Рискнуть и победить

Существует предположение, что пещерные люди разделились на охотников и собирателей, благодаря умению или неумению рисковать.

А уж до чего прекрасен нетрезвый дворянин, проигравшийся в рулетку и пускающий себе пулю в висок!

Если одни выбирали полуголодное, но стабильное существование, питаясь всегда доступными ягодками и корешками, то вторые предпочитали охотиться за мясом, которое скачет неизвестно где. И не факт, что будет поймано. Но уж если повезет, то повезет по-крупному: заваленной туши хватит на несколько дней, а слава об удачной охоте разнесется по соседским пещерам.

Вряд ли эта гипотеза верна, и именно по степени решительности люди разделились на охотников и собирателей. Но тем не менее, и по сей день одни предпочитают стабильную бюджетную работу, а другие – открывают собственный бизнес, одни делают покупки в кредит, а другие проворачивают неоднозначные финансовые операции. Одни выбирают ежедневные тренировки в спортзале, а другие – липосакцию, одни – синицу в руке, а другие – пальбу по мимо пролетающему журавлю.

Попробуем разобраться с охотниками за журавлями: то есть, с теми, кто предпочитает рисковать.

Из-за чего мы можем рисковать?

Бизнес-консультанты считают, что причин для риска всего несколько.

Мы рискуем из-за:

- неполноты знаний об окружающем мире или о сфере, в которой придется рисковать;

- внезапно возникшей случайности (все было рассчитано, как по маслу – и вдруг атомная война);

- противодействия третьей стороны (подвел приятель, сломался телефон, застрял лифт).

Риск – это столкновение расчета с неизвестностью. Недаром в словаре риск толкуется двояко: как возможная опасность и как действие наудачу в надежде на счастливый исход. Такое определение очень хорошо передает саму сущность риска: возможность в один прием получить гораздо лучший результат, чем за счет долгой систематической работы. Если только как следует все рассчитать или если понадеяться на удачу. Сочетание рационального и эмоционального очень характерно для любого риска. 

К вопросу о журавлях и синицах

Психологи утверждают, что склонность к риску не является чертой характера. Это означает, что рисковать способны все. Вот только далеко не каждый способен использовать риск как основную стратегию для достижения желаемого.

Обычно, для удобства классификации, степень риска подразделяют на малую, среднюю и большую.

Когда мы рискуем, нами движут сразу два желания: достичь успеха и избежать неудачи. Степень риска зависит от того, чего мы хотим сильнее.

Если стремление к успеху у человека сильнее, чем страх потерпеть крах, то он выберет среднюю степень риска. Если человек боится остаться в дураках настолько, что мысли о возможной удаче отходят на задний план, то он склонен рисковать по минимуму. Ну а кто, как правило, рискует по-крупному? Да тот, кто не склонен вообще анализировать плюсы и минусы своего решения и просчитывать, что произойдет в случае неудачи. Эти люди поддаются эмоциональному порыву куда сильнее, чем рациональному.

Кто пользуется нашим стремлением рисковать?

В массовом сознании риск овеян ореолом романтичности: дескать, дело это благородное, сопровождающееся распитием шампанского. А уж до чего прекрасен нетрезвый дворянин, проигравшийся в рулетку и пускающий себе пулю в висок!

Популярный миф о риске часто используется в американских фильмах про ограбления: дескать, никому не удавалось ограбить банк, а вот команда удальцов взяла да и справилась с этим практически невыполнимым делом и наслаждается удачей.

Иначе говоря, популярные культурные мифы чаще всего провоцируют нас на нерасчетливый, слишком сильный или ничем неоправданный риск. Тот самый, который чаще всего приводит к проигрышу. Этим пользуются те, чье благосостояние находится в прямой зависимости от нашего проигрыша.

На чем играют:

На простоте

«Это можно сделать прямо сейчас». То есть, граница, отделяющая нас от сказочной удачи и немеряного богатства – на расстоянии вытянутой руки. Раз – и счастье достигнуто. На деле, стремление к этому «раз» означает нежелание подумать, взвесить и прикинуть варианты. Используется владельцами моментальных лотерей, многочисленных игровых автоматов, и т.д.

На лени

Чем сильнее риск, тем больше куш, а это значит, что можно удалиться от дел и почивать на лаврах. Кто же откажется от почивания на лаврах? Этим пользуются всевозможные пирамиды, призывая тащить к ним в объятия как можно больше ваших денежек.

На нашей исключительности

Рискуют только герои, все остальные не используют шанс, который, казалось бы, валяется под ногами. Если вы воспользовались этим шансом, то вы – герой, а герой – существо исключительное. Во всех сказках и мифах героя после ряда перипетий ждет счастье и удача. Такой подход прекрасно работает со всеми, кто верит в сказки и в собственную исключительность.

Светлана Малевич