Семь психологических причин, которые мешают похудеть

Ни для кого не секрет, что организм разных людей по-разному реагирует на борьбу с избыточным весом.

Одни, если им случится располнеть, например, после родов, болезни или «из-за нервов», быстренько и легко сгоняют лишнее и живут себе дальше припеваючи, как ни в чем не бывало. Другие сражаются с ненужными килограммами годами – и без всякого результата. Лишь немногим из этих других ценой жестких ограничений и непрестанного труда удается поддерживать приемлемую форму.

Помните картинки из школьного учебника физики, иллюстрирующие устойчивое и неустойчивое равновесие? На одной шарик устойчиво покоится в лунке, а на другой едва балансирует на горке: подуй – скатится. Можно подумать, что и с фигурой то же самое: у кого-то «стройное» состояние является устойчивым, а у кого-то – неустойчивым (для последних устойчивым является «полное» состояние).

Что дает нам жир

Обращали ли вы внимание на то, сколь многие, желая похудеть, достигают обратного эффекта? Зайдите на любой дамский форум – и вы встретите чуть ли не толпы женщин, сидящих на какой-нибудь диете. Избавившись ценой мучительных ограничений от нескольких килограммов, они в мгновение ока вновь набирают сброшенное, да еще и с «довеском»… и садятся на новую диету. Некоторые ходят по этому замкнутому кругу десятки лет, и с каждым годом их состояние ухудшается: организм от хронического над ним издевательства как бы сходит с ума и вообще отказывается реагировать на диетические эксперименты.

Я веду речь не о тех, чей лишний вес вызван серьезными заболеваниями, и не о тех, кто «худеет», лежа на диване перед телевизором с куском торта в руке. Я говорю о здоровых людях, которые в рамках избавления от лишнего веса упорно и тяжело трудятся над собой, являют чудеса силы воли и самоограничения (попробуйте хотя бы неделю просидеть на кефире и яблоках!), а толку - чуть.

Почему они не худеют? Может быть, потому что на самом деле они не хотят похудеть? Может быть, им зачем-то нужно оставаться толстыми, а причины такого странного желания спрятаны столь глубоко, что они сами не отдают себе в этом отчет, а все их диетические страдания – сплошной самообман и «очистка совести»?

Какими же могут быть психологические причины нежелания худеть?

1. Желание стать солиднее

Животные, готовясь к нападению или защите, надуваются, вздыбливают шерсть, выгибают спину, чтобы казаться крупнее. Человек, желая казаться весомее и значимее, делает по существу то же самое: «увеличивает себя», в том числе, наращивая жировую прослойку. Ведь подсознание не понимает метафор и «действует» буквально, а толстый человек очевидно крупнее стройного.

2. Застенчивость

Стратегия ощущающего свою неполноценность живого существа состоит в том, чтобы спрятаться от опасности, реальной или мнимой. Одни животные копают нору и затаиваются в ней, другие меняют окраску, прикидываясь пеньком или веткой. А у людей роль защитной маскировки может играть избыточная плоть, под которой они скрывают самих себя - беззащитных, уязвимых и голеньких (как под лишним слоем одежды или под панцирем).

3. Последствия психологической травмы

Такое случается с теми, кто в детстве или ранней юности стал жертвой сексуального насилия или инцеста. «Если бы я не была привлекательна, со мной этого не случилось бы» - рассуждают они (что, кстати, совершенно ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются насилию, как и красавицы, если не больше). И приходят к выводу: «Если я не хочу, чтобы пережитый ужас повторился, я не должна быть привлекательной». И толстеют.

4. Проблемы в отношениях с мужчинами (женщинами)

Стандартная ситуация: после нескольких лет семейной жизни жена «переселяется» в бигуди и халат и набирает вес, а муж, разумеется, теряет к ней сексуальный интерес. С одной стороны, женщина понимает, что надо бы ей взять себя в руки и восстановить форму, а с другой – смертельно боится: вдруг это не поможет? Она похудеет, а он так и останется к ней холоден? Ведь тогда она уже совсем не будет знать, что делать!

Похожая логика и у одиноких женщин, тех, которым с мужчинами хронически не везет. Оставаясь толстыми, они могут утешаться тем, что проблема не в них, а в их лишних килограммах. А чем они будут утешаться, если килограммы уйдут, а проблема никуда не денется?

5. Неумение доверять

У многих народов есть сказки, в которых принц, король или халиф отправляется завоевывать сердце девушки своей мечты, переодевшись бедняком. Так он убеждается, что она полюбила его самого, а не его богатство или «служебное положение». Мужчин же часто подозревают в том, что им, дескать, «только одного надо», и что видят и ценят они в своих подругах только сексуальный объект, а не высокий интеллект и не выдающиеся душевные качества. Об этом рассказывают своим дочкам не очень умные маменьки, а феминистки добавляют, что быть сексуальным объектом унизительно и постыдно. Результат – все тот же: магазины одежды больших размеров процветают. Потому что некоторые женщины, распростившись с лишним весом, теряют и уверенность, что любят именно их, а не их красивую фигуру.

6. Жажда льгот и привилегий

Быть несчастненьким очень удобно. Несчастненького все жалеют, ему многое прощают, он как бы имеет моральное право непрерывно требовать внимания, сочувствия и понимания - ведь ему так тяжело! С ним нужно быть чутким, тактичным, деликатным, во всем ему уступать и пропускать вперед. Ну, а человек, расшибающийся в лепешку, безуспешно пытаясь похудеть, конечно, очень несчастен.

7. Нехватка радости

От сладенького и жирненького улучшается настроение - это медицинский факт. И «закусывать» неприятности чем-нибудь вкусным – совершенно нормальная, здоровая реакция организма. Только у одних неприятности случаются время от времени, а у других жизнь неприятна в целом: 24 часа в день, 7 дней в неделю - и закусывать хочется непрерывно. При этом людям, склонным к полноте, для того, чтобы не поправляться, как раз сладенькое и жирненькое и нужно строго ограничивать. Если им неоткуда «добрать» то удовольствие, которое они буквально «недоедают», если в их жизни нет других источников радости и наслаждения – конечно, их сил хватит только на короткий рывок, а потом тоска и уныние заставят вернуться к «ватрушкам с майонезом».

***

Вы узнали в одном из этих описаний – а может, и не в одном – себя? Или все эти случаи к вам не относятся, однако вы уже испробовали на себе с полдюжины диет, и каждый раз, быстро похудев, через некоторое время переставали помещаться даже в ту одежду, которую носили еще до диеты? Тогда, может быть, вам стоит честно спросить саму себя – почему вы не хотите похудеть? И начинать борьбу с лишним весом с головы, а не с «волшебной» диеты или, извините, с какой-нибудь чудодейственной очистительной клизмы.

Женя Харт