Будь здорова: разделы

Чем мы будем болеть в 2030 году

Фото:
 5 минут

    ВОЗ опубликовала прогноз самых распространенных причин смертности в 2030 году. Свои прогнозы развития медицины пытаются сделать и ученые.

    Поделиться
    Отправить

    В конце 2008 года ВОЗ опубликовала прогноз самых распространенных причин смертности в 2030 году. Картина возможного будущего основывалась на данных о частых причинах смерти в наши дни и дополнялась некоторыми ожиданиями. На сегодняшний день в мире 3 самые «популярные» причины смерти – онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения.

    Возрастет смертность от... По прогнозам ВОЗ, тройка лидеров сохранит свои позиции, более того: частота этих заболеваний увеличится. Как ни парадоксально, смертность от злокачественных опухолей возрастает из-за развития медицины – ведь те люди, которые раньше умерли бы от других болезней, теперь доживают до онкологических заболеваний.

    Успехи медицины делают также частой причиной смерти инфаркты и инсульты в пожилом возрасте. К тому же в подобных случаях жизнь пациента часто зависит от экстренных мер в первые минуты или часы, а обеспечить это врачи пока не в состоянии ни в мегаполисах, страдающих от дорожных пробок, ни в сельской местности, где больного от врача могут отделять десятки и сотни километров. К 2030 году ситуация вряд ли изменится.

    Возрастет, согласно прогнозу ВОЗ, и число смертей в дорожно-транспортных происшествиях. Неудивительно: число автомобилей растет, а в истории человечества техническое развитие всегда опережало эволюцию культуры.

    Снизится смертность от... По прогнозам ВОЗ, снизится смертность от острых респираторных инфекций, туберкулеза, малярии, смертность матери при родах. Дело в том, что прогноз касается не только стран «золотого миллиарда», но включает и страны третьего мира, где эти причины смерти особенно часты. В будущем же их снижение в странах Африки или Юго-Восточной Азии будет во многом зависеть от состояния мировой экономики. Если нас ждет десятилетие всемирного экономического спада, подобное Великой Депрессии 1929 – 1940 года, то у гуманитарных миссий в развивающихся странах вряд ли найдутся средства на расширение своей деятельности, а на увеличение государственных ассигнований на здравоохранение в странах Африки и вовсе нельзя будет надеяться.

    Ждем панацеи. СПИД как причина смерти, согласно прогнозу ВОЗ, будет становиться всё более частым до 2015 года, а потом смертность от СПИДа будет снижаться. Видимо, авторы прогноза рассчитывают на создание действенной вакцины против вируса. Трудно сказать, оправдан ли этот прогноз. Высокая изменчивость вируса затрудняет борьбу с ним. Если же вакцина создана не будет, то снижение смертности всё равно возможно. Уже сейчас современные методы терапии обеспечивают достаточный уровень выживаемости у людей, инфицированных ВИЧ.

    Прогнозы ученых и фантастов

    Документ, созданный специалистами ВОЗ, – не единственная попытка предсказать будущее медицины. Это пробуют сделать самые разные ученые. Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг в 1998 году высказал предположение, что в будущем наступит эра планируемой эволюции, связанная с достижениями генной инженерии. Благодаря этому, как считает Хокинг, продолжительность жизни человека возрастет до 120 лет. Но из-за развития генных технологий возникнут и новые опасные для человечества вирусы.

    Некоторые прогнозы ученых звучат шокирующе. Профессор Оксфордского университета Брайан Сакс в книге «Проклятие Адама», утверждает, что в будущем мужчины обречены. Из-за постепенного накопления дефектов в Y-хромосоме, определяющей мужской пол, она в конце концов исчезнет, и вместе с ней исчезнут и мужчины. Свою гипотезу Сакс подкрепляет данными о том, что за последние 50 лет количество вырабатываемых сперматозоидов упало на 20%. Немного утешает лишь то, что исчезновение мужчин, согласно Саксу, наступит лишь через 125 000 лет.

    Немало предсказаний о том, как человечество будет бороться с болезнями в будущем, сделали писатели-фантасты. Артур Кларк на рубеже 60-х опубликовал свои предсказания о том, как будет развиваться человечество. К биологии и медицине относились лишь несколько из них. В 1980-х, согласно Кларку, должны были быть созданы искусственные организмы, в 2010-х люди достигнут контроля над наследственностью, в 2030-х должны появиться разумные животные, а в 2090-х человек обретет бессмертие. Но судя по тому, что из других прогнозов Кларка оправдались немногие, биологические предсказания тоже окажутся курьезами.

    В 1999 году Кларк издал новую версию своих прогнозов, более осторожную. Теперь в 2025 году Кларк ожидает «открытия механизмов функционирования органов чувств, замены носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы». Клонирование человека, признанное научным сообществом, должно было, согласно Кларку, произойти в 2004 году.

    Другой классик научной фантастики – Роберт Хайнлайн – рассказал о своих гипотезах по поводу будущей жизни человечества в 1952 году в статье «Куда идем?» (второй вариант под названием «Ящик Пандоры» издан в 1965 и затем переработан в 1980). В 1952 году Хайнлайн предсказал к 2000 году победу над раком, простудой и кариесом, а также овладение регенерацией, которая позволит выращивать новые органы и части тела взамен утраченных. К 1965 он стал более осторожен, связывая будущие успехи медицины с расшифровкой генома человека, но откладывая их на более долгий срок.

    Реальная подоплека фантастических прогнозов

    Надо сказать, что прогнозы фантастов в области медицины, как правило, представляют собой улучшенные варианты реально существующих методов лечения. У авторов 1960-х – 1980-х годов часто возникает образ «супервакцины», в 1990-е в фантастическую медицину приходят методы генной инженерии. Например, в мире будущего, описанном братьями Стругацкими, победа над болезнями достигается путем так называемой «прививки биоблокады». Впервые биоблокада упомянута в книге «Попытка к бегству» (1962), подробно о ней рассказывается в романе «Волны гасят ветер» (1986). Состояла она во введении сыворотки, которая «на несколько порядков увеличивает сопротивляемость организма ко всем известным инфекциям, вирусным, бактериальным и споровым, а также ко всем органическим ядам». В книгах же, например, С. Лукьяненко («Геном» и другие) люди будущего активно вмешиваются в генотип человека.

    Впрочем, встречаются в фантастических романах и методы, пока еще не имеющие аналогов в медицине наших дней. У тех же Стругацких «биоблокаду» дополняет «растормаживание гипоталамуса микроволновыми излучениями», которое «многократно повышает способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая температура. Кроме того, многократно повышается способность организма к регенерации поврежденных внутренних органов, увеличивается диапазон спектра, воспринимаемого сетчаткой, повышается способность к психотерапии и т. д.». Если что-то подобное станет реальностью, человек будущего превратится в супермена.

    Прогнозов сделано немало. Большинство из них обещает человечеству радужные перспективы и победу над болезнями и старостью. Но эффективность предсказаний, пусть даже самых осторожных, далеко не всегда высока. Например, в 1950-е – 1960-е годы специалисты планировали окончательно уничтожить туберкулез во всем мире к 2000 году. Новое тысячелетие наступило, но туберкулез и ныне там.

    Тем не менее, ученые и медики продолжают верить в будущее. Например, в 2001 году футурологи Т. Гордон и О. Гелмер опросили 80 ведущих врачей США и сформулировали на основе полученных ответов свои предсказания. Медицина будущего, по Гордону и Гелмеру, в 2007 году справится со СПИДом (этот срок уже пропущен!), в 2013 – добьется победы над раком, в 2022 – создаст киборга (гибрид человека и машины), в 2024 – изобретет лекарство, повышающее уровень интеллекта, а к 2025 году с помощью химических препаратов увеличит среднюю продолжительность жизни на 50 лет. Читая этот прогноз, так и хочется воскликнуть: «Поживем – увидим».

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Психология

    Эмоциональный интеллект: как его использовать?

    Современные исследователи считают: эмоции – это инструмент, которым надо учиться пользоваться.

    Секс

    Семь неочевидных мотивов для секса

    Факт остается фактом: иногда бывает так, что человек вызывает острое желание немедленно с ним переспать – и более ничего. Не надо ни конфет, ни букетов, ни под венец, ни совместной ипотеки.

    Дети

    Как говорить с ребенком о сексе

    Не готовьтесь к разговору «про это», как к торжественному событию. Говорите об этом, как о… шнурках и светофорах.

    Пища для ума

    Профессиональные экстремисты

    Перед вами – хит-парад самых экстремальных профессий. Начнем с наименее опасных.