Кальян: огонь, вода и гибкие трубки

Упертых курильщиков трудно переделать: они курили, курят и собираются продолжать в том же духе. Причем самые хитроумные из них даже утверждают, что проводят время за табачком без вреда для здоровья, а то и с пользой. Именно так поступают, например, современные ценители кальяна. Традиция втягивать охлажденный дым через сосуд с водой, безусловно, древняя, но вот полезная ли?

От кокоса до наших дней

Тюркское слово «кальян», по одним данным, означает небольшой горшочек, в котором арабские женщины хранили свои драгоценные побрякушки и благовония, по другим – это всего-навсего «зола». Так или иначе, всем известный курительный прибор, состоящий из сосуда с водой, опущенной в воду трубки, емкости для тлеющего табака и длинного гибкого шланга с мундштуком на конце, называется именно так. Впрочем, у него есть и другие имена – всего более 40 штук, большинство из которых – персидского происхождения. Среди них встречаются, кстати, весьма поэтичные: например, «наржили» буквально означает «игра огня».

Где именно кальян появился впервые, коварная история продолжает умалчивать, ограничиваясь многочисленными любопытными версиями. На роль матери хитроумного курительного прибора ученые предлагают как Индию, Персию и Африку, так и Америку, а некоторые – так и вообще старушку Европу.

Наиболее распространенная версия все-таки индийская. Предполагается, что самыми первыми кальянами служили выхолощенные кокосовые орехи, которые раскуривались через вставленную в отверстие соломинку. Тогда кальян использовали как аппарат для получения обезболивающего лекарства. В сосуд помещали смесь гашиша, специй и лекарственных трав, после курения в кокосе оставалась смола, которую и применяли наподобие современного анальгина.

С течением времени и сменой места жительства кальян, естественно, заметно преобразился. Считается, что нынешний роскошный вид он приобрел в XIV веке на территории Османской империи. Именно там кальяны как следует «огламурились»: колбу делали из хрусталя, стекла или драгметаллов, а шланги увивали шелком и золотыми нитями.

В Европу повальная мода на кальяны пришла вместе с романтическим увлечением Востоком, в XIX веке. Относительно быстро кальян стал непременным атрибутом званых обедов, дамы бравировали своим умением картинно вдыхать и выдыхать дым и охотно фотографировались, приобняв сосуд.

Более того, курение кальяна считалось делом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству. В 1841 году даже разразился громкий международный скандал, когда султан Османской империи не предложил французскому послу приятно отдохнуть за табачком.

Хотя еще в семьдесят-лохматом году Большая советская Энциклопедия утверждала, что кальян выходит из употребления, в ОАЭ его до сих пор позволено курить даже женщинам и малолетним карапузам. В современных арабских семьях этот курительный прибор подают к столу за чаем после блюд с фруктами «на сладкое». Причем подают и старым, и малым, что вызывает серьезную обеспокоенность у медиков.

А в Америке, Европе и России кальян весьма популярен у молодежи – и как способ покурить «травку», и как возможность получить больше удовольствия от прискучившего в сигаретном виде табака. Кальян здесь любят и люди среднего возраста – как и век-два назад, в распространившихся повсюду кальян-барах совместным потягиванием охлажденного дыма нередко заканчиваются серьезные деловые переговоры.

В общем-то, проснувшаяся в нас любовь к кальянам не так уж и удивительна: в конце концов, об этом приборе мы узнаем еще в детстве: из лермонтовского «Спора» Казбека с Шат-горою, где упоминается расположившийся на диване Тегеран, дремлющий в дыму кальяна, из истории похождений графа Монте-Кристо или из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, где кальян томно курила синяя гусеница.

К барьеру!

И все-таки, попробуем взвесить и оценить, что приобретают и что теряют заядлые кальянофилы?

1. Любители кальяна: Курение кальяна прекрасно успокаивает и расслабляет душу и тело. Это прекрасный атрибут мирного отдыха.

Медики: Подобное утверждение нельзя считать приличным аргументом, ведь расслабляют поначалу и наркотики, и алкоголь. Тем более что совсем несложно найти по-настоящему полезную альтернативу в виде физических нагрузок или сауны.

2. Любители кальяна: Кальян не вызывает привыкания.

Медики: По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), еще как вызывает. А поскольку кальян – все-таки не регулярное мероприятие и им не побалуешься в офисе в обеденный перерыв, то у человека, пристрастившегося к хитрому курительному прибору, руки сами могут потянуться и за сигаретой. Так даже тот, кто до кальяна не курил совсем ничего, вдруг оказывается счастливым обладателем «Беломора» в кармане пиджака.

3. Любители кальяна: Специальные табачные смеси для кальяна содержат меньше вредных веществ, чем обычный табак.

Медики: Вовсе нет. Напротив, иногда специальные табачные смеси по содержанию вредных веществ оставляют сигареты далеко позади. Более того, на упаковках табака для кальяна соответствующая маркировка имеется далеко не всегда.

4. Любители кальяна: Табак для кальяна влажный и липкий, поэтому он не прогорает, а только усыхает, даже не превращаясь в пепел. Большая часть вредных веществ оседает на фильтре и в воде, а вдыхаемый дым на 95%  состоит из водяного пара. Иногда приводятся конкретные цифры – насколько устройство кальяна «обезвреживает» опасные соединения. На одном из Интернет-сайтов, например, говорится, что содержание никотина сокращается на 90%, другие же опасные вещества будто бы и вовсе не доходят до рта курильщика.  Этот аргумент – тяжелая артиллерия поклонников кальяна.

Медики: По результатам недавнего канадского исследователя, проводившегося под руководством Линды Верверлей, доза никотина, полученного курильщиком за 45 минут «кальянной сессии», в три раза больше, чем в обычной сигарете, а оксида углерода – в два раза.

А согласно майскому заключению ВОЗ, на вечеринках с кальяном, которые традиционно отличаются продолжительностью, курильщик вдыхает столько же дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет. При этом нет ни одного внятного доказательства, что специальное устройство кальяна снижает содержание во вдыхаемом дыме опасных веществ. Более того, выяснилось, что ценители экзотического прибора подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики – сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым заболеваниям, причем в той же мере. Наконец, стало известно, что передающийся по кругу кальян существенно увеличивает риск заболевания гепатитом и туберкулезом.

5. Любители кальяна: Охлажденный дым не обжигает горло и легкие.

Медики: С этим пунктом врачи более ли менее готовы согласиться. Но ведь никто не отменял попадание в легкие вредных веществ, и есть ли разница, в каком виде – горячем или охлажденном.

Можно, но осторожно

Короче говоря, «курить – здоровью вредить» остается справедливым не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки. Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности: 

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.
  • И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!

 

Вероника Гоммершьадт