Оптические иллюзии с разоблачением

Почему создается устойчивое впечатление, что неподвижные элементы рисунка вращаются? Почему мы часто ошибаемся, измеряя расстояние между двумя объектами «на глазок»? Всему виной оптические иллюзии, то есть, ошибочное восприятие визуальной информации.

Они объемные и движутся

Проекция всех трехмерных изображений на сетчатку глаза двумерна. Поэтому мозгу приходится быстро воссоздавать трехмерную форму, анализируя распределение света и тени по объекту. «Зерна», изображенные на рисунке, имеют белую и темно-коричневую окантовку – будто бы на них попадает свет, и они отбрасывают тень. Положение теней на рисунке меняется, и поэтому создается впечатление, будто бы они расположены на изогнутой плоскости.

Комната для больших и маленьких

Офтальмолог и психолог Адельберт Эймс сконструировал помещение, вызывающее трехмерную оптическую иллюзию: человек, стоящий в одном углу этой комнаты, кажется великаном, а в другом углу – карликом.

Комната Эймса
Секрет – в использовании законов перспективы. Нам только кажется (например, благодаря квадратам на полу), что комната Эймса – правильной прямоугольной формы. На деле дальняя стена расположена наискось.

Получается, что «карлик» - тот, кто стоит дальше всех, а великан – тот, кто расположен к зрителю ближе всего.

Иллюзии при распознавании образов

Наверное, всем известна классическая иллюзия «Ваза Рубина» с двумя профилями, которые становятся вазой. В зависимости от того, что принять за фон, а что – за фигуру на фоне.

Не случайно иллюзии фона и фигуры выполняются в контрастных цветах: чем больше контраст яркости, тем лучше заметен объект. Поэтому на таких иллюзиях мы склонны замечать в первую очередь более яркие и более «выступающие» объекты. В иллюзии «Ваза Рубина» многие в первую очередь замечают именно вазу. А кто первым бросается в глаза на рисунке «Клинтон и Моника»?

Ошибка глазомера

Не верь глазам своим. Особенно это верно, когда приходится на глаз измерять размер объектов или расстояние между ними. Какой круг, расположенный в центре больше – тот, который окружен маленькими кругами или большими?

На самом деле они совершенно одинаковы в диаметре. Оценивая размеры и расстояния «на глазок», можно ошибиться на четверть: очень многое зависит от того, чем окружено изображение.

Если эта надпись уменьшается, то ваш монитор уносят

Изображения, вызывающие зрительные иллюзии, можно рисовать самостоятельно. Не у всех это получается с таким блеском, как у японского дизайнера Актоши Китаока, экспериментально подбиравшего цвета и узоры:

Некоторые, помучившись, предпочитают создавать шуточные иллюзии. Найдите птичку на этом рисунке:

Можно также действовать силой внушения:

Внимательно посмотрите на этот красный круг, и через некоторое время вы увидите, что он зеленый.

Елена Уварова