Плацебо: главное - верить

«Столько моих друзей (родственников, знакомых по форуму) говорили, что им так помогли эти китайские таблетки (диета из грейпфрутов, заряженная вода, трусы с магнитами) – значит это действительно эффективно!» Как часто приходится слышать такие заверения? Они кажутся очень убедительными, ведь люди клянутся, что разрекламированный «чудо-метод» им помог, не могут же они ошибаться?

Но не все так просто, обычно это не более чем проявления эффекта плацебо, что в переводе с латыни означает – «я приношу удовольствие».

Плацебо называют любой положительный результат, который связан исключительно с верой человека в лечение. Слово «плацебо» может иметь три различных значения. В первом случае это чисто психологическое улучшение состояния: например, пациентка верит, что пищевая добавка уменьшает вызванные болезнью отеки, хотя медицинское обследование не показывает изменений. Это также могут быть и психофизиологические улучшения: уменьшение боли, депрессии, исчезновение каких-то проявлений болезни. В третьем случае, эффект плацебо – это просто естественное выздоровление с течением времени, которое пациент (или врач) ошибочно приписывают лечению.

К последней ситуации относятся истории, когда пациент реально выздоравливает от серьезного заболевания. Вопреки популярным историям, у человека не исчезнет рак или рассеянный склероз только от самовнушения, хотя позитивный настрой, конечно, очень важен. Большинство исследователей этого феномена согласны с тем, что плацебо не определяет исход или развитие болезни, но влияет на общее состояние, особенно если речь идет об ощущениях боли или дискомфорта. Однако есть и более объективные показатели, подверженные плацебо: например, температура тела или заживление ран.

Больное воображение?

Фактически, с точки зрения западной медицины, большинство методов лечения до последних десятилетий были тем самым плацебо, то есть бесполезными лекарствами. Так, в средневековой Европе популярными средствами были мох с черепа умерших насильственной смертью, паутина, слюна постящегося человека, прижигания и масло из кирпичей. Наверняка большое количество пациентов того времени могли бы рассказать, как сильно помогли им все эти снадобья. 

Современная же медицина накопила массу отдельных описаний эффекта плацебо. Например, в 1950-х годах во время ангины хирурги делали операции для облегчения боли в горле. Сейчас такая практика признана устаревшей и бесполезной. Однако в те времена, примерно три четверти пациентов сообщали, что боль действительно стала меньше. Дальнейшие исследования показали, что половина пациентов сообщала об улучшении, даже если врач просто имитировал операцию, не делая надреза!

Американский врач Эдзард Эрнст сообщил, что некоторые пациенты чувствовали себя значительно лучше после электрокардиограммы, ошибочно принимая диагностическую процедуру за метод лечения. Например, один из пациентов сказал: «Замечательно, мне стало намного лучше. Боль в груди полностью прошла».

Стандартная оценка гласит, что около 40% пациентов, получивших бесполезное лекарство, испытывают улучшение. Однако в реальности эффект плацебо варьируется от 0% до 100% в зависимости от ситуации. Так обзор, проведенный американскими психологами в 1993 году показал, что если и врач, и пациент верят в эффективность бесполезного средства, то эффект может достигать 70%.

Двойные слепые

Поскольку эффект плацебо оказался так распространен, он поставил под угрозу данные о том, насколько хорошо действуют препараты. Для того чтобы его исключить, был разработан принцип «двойных слепых рандомизированных клинических испытаний».

Практически все лекарственные препараты проходят двойные слепые исследования, без них нельзя говорить об эффективности того или иного средства. Основная идея таких исследований в том, что помимо группы пациентов, получающих экспериментальное средство, нужна вторая группа, получающая плацебо – безвредное вещество без лекарственного действия, чаще всего это обычная глюкоза. При этом ни пациенты, ни врачи, назначающие средство, не знают, кто в какой оказался группе: это и имеется в виду под «двойной слепотой».

Так называемая нетрадиционная медицина, например, популярные сейчас пищевые добавки или гомеопатия обычно не проходит клинических испытаний по двойному слепому методу. Так что независимо от отзывов пациентов, неизвестно, насколько эти средства реально эффективны.

В ожидании чуда

Распространенный миф гласит, что такому самовнушению подвержены только чувствительные невротики, или, во всяком случае, не совсем «нормальные» люди. Это совершенно не верно. Не было выявлено никакой связи между типом личности человека и эффектом плацебо, так что не обязательно быть ипохондриком, чтобы испытать это явление на себе.

Силу плацебо-эффекта определяет не столько сам человек, сколько условия, в которых происходит лечение. Например, исследования показали, что красные таблетки «эффективнее» синих, а белый халат на специалисте сам по себе усиливает плацебо. В наибольшей же степени эффект зависит от ожиданий пациента. Другими словами, чем больше человек верит в то, что лечение ему поможет, тем больше вероятность, что возникнет плацебо-эффект.

Этим частично объясняется, почему так велик плацебо-эффект всевозможных альтернативных методов. Даже если средство неэффективно по данным клинических испытаний, практикующий специалист, как правило, убежден в его действенности и убедителен сам. Такие специалисты долгое время выслушивают жалобы больного, проявляют сочувствие к самым неясным симптомам и стараются уверить в успехе. Напротив, обычный врач, скорее всего, окажется замотан из-за большого количества пациентов, не станет тратить много времени на прием, и в случае неопределенности в диагнозе или прогнозе так и скажет об этом пациенту.

Специалисты по медицинской этике давно обсуждают, можно ли сознательно использовать плацебо-эффект во врачебной практике. Как-никак давать людям сахарные таблетки, уверяя, что это последнее слово в медицине, как минимум, неэтично. Однако это и необязательно.

Современным врачам рекомендуют по возможности уделять больше времени пациентам; обсуждать с пациентами различные варианты лечения, позволяя им самим принимать решения; стараться давать как можно более позитивную консультацию. Такое поведение врача позволяет улучшить самочувствие пациента более чем на 60% без лечения, к сожалению, как мы знаем из опыта, встречается такое поведение не часто.

Откуда берется плацебо-эффект?

До сих пор неизвестно, что именно вызывает плацебо-эффект, в чем его причина? Наиболее современная теория – нейрохимическая. Так, ученый Левин и его коллеги выяснили, что плацебо-эффект связан с выработкой эндорфинов – естественных «наркотиков» мозга. Вероятно, эндорфины, уменьшая стресс и болевые ощущения, могут улучшить общее самочувствие. Однако эта гипотеза пока находится на стадии исследований, и плацебо-эффект во многом остается загадкой.

Пока же ученые пытаются выяснить, что именно может стоять за плацебо, пациентам, одним из которых может оказаться любой из нас, важно понимать все, что с ним связано. В первую очередь это поможет защититься от шарлатанов от медицины и не попадаться на их удочку, а в случае необходимости, эффект самопроизвольного выздоровления можно использовать себе во благо.

Елизавета Морозова