Свадьба по старорусским рецептам

Современные свадьбы проходят по одному сценарию: загс, катание на машинах, утомительное застолье в ресторане. А может разнообразить праздник? Сто лет назад существовала масса интересных свадебных обрядов, которые и сейчас могут здорово украсить торжество и повеселить гостей. Вот самые красочные и самые дикие, включая обрядовую проверку девственности невесты.

Битье горшков символизировало потерю девственности, к тому же считалось, что чем больше черепков получится, тем больше в семье будет детей.

Думается, всем известно, как проходят современные свадьбы. Тамада выдумывает глупые конкурсы и натужно шутит про будущую тещу, гости ковыряют салат, нанятые музыканты лабают на синтезаторе «Ах, эта свадьба-свадьба пела и плясала» и Верку Сердючку... Словом, тоска!

Однако никто не мешает вам развлечь всех и использовать в современной свадьбе некоторые старинные обряды, которые совершали в деревнях наши прадеды в XIX веке. Некоторые из них смешные, некоторые нелепые, а есть и просто странные. В любом случае такая свадьба наверняка запомнится надолго. А ведь это самое главное!

Как подготовить приданое

Что делали раньше: Семья невесты задолго до свадьбы начинала готовить приданое: перины, подушки, оделяла, полотенца, несколько комплектов одежды. Все это добро годами складывалось в большой сундук. В день свадьбы родные невесты везли на телеге сундук к дому жениха, садились на него и отказывались слезать, пока им не принесут на подносе по стопке водки с пирогом.

Зачем: Так как обычно после свадьбы невеста переезжала в дом жениха, ему приходилось нести дополнительные расходы, чтобы ее прокормить. Приданное невесты было способом частично компенсировать предстоящие траты.

Что делать сейчас: Если у Вас есть знакомая богатая невеста, которая планирует переехать к будущему мужу, то, возможно, стоит помочь ей собрать приданое. Нет нужды копить барахло годами, можно за неделю до свадьбы отправиться по магазинам и купить самое необходимое. Без матрасов будущий супруг вполне обойдется, а вот несколько наборов шелковых постельных принадлежностей будут к месту. На шубах и сарафанах невеста тоже может сэкономить, а вот парочка комплектов эротичного нижнего белья станут украшением любого приданого. Осталось только спрятать все в чемодан, привезти его к двери женах, сесть сверху и… Короче, банальной водярой жених от вас не отделается!

Как ехать к венцу

Что делали раньше: Жених и невеста ехали в церковь на венчание отдельно друг от друга, а обратно – уже вместе. Их повозку украшали колокольчиками и красными лентами. Жители деревни, зная маршрут молодых, заранее делали на дороге «заставу»: связывали друг с другом несколько больших платков и получившейся связкой перегораживали дорогу. Повозка с молодыми останавливалась, и они вынуждены были платить «выкуп»: угощать тех, кто закрыл дорогу, водкой и пирогами, давать им деньги.  Платки убирали, но впереди могло встретиться еще несколько «застав».

Зачем: Считалось, что чем больше людей пожелает молодым счастья, тем лучше они будут жить. Угощение деревенских жителей водкой и пирогами делало их благопожелания более искренними и эмоциональными.

Что делать сейчас: Для предприимчивых людей этот обряд открывает поистине безграничные горизонты. Можно по старинке навязать платков и установить засаду у самого ресторана. Когда приедут молодые, надо не пускать их внутрь. Даже если они по глупости не запаслись деньгами и элитным алкоголем для выкупа, можно будет послать свидетеля в ресторан, пусть выносит. Возможны и более лихие варианты, например, подкуп знакомого гаишника, который тормознет нужную машину и более чем эффектно договорится об «обрядовом выкупе».

Как встретить молодых

Что делали раньше: Когда молодые выходили из церкви, в них горстями кидали зерно или мелкую монету. Зерно так и оставалось лежать на земле, а монеты собирали нищие и калеки, стоящие на паперти.

Зачем: Немолотое зерно раньше называлось «житом». Считалось, что если обсыпать молодых житом, то они будут жить счастливо. Ну а обсыпание деньгами должно было обеспечить их будущее богатство.

Что делать сейчас: Найти сейчас в городе немолотое зерно сложновато, а если пытаться обсыпать молодых на выходе из загса мукой, скандалов не оберешься. Но есть выход из положения! Прямо перед свадьбой в ближайшем продуктовом магазине можно купить килограммовый пакет риса. Его вполне хватит, чтобы осыпать молодоженов с ног до головы. Можно заранее наменять и мелких монеток. Не стоит только слишком агрессивно кидаться в молодых, так недолго и глаз невесте подбить. Лучше подбрасывать мелочь вверх, чтобы они оттуда денежным дождем сыпались на счастливых молодоженов. И рисом, и монетами лучше кидаться на улице. Если делать это в загсе, придут тетеньки и заругают.

Как заставить молодых целоваться

Что делали раньше: Раньше во время свадебного застолья, когда хотели, чтобы жених и невеста поцеловались, кричали не «Горько!», а «Порох!». Один из гостей незаметно кидал соседу в рюмку крошку хлеба, и тот начинал громко возмущаться, что ему «водку запорошило». Все за столом поддерживали его праведный гнев и требовали, чтобы молодые «сняли порох», то есть поцеловались. После этого все радостно выпивали.

Зачем: Это же прикольно!

Что делать сейчас: Трюк с «порохом» позволит Вам в полной мере проявить свою оригинальность. Лучше только не бросать крошку в рюмку соседу, ибо он может не оценить вековую традицию и обидеться. Правильнее положить злополучную крошку себе, зато уж потом активно требовать, чтобы молодые «сняли порох». Почти наверняка подвыпившие гости сперва будут тупить и не понимать, в чем дело, зато потом все точно  оценят находку по достоинству и будут кричать «Порох» очень часто.

Как проверить «честность» невесты

Что делали раньше: Наутро после брачной ночи гости желали поскорее похмелиться и продолжить праздник. Чтобы разбудить молодых, которые спали в отдельной комнате, им в дверь кидали глиняные горшки и тарелки, которые шумно разбивались. Когда жених выходил, его спешили спросить о том, были ли невеста девственницей до свадьбы. Спрашивали не прямо, а иносказательно: «Лед ломал или грязь топтал?». Если он отвечал: «Лед ломал», значит, невеста была «честной», чему все очень радовались. В доказательство своих слов жених иногда выносил показать простыню с кровавым пятном.

Зачем: Традиционные нормы деревенской морали категорически не допускали добрачный секс. «Нечестная» невеста считалась позором для всей семьи. Битье горшков символизировало потерю девственности, к тому же считалось, что чем больше черепков получится, тем больше в семье будет детей.

Что делать сейчас: Так как сейчас секс до брака для большинства стал нормой, едва ли стоит вытаскивать простыню новобрачных и всей семьей искать там пятна. Вопрос «Лед ломал или грязь топтал» можно задавать только очень продвинутым женихам, которые наутро в состоянии понять, о чем их спрашивают, и гордо ответить: «Грязь топтал! И че?!». Ну а утреннее битье посуды об дверь молодых – вполне достойный обычай. Даже если невеста и не лишилась девственности в эту ночь, ей по завету Президента РФ надо повышать рождаемость в стране. Так что смело бейте тарелки об пол. И чем больше осколков, тем лучше! 

Алексей Михайловский