Здоровый образ жизни по-русски

Если вы смотрели мультфильм «Шрек», то, вероятно, помните реплику главного героя: «Великаны похожи на лук – они так же многослойны». Сознание любого человека тоже многослойно: говорим одно, делаем другое, а думаем при этом третье. По крайней мере, стоит социологам с анкетой выйти в народ и расспросить людей про здоровый образ жизни, выясняется немало любопытного. В этом легко убедиться, достаточно ознакомиться с данными, полученными фондом «Общественное мнение».

Несмотря на то, что сегодня о здоровом образе жизни твердят сплошь и рядом, одноименного научного термина не существует. Медики склоняются к тому, что пресловутый «здоровый» образ жизни включает в себя как минимум следующие элементы: здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическую активность, закаливание и благоприятную окружающую среду. С медиками все более-менее ясно, они штудировали Щепина, Зыбелина, Сеченова, и не понаслышке знакомы с существованием обмена веществ и центральной нервной системы.

Вопрос в другом: как себе представляют здоровый образ жизни простые люди? И насколько они готовы следовать собственным представлениям?

Забота о здоровье – это…

Обращение к врачу. Стратегии «гром не грянет – мужик не перекрестится» придерживается каждый пятый россиянин. Это значит, что забота о своем здоровье состоит для них в своевременном обращении к врачу. Побывав на приеме и закупившись таблетками, они готовы поставить галочку в графе «здоровье». Теперь можно облегченно вздохнуть и жить до следующего неприятного симптома.

Движение и активность. Глядя на эти 15% опрошенных, можно вздохнуть с облегчением: перед нами те, кто регулярно занимается спортом. Как именно – другой вопрос: одни посещают фитнес-центры и спортзалы, другие делают зарядку, бегают по парку летом, а зимой ломятся в переполненный автобус с лыжами и палками наперевес.

Активность по нужде. Эту группу (9%) можно было бы тоже причислить к адептам активного образа жизни, если бы их активность не оказалась столь специфической. Выгул собаки дважды в день, а также пешая прогулка до метро – вот их рецепт здоровья и долголетия.

Здоровое питание. Казалось бы, вот Америку открыли. Респонденты признаются: да, чтобы быть здоровым, важно потребление качественных, свежих, полезных продуктов, а также правильный режим питания. Но стоит только копнуть поглубже, как выясняется: что такое полезные продукты, каждый представляет по-своему. Сразу вспоминается недавно виденный мною мальчик в детском саду: он плакал и наотрез отказывался есть овсянку, утверждая, что будет есть только полезную и здоровую пищу, которую готовит ему мама. Как выяснилось, он имел в виду сосиски. Впрочем, рассуждения о качественных продуктах питания разбиваются о неприступную шкалу цен: почти половина (44%) россиян при выборе руководствуется ценой товара.

Отказ от вредных привычек завершает народный список способов заботы о здоровье. В эти 8% входят не только те, кто «не курит, и не пьет, и здоровеньким помрет», но и те, кто хочет, но пока не может избавиться от вредных привычек. Признаться, группа немногочисленная. Следовательно, остальные 92% отказываются замечать пагубное влияние алкоголя и сигарет на их здоровье.

Как ни парадоксально, но все богатство наших бытовых представлений о здоровье и возможных способах его поддержания вполне совпадает с представлениями медиков. Это нам «плюс». Обидно только, что все это, по сути, верное коллективное знание рассеяно по крупицам, и каждый поклоняется своей крупице истины.

Лучшая тактика – это профилактика?

Лозунг хороший, но, судя по результатам опроса, он не про нас. Около половины опрошенных вообще ничего не делают, чтобы избежать болезней. 16% заняты здоровьем лишь теоретически: они «смотрят передачи о здоровье по телевизору» и «читают медицинские журналы». 16% респондентов стараются правильно питаться, но большинство из них выбирают диету на свой страх и риск, не прибегая к консультациям с врачом. Лишь 11% проходят диспансеризацию и регулярно проверяют свое здоровье. И если начистоту – то именно последние проявляют реальную заботу о своем здоровье. То есть, примерно, каждый десятый. Не более того.

О причинах такого подхода можно вести долгие дискуссии. Завеса тайны слегка приоткрывается, когда, по национальной традиции, мы начинаем искать виноватого в наших болезнях. Респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответов из списка предложенных. Лидером среди виноватых стало… государство, которое «перестало заботиться о здоровье граждан». Конечно, раньше государство принудительно гнало всех раз в год на плановую диспансеризацию: теперь надо идти самостоятельно. Нехорошо.

Можно понять тех, кто обвиняет в болезнях «общее ухудшение жизни людей в стране» таких респондентов немало. Зато третий по популярности ответ – «низкая квалификация и невнимательность медиков» (опять мы ни в чем не виноваты, это все врачи-убийцы).

Иными словами, на текущий момент меньше трети россиян чувствуют личную ответственность за собственное здоровье, остальные же стараются найти крайнего: государство, врачей, происки злых сил. Может быть, пора пересмотреть этот подход и начать самим контролировать свою жизнь? Тем более что совершенно очевидно: в ближайшие годы никто не возьмет нас под свое крыло – ни государство, ни медицина, ни добрый волшебник. Придется учиться заботиться о себе самим.

Анна Воронцова