Что бабе хорошо, то мужику – по фигу

Все женщины живут в плену возрастных стереотипов. Считается, что выходить замуж за пожилых – моветон, за зеленых юнцов – тоже как-то не очень. Считается, что по-настоящему красивой можно быть только в юном возрасте. Если же женщина зрелая, то ей нужно срочно омолаживаться. А вот у мужчин все по-другому.

О своем возрасте тогда никто не думал, а возрастом подружек интересовались только в том случае, если было подозрение, что они несовершеннолетние.

Вредный стереотип о том, что общаться нужно только с ровесниками, на мой взгляд, закладывается еще в школе. 1 сентября весело галдящие первоклассники собираются с букетами у крыльца и вдруг выясняют, что отныне они должны будут большую часть времени общаться только со сверстниками. Это только во дворе можно гулять с кем хочешь. А в школе все строго, если ты учишься в 7-ом классе, общайся только с семиклассниками. Конечно же, ты можешь на перемене и со знакомым пятиклассником поговорить. Да вот только о чем? Ведь эти малявки даже геометрию не проходили!

В старших классах из-за того, что общение идет только с ровесниками, возникает куча проблем, связанных с отношениями между полами. Нынешние девочки достигают половой зрелости раньше, чем мальчики, и очень от этого страдают. Они начинают читать любовные романы, рисуют в тетрадях сердечки и страстно хотят высокого светлого чувства. А в это время их бестолковые одноклассники рубятся в компьютерные игры, лазят по деревьям и дергают девочек за косички. Детский сад, право слово!

Чуть-чуть поспокойнее ситуация в институте. Здесь начинаются романы между студентами и студентками с разных курсов, а раскрепощенная атмосфера общежитий способствует еще более тесному общению между поколениями. Все молодые, все веселые, кровь бурлит, вино льется рекой…

Собственно, все эти стадии проходил и я. Маршировал у школы с табличкой «5Б», играл в компьютерную игру «King’s Bounty» и пил из пластикового стаканчика портвейн «777» на крыше общежития. О своем возрасте тогда никто не думал, а возрастом подружек интересовались только в том случае, если было подозрение, что они несовершеннолетние.

И только когда я начал работать, выяснилось, что возраст имеет значение. Например, молодых сотрудников ценят за живость, но не любят за отсутствие опыта. А с иными «ветеранами» бывает порой интереснее говорить за жизнь, чем с одногодками.

Еще оказалось, что у мужчин и женщин представления об идеальном возрасте в корне отличаются. Мужчины мыслят широко, для них и 30 с лишним лет – вполне себе скромный возраст для молодых духом. А вот женщины упрямо хотят оставаться 20-летними, а желательно даже, чтобы все думали, что им еще меньше.

Помните песню группы «Чайф», где поется: «Тебе семнадцать, тебе всего семнадцать лет. Каждый твой день рожденья хочет прибавить, а я скажу: «Нет»? Лидер группы посвятил эту песню своей жене. Дескать, для него она навсегда осталась семнадцатилетней. А теперь представьте, что такую песню поет жена мужу. Мол, тебе, мой любимый супруг, опять семнадцать лет, пусть наши дети знают, что каким ты был, таким ты и остался. Уважающий себя мужчина в такой ситуации должен в знак протеста стукнуть кулаком по столу и две недели подряд отказываться от добавки борща во время семейной трапезы. Потому что молодость – это конечно здорово, но когда тебя всю жизнь считают семнадцатилетним юнцом… Обидно, одним словом.

Увы, есть такой тип мужчин, которые в любом возрасте выглядят до неприличия юными. Для них вечная молодость становится проклятьем: при покупке пива в баре у них спрашивают паспорт, им неохотно продают сигареты, их отказываются пускать в кино на эротические фильмы. Но самое обидное, что к ним со снисхождением относятся коллеги. Типа, что это за мелочь шастает.

На моей прошлой работе начальником отдела кадров работал как раз такой человек. Ему было 32 года, у него была жена и двое детей, но выглядел он как щуплый старшеклассник. Чтобы завоевать уважение в коллективе, он пытался отрастить жиденькую бородку, носил солидные костюмы и очки в изящной оправе, но все зря. Коллеги за глаза называли его исключительно Славиком, хотя он и требовал, чтобы к нему обращались по имени-отчеству.

Однажды в нашу фирму прислали на стажировку студенток-практиканток. Три веселые девицы приехали к нам в офис и стали ждать в коридоре, когда их оформят. Взрослых сотрудников фирмы они побаивались, зато, увидев проходящего мимо Славика, сразу расцвели. Самая бойкая подошла к нему с заговорщическим видом и игриво спросила: «Мальчик, ты не подскажешь, где здесь туалет?». От такой наглости наш начальник отдела кадров сперва побледнел, а потом покрылся пятнами. Трясущейся рукой он поправил очки и произнес историческую фразу: «Во-первых, я не мальчик, а Вячеслав Тихонович. А во-вторых, туалет… там!». Он указал пальцем в конец коридора, быстро убежал к себе в кабинет и заперся до вечера. Утром следующего дня уборщица нашла под его столом пустую коньячную бутылку.

Что и говорить, молодость – понятие относительное. Что для женщины хорошо, то для мужчины несчастье и, не побоюсь этого слова, недоразумение. Кстати, через пару месяцев у Славика и девушки, которая искала туалет, случился бурный служебный роман. Впрочем, это уже совсем другая история.

Михаил Дунаев