Мужские слезы по бабе-роботу

Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых девушек жалобы, что, дескать, перевелись настоящие мужчины на Руси. Обычно разговоры такого рода заводятся в больших женских компаниях, например, во время посиделок в какой-нибудь кофейне. Собираются подружки за столиком, заказывают пирожных и капуччино, а потом начинается бла-бла-бла, что мужик пошел нынче не тот, все тряпки и слюнтяи, ужас-ужас- ужас, как это неправильно.

Она все время работает, а когда приходит домой, то строго выясняет, что он сделал за день. А иногда требует предоставить финансовые отчеты. Видимо, это были издержки ее профессии.

И ладно бы велись такие разговоры в сугубо девичьем кругу, а то ведь регулярно о ничтожестве современных мужчин приходится слушать этим самым мужчинам. Я, например, впервые столкнулся с такого рода женским шовинизмом еще во времена учебы на филологическом факультете. Что ни говори, тяжко быть единственным парнем в группе.

Очевидно, что мужчине становиться участником таких бесед крайне неприятно. Но хуже всего, что не очень понятно, как реагировать на обвинения. Можно конечно как-то оправдывать род мужской, объяснять, что люди бывают разные, но, как показывает опыт, всё без толку. Уж если девушки взялись за эту тему, то уже с нее не свернут. Поэтому лично я обычно перехожу в контрнаступление. Вам не нравятся современные мужчины? Ладно, давайте тогда поговорим и про современных женщин.

Действительно, в обществе есть такая идея, что мужики в наши дни почти поголовно отказываются от мачизма и становятся бесполыми метросексуалами. Об этом можно долго и азартно спорить. Лично мне кажется, что метросексуалы – скорее плод больного воображения работников глянца, чем реальное явление. Хотя с советских времен мужчины существенно поменялись. Но так ведь и прекрасный пол не стоит на месте! 

Вот раньше казалось, что женщины все хрупкие и ранимые, а если рядом нет крепкого мужского плеча, то они могут совсем пропасть. Сейчас все иначе. Не знаю уж, что так повлияло не прекрасных дам: может, феминистические идеи, может, изменившиеся условия жизни. Так или иначе, но сейчас в обществе появился особый тип самоуверенных женщин, по сравнению с которыми даже самые брутальные мужики кажутся щенятами. Знаете, это такой тип женщины, которая коня на скаку остановит, горящую избу пробьет и выйдет с другой стороны, раздумывая, что бы еще героического совершить.

Как правило, такие женщины делают успешную карьеру, а вот семьей обзаводиться не торопятся. Лично мне они напоминают бабу-робота из кинофильма «Терминатор-3». Помните, там с несчастным ржавеньким Шварценеггером сражается красивая безжалостная блондинка с металлическим блеском в глазах, с виду хрупкая, а по факту практически несокрушимая. Вот примерно в том же стиле действуют и новые русские женщины. И горе тому мужчине, который окажется у них на пути.

Собственно, одного несчастного, который реально пострадал от любовной связи с такой красоткой, я знаю. Это мой приятель Валя. Когда-то он был моим непосредственным начальником, а потом под давлением амбиций со скандалом ушел в компанию к конкурентам, но сохранил хорошие отношения со многими сотрудниками, в том числе и со мной. Мы с ним практически ровесники, поэтому даже во времена его начальства общались на равных.

Вообще Валя очень симпатичный человек, но у него есть несколько слабостей. Во-первых, он все время засматривается на красивых женщин, а во-вторых, плохо умеет отказывать людям. Поэтому когда однажды ночью в модном клубе некая роскошная дама, пившая рядом с ним по соседству разноцветные коктейли, попросила его проводить ее до дома, Валя радостно согласился. Дальше все было четко по плану: чашечка кофе в ее пустой полутемной квартире, диск «Romantic Collection», бокал коньяка, мягкий диван и далее везде, вплоть до остановки «Утро туманное, утро седое».

Через неделю Валя собрал друзей и официально объявил, что скоро женится. Вид у него был вполне себе цветущий. Особый интерес у гостей вызвали фотографии будущей невесты, которая выглядела неплохо, во всяком случае, чувствовалось, что косметолога она посещает регулярно. Звали ее Анна Степановна, называть ее Аней у меня лично язык не поворачивался, потому что, во-первых, она была на десять лет меня старше, а во-вторых, являлась заместителем председателем правления небольшого российского банка. Я раньше по наивности думал, что правления банков и гигантских корпораций – это сборища лысоватых старичков-миллионеров, которые регулярно заседают за длинным столом и обсуждают, в каком направлении развивать бизнес, но оказался вот такой сюрприз.

Через месяц Валя уже переехал жить к своей Анне Степановне, в воздухе ощутимо запахло свадебным тортом и водкой с салатиками. Невеста была настроена решительно, приготовления к свадьбе шли полным ходом, в какой-то момент Валя даже показал мне проект дизайна пригласительных открыток. Так уж получилось, что именно он и делал всю черную работу по подготовке свадебного торжества, в то время как невеста заседала у себя в банке. Бедный Валя жаловался, что очень редко ее видит, потому что она все время работает, а когда приходит домой, то строго выясняет, что он сделал за день. А иногда требует предоставить финансовые отчеты. Видимо, это были издержки ее профессии.

Прошло несколько месяцев, а модная дизайнерская открытка с приглашением на их свадьбу все никак не приходила. Я подозревал, что у Вали слишком много хлопот подготовкой торжеств, поэтому он и не проявляется. Как-то вечером мне пришло в голову все-таки ему позвонить, узнать, как дела. Мобильный телефон оказался заблокирован. Я позвонил на квартиру Анне Степановне, но там никто не брал трубку. Тогда я набрал номер его родителей, ответила испуганная мама Вали, которая сказала, что сын куда-то уехал, но его координат она не знает.

Все это было очень странно. Может быть, свадьба уже состоялась, но меня на нее просто не позвали? Если это так, то все понятно: молодые сейчас проводят медовый месяц где-то в теплых странах. Мне стало обидно, что друг так со мной обошелся, однако я для вежливости решил послать ему электронную открытку с поздравлениями. Ответ пришел через два дня и был более чем странным. Валя просил никому не говорить, что мы с ним переписываемся, что он до сих пор холост, но хочет побыть в одиночестве, так как возникло много непредвиденных проблем.

Страшная догадка осенила меня. А что если он сбежал из-под венца? Понятно, что Анна Степановна довольно суровая особа, с ней не забалуешь. Наверное, он понял, как его отныне будут строить, взвесил все плюсы и минусы, после чего решил втихую свинтить. Я даже предположил, что разгневанная невеста могла нанять частных детективов, чтобы его выследить и насильно затащить в ЗАГС. Именно поэтому он так шифруется.

Как это часто бывает, правда оказалась в чем-то проще, в чем-то страшней. Через пару недель Валя сам позвонил мне и напросился в гости. Он пришел вечером с бутылкой ирландского виски, печальный, заросший и необъяснимо жалкий. Было видно, что в последнее время он мало спит и много пьет. Мы чуть-чуть поговорили про работу, выпили по полстакана, он закурил, а я наконец-то набрался смелости и спросил, что же произошло.

Оказалось, что это не он бросил Анну Степановну. Это Анна Степановна бросила его. В рамках подготовки к свадьбе она направила его не только к юристу (составить проект брачного контракта), но и в частную клинику (пройти полное обследование состояния здоровья). Что-то в результатах анализов ей не понравилось, кажется, это касалось резус-фактора или чего-то в этом роде. Вроде бы это означало потенциальные проблемы с деторождением. Анна Степановна вызвала Валю на откровенный разговор и объяснила, что ей проблем не нужно. И что свадьбы не будет. И что любовь любовью, но она деловая женщина и не желает никаких дополнительных рисков. Она думала, что он ей подходит, но он не подошел.

Валя рассказал, что он даже плакал и вставал на колени. Потому что если любишь, то все проблемы можно решить, все должно быть хорошо, плевать на дурацкие анализы и резус-факторы. Но Анна Степановна сказала, что в своем возрасте уже не может себе позволить отношения «просто так». И желательно, чтобы он перевез свои вещи до конца недели.

В тот же день Валя взял на работе отпуск за свой счет, поехал на железнодорожный вокзал и купил себе билет до Улан-Удэ. Потому что неподалеку Байкал, ехать четыре дня в одну сторону, а случайным попутчикам можно соврать с три короба. Вагончик тронется, перрон останется…

Михаил Дунаев