Вирусные гепатиты

Вирусный гепатит

Некоторые виды вирусных гепатитов проходят бесследно, а другие — вызывают цирроз и даже рак печени. Современные методы диагностики и лечения позволяют вовремя выявить гепатиты и в большинстве случаев — вылечиться.

Гепатит D

Заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D. Этот возбудитель не размножается в организме самостоятельно, а только в присутствии вируса гепатита B.

Типы вирусных гепатитов и их лечение

Известно 6 разновидностей вирусных гепатитов, которые подразделяются на две группы - с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, ко второй группе - B, C, D и G.

Гепатит С

Про него говорят: «Ласковый убийца». Гепатит С десятилетиями может протекать бессимптомно, разрушая печень. В самых запущенных случаях степень поражения органа такова, что пациентам требуется трансплантация. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 600 тысяч людей с этим диагнозом, и этот показатель постоянно растет¹˒². В этом материале рассказываем, как не стать жертвой гепатита С и можно ли вылечиться от этого заболевания. 

Гепатит В

Гепатит B — тяжелое воспалительное заболевание печени вирусного происхождения, которое передается преимущественно через кровь. Опасность патологии в том, что она протекает практически бессимптомно, поэтому многие люди с вирусным гепатитом В не попадают в поле зрения врачей и не получают своевременной медицинской помощи, оставаясь переносчиками инфекции. 

Гепатит А

Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Гепатит G

Гепатит G (ВГG) распространён повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. По образному выражению английских медиков, гепатит G — это младший брат гепатита С.

Гепатит E

Вирусное заболевание печени с фекально-оральным механизмом заражения. Тяжелая форма сопровождается выраженным поражением не только печени, но и почек.

Мы рекомендуем

Из истории гриппа

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма — одна из многих инфекций, передающихся человеку через укус клеща. Она лечится антибиотиками, однако даже с лечением боли в суставах могут сохраняться долгие годы после перенесенного заболевания. Вакцины против боррелиоза не существует. Чтобы не заболеть, следует избегать укусов и следить, чтобы клещ не просидел на коже слишком долго. При первых признаках заражения следует обратиться к врачу.

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

Герпес

Герпес-вирусы – большое семейство различных вирусов, которые распространены среди людей по всему земному шару. У большинства они ассоциируются с типичными высыпания на коже, губах и во рту. Но герпес также является причиной многих других заболеваний, среди которых ветряная оспа, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и синдром хронической усталости.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.