Будь здорова: разделы

12 блюд из яблок

Каждый знает, что из яблок можно сварить варенье или испечь шарлотку. Однако этот плод вполне подойдет и для более сложной задачи. Например, для приготовления обеда из четырех блюд.

Поделиться
Отправить

Каждый знает, что из яблок можно сварить варенье или испечь шарлотку. Однако этот плод вполне подойдет и для более сложной задачи. Например, для приготовления обеда из четырех блюд.

С десертами все более-менее понятно – для них подходит любой фрукт. Однако также яблоки кладут:

  • в салаты: так они получаются сочнее, кроме того, яблоко хорошо подчеркивает вкус свеклы и моркови;
  • в супы - с яблоком они приобретают довольно экзотичный сладковато терпкий привкус;
  • в мясо – оно отлично сочетается с яблоками, а благодаря яблочной кислоте получается мягче и сочнее.

Салаты из яблок

1) Салат из яблок с кефиром

На две порции понадобится:

  • два зеленых яблока
  • полстакана кефира
  • одна десертная ложка меда
  • пятьдесят граммов фундука или грецких орехов

Взбиваем кефир с медом до образования пены. В полученную массу добавляем очищенные и порезанные соломкой яблоки. Сверху салат посыпаем измельченными орехами.

Калорийность одной порции: 319 ккал

2) Салат из яблок и моркови

На две порции понадобится:

  • два зеленых яблока
  • одна морковь
  • половина лимона
  • зеленый салат
  • 25 граммов жареных семечек подсолнуха
  • бальзамический уксус
  • пучок кинзы

Очищенные яблоки и морковь трем на крупной терке. Вымытые и высушенные листья салата рвем и смешиваем с яблоками, морковью и соком лимона. Заправляем бальзамическим уксусом. Сверху блюдо посыпаем жареными семечками подсолнуха и мелконарезанной кинзой.

Калорийность одной порции: 217 ккал

3) Салат из яблок и квашеной капусты

На две порции понадобится:

  • одно яблоко
  • триста граммов квашеной капусты
  • пятьдесят граммов ветчины
  • 25 граммов грецких орехов
  • сметана

Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Ветчину нарезаем соломкой и перемешиваем с яблоками и капустой. Добавляем орехи. Подаем блюдо, заправленное сметаной.

Калорийность одной порции: 318 ккал

Первые блюда из яблок

1) Холодный борщ с яблоками

На две порции понадобится:

  • два яблока
  • одна свекла
  • один свежий огурец
  • два сваренных вкрутую яйца
  • зеленый лук
  • один кусок черного хлеба
  • сметана

Варим свеклу. Чистим ее и трем на мелкой терке. Затем заливаем кипятком и добавляем черный хлеб. Ставим бульон на одни сутки в холодное место. На следующий день его процеживаем, добавляем кусочки очищенных от кожицы яблок, рубленые яйца, нарезанные кубиками огурцы, зеленый лук, соль и сахар по вкусу. Подаем блюдо со сметаной.

Калорийность одной порции: 252 ккал

2) Яблочный суп с пастой «Пенне»

На две порции понадобится:

  • два сладких яблока
  • сто граммов пасты «Пенне»
  • сметана

Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Кожуру заливаем литром воды и варим, пока она не станет мягкой. Затем бульон процеживаем. Добавляем нарезанные кубиками яблоки и сахар по вкусу.

Пасту варим в подсоленной воде до полуготовности. Промываем и выкладываем в яблочный бульон. Держим суп на сильном огне, пока яблоки не станут мягкими. Подаем блюдо со сметаной.

Калорийность одной порции: 242 ккал

3) Говяжий суп с яблоками

На две порции понадобится:

  • два зеленых яблока
  • триста граммов говядины
  • два помидора
  • одна луковица
  • одна столовая ложка муки
  • зелень (укроп и петрушка)

Варим говядину до готовности. Полученный бульон процеживаем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками и добавляем в бульон. Держим на слабом огне пять-семь минут. Пока яблоки варятся, помидоры ошпариваем кипятком , очищаем от кожицы и режем кубиками. Обжариваем мелконарезанный лук до золотистого цвета, добавляем в него муку и помидоры. Тушим под крышкой две-три минуты.

Лук и помидоры кладем в бульон с яблоками и доводим до кипения. Подаем суп с кусочками мяса, заправленный зеленью укропа и петрушки.

Калорийность одной порции: 421 ккал

Вторые блюда из яблок

1) Куриное филе в яблоках

На две порции понадобится:

  • два яблока
  • триста граммов куриной грудки
  • половина луковицы
  • чеснок
  • две столовые ложки сливок
  • пятьдесят граммов сметаны

Обжариваем порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Затем добавляем мелконарезанный чеснок, яблоки и держим под крышкой на слабом огне пять-семь минут.Когда яблоки станут мягкими, добавляем сливки и сметану.

Перемешиваем яблочный соус с кусочками куриного филе и заправляем солью и перцем по вкусу.

Калорийность одной порции: 446 ккал

2) Яблоки с рисом

На две порции понадобится:

  • одно яблоко
  • полстакана риса
  • двадцать граммов изюма
  • цедра половины лимона

Варим рис до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем.

Удаляем из яблок сердцевину и режем дольками. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем полстакана воды и доводим до кипения. Затем кладем изюм, мелконарезанную цедру, рис и соль по вкусу. Держим смесь под крышкой на слабом огне семь минут.

Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Калорийность одной порции: 244 ккал

3) Тушеная говядина с яблоками

На две порции понадобится:

  • два яблока
  • триста граммов говядины
  • одна луковица
  • один помидор
  • одна столовая ложка сметаны

Мясо режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле, добавляем полстакана воды и тушим на медленном огне.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мнем вилкой до пюреобразного состояния. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем кубиками.

Мелконарезанный лук обжариваем в подсолнечном масле, добавляем яблоки, помидоры и сметану. Держим под крышкой на слабом огне три минуты.

Когда говядина станет мягкой, смешиваем мясо с яблочно-томатной смесью. Добавляем соль перец по вкусу и оставляем томиться на две-три минуты под крышкой.

Калорийность одной порции: 390 ккал

Десерты из яблок

1) Яблоки в сметане с корицей.

На две порции понадобится:

  • три зеленых яблока
  • чайная ложка корицы
  • двести граммов сметаны

Вырезаем у яблок сердцевину и режем дольками. Добавляем корицу и тушим яблоки в собственном соку пять минут в сковородке под крышкой. Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу. Подаем блюдо пока оно теплое со сметаной.

Калорийность одной порции: 173 ккал

2) Запеченные яблоки с творогом

На две порции понадобится :

  • два яблока
  • сто граммов жирного творога
  • одно яйцо
  • ванильный сахар
  • вишневое варенье

Яблоки разрезаем пополам и удаляем ложкой сердцевину. Творог, как следует, растираем вилкой, добавляем яйцо и ванильный сахар по вкусу. Начиняем «лодочки» из яблок творогом и запекаем семь-десять минут в духовке. Подаем с вишневым вареньем.

Калорийность одной порции: 238 ккал

3) Яблоки фаршированные мороженым

На две порции понадобится:

  • два яблока
  • сто граммов сливочного мороженого
  • один стакан белого вина
  • один стакан воды
  • две столовые ложки сахара
  • половина лимона
  • 25 граммов тертого фундука

Яблоки очищаем от кожицы, срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевину.

Доводим до кипения вино с сахаром водой и соком половины лимона. В кипящий сироп опускаем яблоки и оставляем на пять-семь минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры, не вынимая из сиропа.

Откидываем фрукты на дуршлаг. После того, как сироп стечет, кладем их на полчаса в холодильник. Начиняем яблоки мороженым, а сверху посыпаем тертым фундуком.

Калорийность одной порции: 412 ккал