Будь здорова: разделы

12 блюд из яблок

    Каждый знает, что из яблок можно сварить варенье или испечь шарлотку. Однако этот плод вполне подойдет и для более сложной задачи. Например, для приготовления обеда из четырех блюд.

    Поделиться
    Отправить

    Каждый знает, что из яблок можно сварить варенье или испечь шарлотку. Однако этот плод вполне подойдет и для более сложной задачи. Например, для приготовления обеда из четырех блюд.

    С десертами все более-менее понятно – для них подходит любой фрукт. Однако также яблоки кладут:

    • в салаты: так они получаются сочнее, кроме того, яблоко хорошо подчеркивает вкус свеклы и моркови;
    • в супы - с яблоком они приобретают довольно экзотичный сладковато терпкий привкус;
    • в мясо – оно отлично сочетается с яблоками, а благодаря яблочной кислоте получается мягче и сочнее.

    Салаты из яблок

    1) Салат из яблок с кефиром

    На две порции понадобится:

    • два зеленых яблока
    • полстакана кефира
    • одна десертная ложка меда
    • пятьдесят граммов фундука или грецких орехов

    Взбиваем кефир с медом до образования пены. В полученную массу добавляем очищенные и порезанные соломкой яблоки. Сверху салат посыпаем измельченными орехами.

    Калорийность одной порции: 319 ккал

    2) Салат из яблок и моркови

    На две порции понадобится:

    • два зеленых яблока
    • одна морковь
    • половина лимона
    • зеленый салат
    • 25 граммов жареных семечек подсолнуха
    • бальзамический уксус
    • пучок кинзы

    Очищенные яблоки и морковь трем на крупной терке. Вымытые и высушенные листья салата рвем и смешиваем с яблоками, морковью и соком лимона. Заправляем бальзамическим уксусом. Сверху блюдо посыпаем жареными семечками подсолнуха и мелконарезанной кинзой.

    Калорийность одной порции: 217 ккал

    3) Салат из яблок и квашеной капусты

    На две порции понадобится:

    • одно яблоко
    • триста граммов квашеной капусты
    • пятьдесят граммов ветчины
    • 25 граммов грецких орехов
    • сметана

    Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Ветчину нарезаем соломкой и перемешиваем с яблоками и капустой. Добавляем орехи. Подаем блюдо, заправленное сметаной.

    Калорийность одной порции: 318 ккал

    Первые блюда из яблок

    1) Холодный борщ с яблоками

    На две порции понадобится:

    • два яблока
    • одна свекла
    • один свежий огурец
    • два сваренных вкрутую яйца
    • зеленый лук
    • один кусок черного хлеба
    • сметана

    Варим свеклу. Чистим ее и трем на мелкой терке. Затем заливаем кипятком и добавляем черный хлеб. Ставим бульон на одни сутки в холодное место. На следующий день его процеживаем, добавляем кусочки очищенных от кожицы яблок, рубленые яйца, нарезанные кубиками огурцы, зеленый лук, соль и сахар по вкусу. Подаем блюдо со сметаной.

    Калорийность одной порции: 252 ккал

    2) Яблочный суп с пастой «Пенне»

    На две порции понадобится:

    • два сладких яблока
    • сто граммов пасты «Пенне»
    • сметана

    Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Кожуру заливаем литром воды и варим, пока она не станет мягкой. Затем бульон процеживаем. Добавляем нарезанные кубиками яблоки и сахар по вкусу.

    Пасту варим в подсоленной воде до полуготовности. Промываем и выкладываем в яблочный бульон. Держим суп на сильном огне, пока яблоки не станут мягкими. Подаем блюдо со сметаной.

    Калорийность одной порции: 242 ккал

    3) Говяжий суп с яблоками

    На две порции понадобится:

    • два зеленых яблока
    • триста граммов говядины
    • два помидора
    • одна луковица
    • одна столовая ложка муки
    • зелень (укроп и петрушка)

    Варим говядину до готовности. Полученный бульон процеживаем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками и добавляем в бульон. Держим на слабом огне пять-семь минут. Пока яблоки варятся, помидоры ошпариваем кипятком , очищаем от кожицы и режем кубиками. Обжариваем мелконарезанный лук до золотистого цвета, добавляем в него муку и помидоры. Тушим под крышкой две-три минуты.

    Лук и помидоры кладем в бульон с яблоками и доводим до кипения. Подаем суп с кусочками мяса, заправленный зеленью укропа и петрушки.

    Калорийность одной порции: 421 ккал

    Вторые блюда из яблок

    1) Куриное филе в яблоках

    На две порции понадобится:

    • два яблока
    • триста граммов куриной грудки
    • половина луковицы
    • чеснок
    • две столовые ложки сливок
    • пятьдесят граммов сметаны

    Обжариваем порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета.

    Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Затем добавляем мелконарезанный чеснок, яблоки и держим под крышкой на слабом огне пять-семь минут.Когда яблоки станут мягкими, добавляем сливки и сметану.

    Перемешиваем яблочный соус с кусочками куриного филе и заправляем солью и перцем по вкусу.

    Калорийность одной порции: 446 ккал

    2) Яблоки с рисом

    На две порции понадобится:

    • одно яблоко
    • полстакана риса
    • двадцать граммов изюма
    • цедра половины лимона

    Варим рис до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем.

    Удаляем из яблок сердцевину и режем дольками. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем полстакана воды и доводим до кипения. Затем кладем изюм, мелконарезанную цедру, рис и соль по вкусу. Держим смесь под крышкой на слабом огне семь минут.

    Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

    Калорийность одной порции: 244 ккал

    3) Тушеная говядина с яблоками

    На две порции понадобится:

    • два яблока
    • триста граммов говядины
    • одна луковица
    • один помидор
    • одна столовая ложка сметаны

    Мясо режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле, добавляем полстакана воды и тушим на медленном огне.

    Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мнем вилкой до пюреобразного состояния. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем кубиками.

    Мелконарезанный лук обжариваем в подсолнечном масле, добавляем яблоки, помидоры и сметану. Держим под крышкой на слабом огне три минуты.

    Когда говядина станет мягкой, смешиваем мясо с яблочно-томатной смесью. Добавляем соль перец по вкусу и оставляем томиться на две-три минуты под крышкой.

    Калорийность одной порции: 390 ккал

    Десерты из яблок

    1) Яблоки в сметане с корицей.

    На две порции понадобится:

    • три зеленых яблока
    • чайная ложка корицы
    • двести граммов сметаны

    Вырезаем у яблок сердцевину и режем дольками. Добавляем корицу и тушим яблоки в собственном соку пять минут в сковородке под крышкой. Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу. Подаем блюдо пока оно теплое со сметаной.

    Калорийность одной порции: 173 ккал

    2) Запеченные яблоки с творогом

    На две порции понадобится :

    • два яблока
    • сто граммов жирного творога
    • одно яйцо
    • ванильный сахар
    • вишневое варенье

    Яблоки разрезаем пополам и удаляем ложкой сердцевину. Творог, как следует, растираем вилкой, добавляем яйцо и ванильный сахар по вкусу. Начиняем «лодочки» из яблок творогом и запекаем семь-десять минут в духовке. Подаем с вишневым вареньем.

    Калорийность одной порции: 238 ккал

    3) Яблоки фаршированные мороженым

    На две порции понадобится:

    • два яблока
    • сто граммов сливочного мороженого
    • один стакан белого вина
    • один стакан воды
    • две столовые ложки сахара
    • половина лимона
    • 25 граммов тертого фундука

    Яблоки очищаем от кожицы, срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевину.

    Доводим до кипения вино с сахаром водой и соком половины лимона. В кипящий сироп опускаем яблоки и оставляем на пять-семь минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры, не вынимая из сиропа.

    Откидываем фрукты на дуршлаг. После того, как сироп стечет, кладем их на полчаса в холодильник. Начиняем яблоки мороженым, а сверху посыпаем тертым фундуком.

    Калорийность одной порции: 412 ккал