Будь здорова: разделы

Особенности тайской кухни

Фото:
 5 минут

    Тайская кухня, безусловно, для гурманов, для любителей богатых вкусов и неординарных решений. Если Вы не едали ничего прекрасней котлеты с макаронами и не стремитесь к изыскам, это не для Вас.

    Поделиться
    Отправить

    В тайском языке нет слова «голод».

    Обычный тайский обед состоит примерно из 12-ти блюд. Ресторанные меню – фолианты, в которых значатся несколько тысяч кулинарных наименований. Улицы тайских городов заставлены латками, тележками, ларьками и велосипедами со снедью, а каналы перегорожены «продуктовыми» лодками. Еда – самое дешевое, что можно найти в королевстве. Отправляясь в путешествие с самым жалким и тщедушным кошельком, можно не опасаться голодной смерти.

    При этом у себя дома никто не готовит – даже самые рачительные хозяйки либо покупают все на улице, либо сами разворачивают свое кулинарное действо на глазах у соседей и восхищенных туристов. Пир духа, а главное – тела! Если поговорка «Люблю повеселиться, особенно поесть» – Ваше кредо, то Вам, без всяких сомнений, сюда. Однако у тайской кухни есть ряд особенностей, к которым не худо бы заранее подготовиться.

    Будь готов!

    На что это похоже? Вообще-то, ни на что. Но поскольку родина тайцев, предположительно, – юго-западные провинции Китая, то можно обнаружить некоторые общие нотки и сходство подходов к кулинарии. Смутно угадывается в разнообразном питании тайцев и влияние Индии с ее любовью к жгучим специям.

    Для кого это? Тайская кухня, безусловно, для гурманов, для любителей богатых вкусов и неординарных решений. Если Вы не едали ничего прекрасней котлеты с макаронами и не стремитесь к изыскам, это не для Вас.

    Как ни странно, чтобы страстно полюбить экзотическую тайскую кухню и почувствовать себя в гостеприимном королевстве, как дома, нужно обладать не только тренированными пищевыми рецепторами, но и определенными психологическими качествами: если Вы человек компанейский, Вам будет очень комфортно, если же мрачноватый одиночка – придется туго.

    Тайские застолья всегда многолюдны: тайцы считают, что если человек ест один – то это уже предел одиночества, а значит, несчастья. За трапезой собираются все, включая хозяйку, которая не суетится вокруг с подносами, а сразу мечет на стол все, что есть – вплоть до кофе с десертами – и тоже садится пировать. За столом царит веселая анархия: есть можно все блюда в абсолютно произвольном порядке.

    Примерно то же самое – и в ресторанах, где тоже установлены большие вертящиеся столы «кхантоке». Каждый, кто сидит вместе с Вами, вправе посягнуть на понравившуюся ему еду, умело крутанув стол, а официанты абсолютно теряются, услышав про «раздельный счет».

    Наконец, неплохо быть еще и эстетом, ведь именно в Таиланде тонкая «резьба по овощам и фруктам» и оформление блюд действительно возведены в ранг искусства.

    Азбука вкусов

    Тайская кухня построена на гармоничном сочетании всех пяти вкусов – сладкого, острого, кислого, горького и соленого. Решения повара с непривычки могут показаться весьма неожиданными, но не стоит разгневанно звать официанта, если у Вас в супе обнаружился ананас, а десерт сдобрен доброй ложкой перца чили.

    Острый и горький

    Хотя на тайских ресторанах и висят утешительные надписи по-русски «Не остро!», о едкости и пряности тайских блюд ходят легенды. Для приготовления обычного тайского обеда требуется около 40 видов специй и пряных трав.

    Одна из излюбленных специй – перец чили, который тайцы считают необыкновенно целебным. Им лечат даже язву желудка. Знатоки советуют перед поездкой в Таиланд в течение месяца съедать каждый день по столовой ложке чили. Среди других приправ ценятся чеснок, свежие листья кориандра, сиамский имбирь и лимонное сорго (тайское ноу-хау, не используется другими восточными кухнями).

    Сладкий

    Обилие фруктов не могло не наложить отпечатка. Некоторые из них, кстати, в недозрелом виде используются в салатах как овощи. А в особой чести у тайцев, конечно, кокос – сок недозрелого плода заменяет воду, а кокосовое молоко и сливки используются вместо настоящих молочных продуктов, которыми в Таиланде пренебрегают. Одно из самых известных тайских блюд – суп на кокосовом молоке, в кокосе и подающийся.

    Кислый

    Следы пребывания лимона, лайма или недозрелых фруктов можно обнаружить в подавляющем большинстве блюд.

    Соленый

    Охочим до соленых огурчиков и селедки русским может показаться, что вот как раз соли в тайской кулинарии маловато. В качестве соленого элемента используется специальный рыбный соус. В ресторанных солонках в Таиланде – всего одна дырочка, тогда как в перечнице – целых шесть. Бывает, наши соотечественники закупаются на улице вареной кукурузой в надежде получить в придачу заветный пакетик соли.

    Пресный

    Пресный вкус – мечта любого российского туриста! Тайцы не едят хлеб, но к счастью, вместо него используется пресный рис. Именно им заедают острые блюда. Именно он называется «кхао», что для простого тайца означает «еда», все остальное же – всего лишь «кап кхао», то есть «то, что подают к рису».

    Помимо риса и лимонного сока от жгучего перца может помочь ложка сахара и несколько глотков кока-колы.

    А выпить?

    Тайцы пьют немного – пиво, легкое вино или виски с водой. Экстремалам можно посоветовать настойку змеиной желчи – говорят, очень полезно.

    В Москву, в Москву!

    В принципе, относительно «тайской» кухней можно насладиться и в родном городе. Но не удивляйтесь, если поданное в столичном заведении блюдо будет сильно отличаться от одноименного кулинарного творения, что Вы ели в Таиланде или даже в других московских заведениях. Это как раз абсолютно в духе тайской кухни – вместо того, чтобы строго блюсти замусоленный бабушкин рецепт, тайский повар каждый раз творит. Но если блюдо не отличается богатым букетом, это действительно совсем не то.

    В большинстве ресторанов используются настоящие тайские специи, но не в таком изобилии, как на родине. А вот ингредиенты, которые до Москвы и вовсе не доезжают:

    • большинство тайских фруктов – самые интересные из них, например, знаменитый дуриан, просто нетранспортабельны;
    • мясо крокодила – знатоки говорят, оно очень жирное и похоже на смесь рыбы и курицы (которой, кстати, этих самых крокодилов и откармливают);
    • змеи , из которых готовят суп и жаркое;
    • сушеные насекомые (кузнечики, саранча, личинки), которыми тайцы лакомятся вместо семечек и чипсов.

    Топ-6

    Познавать тайны тайской кухни в Москве придется методом проб и ошибок – в одном месте делают отличный суп, но какую-то скучную рыбу, в другом – наоборот. Зато в Москве никто не решится посягнуть на Вашу еду, и можно спокойно отобедать в одиночестве.

    Вот, на наш взгляд, шесть лучших московских ресторанов тайской кухни:

    1. «Blue Elefant». Дорогое место, идеальное для тех, кто хочет в роскошной обстановке – среди живой зелени, на берегу искусственного ручья – познакомиться с тайской кухней. Для этого предназначены сеты-меню: Вам принесут блюдо со множеством крошечных порций разных блюд.
    2. «Баан Тай», или «Тайский дом». Место с разнообразным острым меню (включает настоящее тайское пиво «Сингха»), куда ходят экспаты. Для «новичков» в меню рядом с названием блюда есть указатели остроты – один или два перчика.
    3. «Пять специй». Тут тоже используется система оповещающих перчиков. Предлагают китайскую и индийскую еду и только отдельные тайские блюда. Но именно тут подают лучший, по мнению целого ряда едоков, острый тайский суп том-ям с морепродуктами и грибами.
    4. «Банкок». Прошедшие специальное обучение русские повара, на пять справляются с тайской рецептурой. Если блюдо Вам не понравилось, сообщите на кухню – в следующий раз приготовят вкуснее. Демократичная ценовая политика.
    5. «Ом кафе» при содействии посольства Таиланда открыл камбоджиец, пригласив из Бангкока шеф-повара Тхонгсунка. Так что не удивляйтесь, почувствовав вьетнамско-камбоджийские нотки.
    6. «Тайский слон». Огромный ресторан с окном между кухней и залом, что позволяет ощутить себя не только в едальне, но и в театре. Идеальный вариант для гастритчиков: суп том-ям — подчеркнуто пресный, а перечная паста подается на отдельной плошечке. Зато вместо обычных шампиньонов в супе были замечены настоящие шиитаке и черные древесные грибы.
    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Секс

    Для чего нужны поцелуи

    Поцелуй воспринимался как некая сексуальная причуда, лежащая где-то на грани между изощренностью и извращенностью в половой любви.

    О мужчинах

    Досье на перфекциониста

    Уважающий себя перфекционист не станет разменивать свою бесценную жизнь на обыкновенные дела. Если уж строить, так Вавилонскую башню, если писать, то побойчее Пушкина, если зарабатывать, то уж никак не меньше Билла Гейтса.

    Питание и диеты

    Жиры: полезные и не очень

    Омега-3, омега-6, насыщенные жиры, транс-жиры: как во всем этом разобраться, и какие жиры нужны для здоровья?

    Питание и диеты

    Некоторые любят погорячее

    Пунши, гроги, глинтвейны… Горячие напитки для русской зимы – самое то: согревают изнутри, тонизируют и бодрят, расслабляют и умиротворяют, повышают иммунитет и улучшают кровообращение. И никакого похмелья!