Будь здорова: разделы

Особенности тайской кухни

Фото:
 5 минут

    Тайская кухня, безусловно, для гурманов, для любителей богатых вкусов и неординарных решений. Если Вы не едали ничего прекрасней котлеты с макаронами и не стремитесь к изыскам, это не для Вас.

    Поделиться
    Отправить

    В тайском языке нет слова «голод».

    Обычный тайский обед состоит примерно из 12-ти блюд. Ресторанные меню – фолианты, в которых значатся несколько тысяч кулинарных наименований. Улицы тайских городов заставлены латками, тележками, ларьками и велосипедами со снедью, а каналы перегорожены «продуктовыми» лодками. Еда – самое дешевое, что можно найти в королевстве. Отправляясь в путешествие с самым жалким и тщедушным кошельком, можно не опасаться голодной смерти.

    При этом у себя дома никто не готовит – даже самые рачительные хозяйки либо покупают все на улице, либо сами разворачивают свое кулинарное действо на глазах у соседей и восхищенных туристов. Пир духа, а главное – тела! Если поговорка «Люблю повеселиться, особенно поесть» – Ваше кредо, то Вам, без всяких сомнений, сюда. Однако у тайской кухни есть ряд особенностей, к которым не худо бы заранее подготовиться.

    Будь готов!

    На что это похоже? Вообще-то, ни на что. Но поскольку родина тайцев, предположительно, – юго-западные провинции Китая, то можно обнаружить некоторые общие нотки и сходство подходов к кулинарии. Смутно угадывается в разнообразном питании тайцев и влияние Индии с ее любовью к жгучим специям.

    Для кого это? Тайская кухня, безусловно, для гурманов, для любителей богатых вкусов и неординарных решений. Если Вы не едали ничего прекрасней котлеты с макаронами и не стремитесь к изыскам, это не для Вас.

    Как ни странно, чтобы страстно полюбить экзотическую тайскую кухню и почувствовать себя в гостеприимном королевстве, как дома, нужно обладать не только тренированными пищевыми рецепторами, но и определенными психологическими качествами: если Вы человек компанейский, Вам будет очень комфортно, если же мрачноватый одиночка – придется туго.

    Тайские застолья всегда многолюдны: тайцы считают, что если человек ест один – то это уже предел одиночества, а значит, несчастья. За трапезой собираются все, включая хозяйку, которая не суетится вокруг с подносами, а сразу мечет на стол все, что есть – вплоть до кофе с десертами – и тоже садится пировать. За столом царит веселая анархия: есть можно все блюда в абсолютно произвольном порядке.

    Примерно то же самое – и в ресторанах, где тоже установлены большие вертящиеся столы «кхантоке». Каждый, кто сидит вместе с Вами, вправе посягнуть на понравившуюся ему еду, умело крутанув стол, а официанты абсолютно теряются, услышав про «раздельный счет».

    Наконец, неплохо быть еще и эстетом, ведь именно в Таиланде тонкая «резьба по овощам и фруктам» и оформление блюд действительно возведены в ранг искусства.

    Азбука вкусов

    Тайская кухня построена на гармоничном сочетании всех пяти вкусов – сладкого, острого, кислого, горького и соленого. Решения повара с непривычки могут показаться весьма неожиданными, но не стоит разгневанно звать официанта, если у Вас в супе обнаружился ананас, а десерт сдобрен доброй ложкой перца чили.

    Острый и горький

    Хотя на тайских ресторанах и висят утешительные надписи по-русски «Не остро!», о едкости и пряности тайских блюд ходят легенды. Для приготовления обычного тайского обеда требуется около 40 видов специй и пряных трав.

    Одна из излюбленных специй – перец чили, который тайцы считают необыкновенно целебным. Им лечат даже язву желудка. Знатоки советуют перед поездкой в Таиланд в течение месяца съедать каждый день по столовой ложке чили. Среди других приправ ценятся чеснок, свежие листья кориандра, сиамский имбирь и лимонное сорго (тайское ноу-хау, не используется другими восточными кухнями).

    Сладкий

    Обилие фруктов не могло не наложить отпечатка. Некоторые из них, кстати, в недозрелом виде используются в салатах как овощи. А в особой чести у тайцев, конечно, кокос – сок недозрелого плода заменяет воду, а кокосовое молоко и сливки используются вместо настоящих молочных продуктов, которыми в Таиланде пренебрегают. Одно из самых известных тайских блюд – суп на кокосовом молоке, в кокосе и подающийся.

    Кислый

    Следы пребывания лимона, лайма или недозрелых фруктов можно обнаружить в подавляющем большинстве блюд.

    Соленый

    Охочим до соленых огурчиков и селедки русским может показаться, что вот как раз соли в тайской кулинарии маловато. В качестве соленого элемента используется специальный рыбный соус. В ресторанных солонках в Таиланде – всего одна дырочка, тогда как в перечнице – целых шесть. Бывает, наши соотечественники закупаются на улице вареной кукурузой в надежде получить в придачу заветный пакетик соли.

    Пресный

    Пресный вкус – мечта любого российского туриста! Тайцы не едят хлеб, но к счастью, вместо него используется пресный рис. Именно им заедают острые блюда. Именно он называется «кхао», что для простого тайца означает «еда», все остальное же – всего лишь «кап кхао», то есть «то, что подают к рису».

    Помимо риса и лимонного сока от жгучего перца может помочь ложка сахара и несколько глотков кока-колы.

    А выпить?

    Тайцы пьют немного – пиво, легкое вино или виски с водой. Экстремалам можно посоветовать настойку змеиной желчи – говорят, очень полезно.

    В Москву, в Москву!

    В принципе, относительно «тайской» кухней можно насладиться и в родном городе. Но не удивляйтесь, если поданное в столичном заведении блюдо будет сильно отличаться от одноименного кулинарного творения, что Вы ели в Таиланде или даже в других московских заведениях. Это как раз абсолютно в духе тайской кухни – вместо того, чтобы строго блюсти замусоленный бабушкин рецепт, тайский повар каждый раз творит. Но если блюдо не отличается богатым букетом, это действительно совсем не то.

    В большинстве ресторанов используются настоящие тайские специи, но не в таком изобилии, как на родине. А вот ингредиенты, которые до Москвы и вовсе не доезжают:

    • большинство тайских фруктов – самые интересные из них, например, знаменитый дуриан, просто нетранспортабельны;
    • мясо крокодила – знатоки говорят, оно очень жирное и похоже на смесь рыбы и курицы (которой, кстати, этих самых крокодилов и откармливают);
    • змеи , из которых готовят суп и жаркое;
    • сушеные насекомые (кузнечики, саранча, личинки), которыми тайцы лакомятся вместо семечек и чипсов.

    Топ-6

    Познавать тайны тайской кухни в Москве придется методом проб и ошибок – в одном месте делают отличный суп, но какую-то скучную рыбу, в другом – наоборот. Зато в Москве никто не решится посягнуть на Вашу еду, и можно спокойно отобедать в одиночестве.

    Вот, на наш взгляд, шесть лучших московских ресторанов тайской кухни:

    1. «Blue Elefant». Дорогое место, идеальное для тех, кто хочет в роскошной обстановке – среди живой зелени, на берегу искусственного ручья – познакомиться с тайской кухней. Для этого предназначены сеты-меню: Вам принесут блюдо со множеством крошечных порций разных блюд.
    2. «Баан Тай», или «Тайский дом». Место с разнообразным острым меню (включает настоящее тайское пиво «Сингха»), куда ходят экспаты. Для «новичков» в меню рядом с названием блюда есть указатели остроты – один или два перчика.
    3. «Пять специй». Тут тоже используется система оповещающих перчиков. Предлагают китайскую и индийскую еду и только отдельные тайские блюда. Но именно тут подают лучший, по мнению целого ряда едоков, острый тайский суп том-ям с морепродуктами и грибами.
    4. «Банкок». Прошедшие специальное обучение русские повара, на пять справляются с тайской рецептурой. Если блюдо Вам не понравилось, сообщите на кухню – в следующий раз приготовят вкуснее. Демократичная ценовая политика.
    5. «Ом кафе» при содействии посольства Таиланда открыл камбоджиец, пригласив из Бангкока шеф-повара Тхонгсунка. Так что не удивляйтесь, почувствовав вьетнамско-камбоджийские нотки.
    6. «Тайский слон». Огромный ресторан с окном между кухней и залом, что позволяет ощутить себя не только в едальне, но и в театре. Идеальный вариант для гастритчиков: суп том-ям — подчеркнуто пресный, а перечная паста подается на отдельной плошечке. Зато вместо обычных шампиньонов в супе были замечены настоящие шиитаке и черные древесные грибы.
    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Секс

    Секс в воде

    Кто-то думает, что сперма, попав в воду, может «затечь» во влагалище и привести к зачатию. Кто-то, наоборот, что в воде можно совсем не предохраняться, потому что «все вымоется». То и другое – совершенная нелепость.

    Здоровье

    Беременность: незапланированная, но желанная

    Что делать тем, кто оказался перед фактом незапланированной беременности? Какие анализы нужно сдать? Каков риск для здоровья матери и ребёнка? На что следует обратить внимание?

    Пища для ума

    Импотенция: путешествие во времени

    Представим нашего Василия крестьянином в средневековой Европе: скудная пища, работа с утра до ночи, постоянная угроза того, что посевы потопчет какая-нибудь Алая или Белая роза. А тут еще и это самое... ставящее под угрозу обзаведение потомством.

    Тема номера

    Мы и наши комплексы

    Их изобрели психоаналитики, а используют все подряд. Нет, это не кушетки. Речь идет о комплексах – понятии общеупотребительном. Правда, не всегда ясно, что стоит за этим термином. Чаще всего «закомплексованный» означает излишне робкий, зажатый, а человек без комплексов воспринимается как лишенный стеснительности, хваткий, нагловатый. Такое бытовое понимание комплексов максимально приближено к одному-единственному комплексу - комплексу неполноценности.