Будь здорова: разделы

Восемь мифов о сладком

Фото:
 2 минуты

    Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже.

    Поделиться
    Отправить

    Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?

    Миф 1. Сладкое - друг мозга

    Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

    Миф 2. Сахар – витамин радости

    «Белая» смерть, - авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты.

    Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?

    Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть

    Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества.

    Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

    Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден

    Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

    Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

    Миф 5. Шоколадные запоры

    Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

    Миф 6. Банановый фаст-фуд

    Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

    В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.

    Миф 7. Эти полезные сухофрукты

    Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

    Миф 8. Сладкое - только на десерт!

    На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Расследования

    Гидроколонотерапия: миф о чистоте

    Очищение организма – это повальное увлечение нескольких последних лет. Нет, конечно, и раньше практиковали это дело, но не в таких поистине промышленных масштабах.

    Здоровье

    Нужно ли поднимать иммунитет?

    Если с аллергией, авитаминозом и другими весенне-летними заморочками все более-менее ясно, то в пресловутом ослаблении иммунитета – много спорного.

    Тема номера

    Страх ошибки

    Существует такой способ поиска решения – называется метод проб и ошибок. Это самый долгий и трудоемкий путь нахождения верного варианта: выбирается случайное решение и оценивается вероятность того, что оно будет правильным. Если не повезло («я думал, будет хорошо, а вышло - не очень») – решение отвергается и выбирается новое. На этом примере хорошо видно, почему мы стараемся избегать ошибок. Во-первых, они замедляют нам путь к намеченной цели. Во-вторых, только машина может бесстрастно перебирать неудачные варианты: нам так вести себя не позволяют чувства. Например, ощущение облома, то есть, простите, несоответствия того, что получилось, и нашим радужным ожиданиям.

    Психология

    Уровень притязаний: между хочу и могу

    Уровень притязаний отражает представления человека о том, с задачами какой сложности он способен справиться в своей жизни.