Знают взрослые и дети, что главный праздник в России – это Новый Год. А главное новогоднее событие – это праздничное застолье. То есть бой курантов и речь президента тоже очень важны, но вспоминают-то потом вовсе не это. Вспоминают, «как хорошо тогда на Новый Год посидели». За столом.
Даже в самые голодные времена хозяйки старались накрыть праздничный стол побогаче. Считается, что в эту ночь на столе должны быть самые изысканные кушанья и деликатесы. Даже в небогатых семьях стараются купить к Новому Году символические атрибуты роскоши – икру и шампанское.
Пища по уму
Традиция наедаться до отвала на праздничном застолье имеет очень глубокие ритуальные корни. В прошлом считалось, что если ты проведешь праздник в роскоши и довольстве, то и в дальнейшем жизнь твоя будет богатой и счастливой. Изобилие кушаний на столе было своеобразным магическим приемом, с помощью которого можно было обеспечить себе благополучие в будущем. Даже в наши дни сохранились отголоски этих верований, ярким примером является поговорка «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь».
Однако не секрет, что обжорство и злоупотребление алкоголем пользы здоровью не приносят. Получается парадокс: традиция предписывает есть и пить от души, стол ломится от вкуснейших блюд, а организм противится перееданию. Что же делать?
Для начала нужно правильно оценить свои силы. Вспомните, сколько Вы можете съесть без вреда для здоровья. Узнайте, какие именно блюда будут на праздничном столе, и прикиньте, какие из них Вы хотели бы попробовать обязательно, а какими можно пренебречь. Причем попробовать – вовсе не значит навалить полную тарелку. Если это блюдо любимое, лучше положить чуть-чуть, а потом взять добавку. Мысли о том, что надо сразу взять побольше, пока все остальное не расхватали, лучше гнать прочь. В конце концов жадность – это порок. У Вас новогодний ужин, а не баварская игра «Веселые обжоры».
Не рекомендуется брать быстрый старт. Вы ведь не в «МакДональдс» забежали по дороге на работу, времени на обстоятельное застолье много. Для начала лучше попробовать по чуть-чуть от каждого блюда, а потом уже выбрать самые вкусные и положить их на тарелку побольше. В разумных пределах. И не нужно через силу доедать заканчивающиеся блюда, чтобы освободить посуду. Лучше спрятать тарелку с остатками в холодильник. Когда Вы завтра проснетесь с чувством легкого голода, Вам будет очень приятно обнаружить, что кое-что вкусненькое еще осталось.
Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это довольно тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше выбирать легкие салатики, желательно не с майонезом, а с подсолнечным маслом.
Наконец, желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеварение. Самые популярные – «Фестал» и «Мезим». Принимать их надо только в том случае, если Вы чувствуете, что переедание уже произошло. Впрочем, не следует считать эти таблетки панацеей от всех бед. Лучше с самого начала проявлять умеренность, чем потом лечиться.
Пить или не пить?
Другой неизменный атрибут праздничного стола – алкоголь. Здесь невоздержанность грозит куда большими проблемами. После переедания у Вас будет болеть живот. А вот если перепьете… Пробуждение утром с головой в салате – далеко не самый худший вариант. Зачем Вам такое в новогоднюю ночь?
Проблема состоит в том, что традиции строго предписывают выпивать в праздник. Как говорили на Руси, «кто празднику рад, тот засветло пьян». Честно говоря, не советуем использовать эту поговорку как прямое руководство к действию. Однако, что уж греха таить, хотя бы бокал шампанского в новогоднюю ночь пьет почти каждый. И большая часть населения России этим не ограничивается.
Чтобы не напиться в этот знаменательный день, нужно соблюдать несколько простых правил. Их знают почти все, но используют только немногие. Советуем войти в их число и встретить Новый Год так, чтобы потом не было мучительно больно… Ну, Вы поняли.
Правило Первое. Не надо мешать алкогольные напитки
Желательно еще до начала застолья определить для себя, что именно Вы собираетесь пить. Настроились на вино – пейте только вино. Уважаете водку – замечательно, никакого вина, пейте только ее. Понятно, что придется сделать исключение для шампанского. Что делать, такова уж традиция. Но помните, что шампанское (равно как и слабоалкогольные коктейли в банках) – очень коварный напиток. Как говорится, «все дело в волшебных пузырьках». С углекислым газом алкоголь быстрее попадает в кровь, так что опьянение наступает стремительно. Поэтому лучше пить шампанское по минимуму. Достаточно половины бокала под бой курантов. А потом переходите на тот алкогольный напиток, который для себя выбрали.
Правило Второе. Закусывать надо обязательно
Многие люди считают, что закусывать нужно только после употребления крепких спиртных напитков. Дескать, выпил рюмку водки, закусил огурчиком, чтобы не так противно было, и порядок. А шампанское можно хлестать бокалами без всякой закуски. Это опасное заблуждение. Если Вы пьете на голодный желудок, алкоголь быстрее всасывается в кровь. И в результате Вы стремительно пьянеете и теряете человеческий облик. Но и начинать пить с набитым желудком неправильно. Сообщаем по секрету волшебную формулу «правильного» опьянения. Надо в самом начале застолья выпить одну порцию алкоголя (рюмку водки, полбокала вина), а затем на полчаса-час прекратить пить спиртное, зато спокойно есть. По истечении срока можно выпивать уже в обычном режиме, когда произносят очередной тост. Но при этом каждый раз по чуть-чуть закусывать. Проблема в том, что даже получасовой перерыв в питие спиртного сделать сложно, ибо все начинают кричать «Между первой и второй…» Но уж постарайтесь.
Правило Третье. Самое главное. Знайте меру
Все знают, что в небольших дозах алкоголь может поднять настроение. Снимаются психологические барьеры, люди становятся веселее и раскрепощенней, что очень ценится во время праздника. Но надо осознавать, что больше алкоголя вовсе не означает больше веселья. После определенной рюмки карета превращается в тыкву, а остроумная и обаятельная Золушка – в растрепанную хмельную даму, которая качается из стороны в сторону и несколько раз заплетающимся языком рассказывает один и тот же несмешной анекдот. Чтобы этого не случилось, лучше заранее оценить свои силы и прикинуть, сколько алкоголя Вы сможете выпить без проблем для себя и окружающих. Допустим, это пять бокалов вина. Тогда соответствующим образом распланируйте застолье. Старайтесь пить не больше одного бокала в час. И если чувствуете, что уже слегка перебрали, срочно переключайтесь на соки и морсы. Пить через силу, чтобы поддержать компанию, не надо.
Как видите, правила разумного поведения за праздничным столом просты и тривиальны. Вот только большая часть населения России каждый раз, слушая их, кивает, а потом поступает по-своему. Попробуйте в ближайшую новогоднюю ночь соблюсти хотя бы часть этих правил. И тогда, возможно, этот праздник доставит Вам чуть меньше проблем, чем обычно. С Новым Годом! Ваше здоровье!