Будь здорова: разделы

Левостороннее движение

Говорят, начинающие актеры, желающие попасть в знаменитую актерскую студию Ли Страсберга, даже прикидываются левшами. А все потому, что считается: левши – люди творческие и, так сказать, с рождения талантливые.

Поделиться
Отправить

Одно из самых странных объявлений, попадавшихся мне на просторах интернета, было: «Продаю леворукий ибанез». И так этот слегка неприличный «ибанез», да еще и леворукий, поразил мое воображение, что немедленно захотелось выяснить, что же это такое?!

Оказалось, гитара. Обычная электрогитара японской фирмы Ibanez. Вернее, не совсем обычная, а приспособленная специально для левши. Примерно на такой гитаре играет сэр Пол Маккартни. Его коллега по «Beatles» Ринго Старр тоже левша, что, впрочем, для барабанщика не настолько принципиально.

Левой рукой в голливудских фильмах пишут Джордж Клуни, Джулия Робертс, Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Киану Ривз, Микки Рурк, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Деми Мур, Джим Керри. Говорят, начинающие актеры, желающие попасть в знаменитую актерскую студию Ли Страсберга, даже прикидываются левшами. А все потому, что считается: левши – люди творческие и, так сказать, с рождения талантливые.

Мозги набекрень

«Левшизм» или, по научному, леворукость – это «предпочтение действовать левой рукой». И причина этого предпочтения кроется в особенностях центральной нервной системы. Каких именно? Ученые между собой пока договориться не могут.

Считается так: левое полушарие мозга управляет правой стороной тела и отвечает за абстрактное мышление, способность распознавать символы (например, читать), волю – и является ведущим. Правое полушарие «специализируется» на эмоциональном, нюхательном, образном восприятии и управляет левой стороной тела. Иногда эти управляющие центры меняются местами, и тогда ведущим становится правое полушарие и, соответственно, левая сторона тела. Отсюда и большая эмоциональная и творческая одаренность большинства леворуких, а вот точные науки даются им с трудом.

С другой стороны, у левшей бывает вообще два управляющих центра – и в правом, и в левом полушарии мозга. В общем, вопросов пока что больше, чем ответов. Одно ясно точно: леворукость – это не болезнь или какое-то нарушение, а просто один из вариантов устройства живого существа, появившегося в природе путем естественной эволюции.

Право на «лево»

Конечно, правшей в человеческой популяции гораздо больше, чем левшей. Даже орудия труда первобытного человека, найденные в раскопках, почти все рассчитаны на праворуких. Но среди них попалась пара-тройка каменных топориков, озадачивших ученых: действовать ими было явно неудобно. Загадка разрешилась, когда топорики попали в буквальном смысле в руки ученому-левше.

Видимо, количество левшей всегда было примерно одинаковым, что косвенно говорит о генетической, врожденной природе этого явления.

В Средние века левши считались слугами дьявола (ну как же, они крестятся левой рукой – значит, ведьмы и колдуны!) и их сжигали на кострах. А у некоторых народов, наоборот, в шаманы выбирались преимущественно левши.

Но вернемся в наше время. Если судить по кино, то левшей вроде бы стало гораздо больше – вон сколько знаменитостей мы насчитали с первого раза. На самом деле леворуких столько же, как и век назад. Просто раньше почти 90% левшей переучивали – так им было легче жить в праворуком мире. Сейчас психологи выяснили, что делать этого категорически нельзя: переучивание настоящего, врожденного левши почти стопроцентно приводит к различным неврозам, начиная от заикания и заканчивая нервными срывами.

Яркий пример: в виде эксперимента переученных левшей попросили одну и ту же письменную работу выполнить правой и левой рукой. Левая рука оказалась «грамотней»: упражнение было выполнено быстрее, а ошибок сделано меньше.

Кто там шагает правой?

Определить ведущую сторону тела можно уже на 3-5 дне жизни ребенка. Если, лежа на спинке, младенец наклоняет головку всегда налево – значит, он вероятный левша. Хотя окончательно доминирующая рука формируется примерно к пяти годам.

Мало того. Ведущими левыми бывают не только руки, но и ноги, глаза и даже… уши.

Леворукость, а точнее, леволапость отмечается и у животных, особенно у приматов (все же наши родственники!), собак, кошек и лошадей. Вот моя собака, хоть и не голубых кровей, настоящая левша: прислушиваясь, поднимает левое ухо, подает левую переднюю лапу и при виде заклятого друга – соседского овчара Рица – грозно царапает грядку задней левой.

В обычном, ежедневном существовании левшам приходится нелегко. Подавляющее большинство предметов, которыми мы пользуемся, рассчитаны на правшей. Насколько они неудобны для левшей, можно понять, попытавшись самой себе подстричь ногти на правой руке: ножницы режут «неправильно». Поэтому были изобретены всякие бытовые мелочи специально для леворуких. Те же ножницы, а также ручки и карандаши (изогнутой формы и с не размазывающимися чернилами – для письма слева направо); кошельки, застегивающиеся на «женскую» сторону; ножи и точилки для карандашей с «левой» заточкой лезвий; мебель с дверцами, открывающимися влево и т.д.

И все-таки большинство левшей в праворуком мире так или иначе учатся владеть хотя бы двумя руками одинаково. Есть вид деятельности, где такие «двурукие» левши просто на вес золота – «золота» Олимпийского. Представляете, какие преимущества у боксера, одинаково владеющего обеими руками? А фехтовальщика? Даже голы с левой ноги считаются в футболе практически не берущимися. Левшами являются и известные теннисисты Мартина Навратилова, Джимми Коннорс, Кэн Розвалл и Джон Макинрой.

Кстати, о спортсменах. Самый знаменитый дзюдоист России Владимир Владимирович Путин – тоже левша.