Будь здорова: разделы

Дурной вкус

Фото:
 3 минуты

    Дурной вкус – это всегда новаторский подход к общепринятым нормам. Причем заранее неизвестно, будет ли это новаторство в дальнейшем принято за норму или окажется отвергнутым массами. Но в любом случае он окажется оплеванным в самом начале. Например, дурной вкус одной из героинь чеховских «Трех сестер» проявлялся в том, что она умудрялась надеть зеленый пояс к розовому платью. Этот Чехов нашей Жанны Агузаровой не видел!

    Поделиться
    Отправить

    О вкусах не спорят, их искренне навязывают. Иначе как объяснить ярлыки, связанные с понятием вкуса – «у него хороший вкус» или «это полная безвкусица»?

    Для того чтобы разобраться с вопросами дурного вкуса, сначала, как водится, стоит определиться с хорошим. Хороший вкус никому не дается от природы, это вообще явление культурное.

    Во-первых, единого понимания хорошего вкуса на все времена не существует: каждая эпоха и каждый народ имеют об этом собственные представления. А в отдельных случаях правила хорошего вкуса сильно отличаются в разных социальных слоях: брать ли чашку, оттопыривая мизинец? Делать ли татуировку?

    Во-вторых, речь о хорошем или плохом вкусе можно заводить лишь тогда, когда удовлетворены все базовые потребности. Понятие вкуса вообще как-то не сочетается с попытками обеспечить себя самым необходимым. Вспомните, например, чудовищные мохеровые береты, которые носили постсоветские женщины на рубеже восьмидесятых и девяностых. Эти береты были неизбежностью потому, что выбирать было не из чего. Иными словами, о вкусе можно дискутировать только с сытыми.

    И потом, сферы, в которых можно продемонстрировать вкус или его отсутствие тоже довольно специфические: искусство, поведение в обществе, умение одеваться и подбирать аксессуары, еда. Вкус к жизни, наконец.

    В рамках приличий

    Так что же это такое, пресловутый хороший вкус? Из вышесказанного можно вывести определение: это усредненные представления о том, что такое хорошо в условиях относительной стабильности.

    Хороший вкус нередко путают с нормами и правилами, принятыми в обществе. И неспроста: хороший вкус – это коллективное понимание того, «как надо». Существует даже выражение «правила хорошего тона», то есть, массовое, почти обязательное проявление хорошего вкуса. Например, мужские носки должны быть в тон ботинкам. Больше четырех цветов в женском наряде – безвкусица. Образованный человек должен любить Бродского.

    Правила хорошего тона всегда балансируют на грани, рискуя скатиться до стереотипов.

    И главное – исполнение этих правил почти никак не характеризует человека. Есть ли у него вкус или нет, так и остается невыясненным. Разве что можно сказать, что к общественным предписаниям такой человек относится внимательнее, чем к проявлению своих творческих способностях. Потому что о буйном проявлении творческого начала свидетельствуют две, на первый взгляд, противоположные вещи: безвкусица и тонкий вкус.

    От великого до смешного

    Безвкусицу и тонкий вкус объединяет хотя бы то, что они выходят за рамки представлений о норме. Тонкий изысканный вкус всем подряд не раздается. А значит, для того, чтобы стать обладателем тонкого вкуса, нужно приложить определенные усилия – или финансовые, или образовательные. Или хотя бы быть человеком, близким к искусству.

    Чаще всего тонкий вкус следует рука об руку с обеспеченностью и является показателем определенного стиля и качества жизни, штучным товаром.

    Впрочем, можно отличиться, не имея за плечами ресурса на развитие и поддержание «тонкого изысканного вкуса». Например, проявив свой дурной вкус во всей красе.

    Дурной вкус – это всегда новаторский подход к общепринятым нормам. Причем заранее неизвестно, будет ли это новаторство в дальнейшем принято за норму или окажется отвергнутым массами. Но в любом случае окажется оплеванным в самом начале. Например, дурной вкус одной из героинь чеховских «Трех сестер» проявлялся в том, что она умудрялась надеть зеленый пояс к розовому платью. Этот Чехов нашей Жанны Агузаровой не видел! Другой пример: символ Парижа, Эйфелева башня, в первые годы после ее возведения вызывала у парижан очень неоднозначное отношение. Эмиль Золя считал ее невероятным уродством, навсегда исказившим французской столицы. Однако сам ходил обедать в ресторан, расположенный на Эйфелевой башне потому, что это единственное место в городе, откуда ее не видно.

    Bad taste

    Считать какое-нибудь явление проявлением дурного вкуса можно по множеству причин. Вот самые распространенные.

    1. Дурной вкус – это сочетание несочетаемого : красное с зеленым, мясное со сладким. Что ж, впоследствии это назовут эклектикой.

    2. Дурной вкус как проявление богатства и могущества. Безобразные загородные особняки «новых русских» или даже помпезные сталинские дома – все это достаточно уродливо с точки зрения классической архитектуры. Что ж, впоследствии это назовут символом эпохи.

    3. Дурной вкус как принципиальная невнимательность к вопросам стиля или вкуса. Что ж, ботинки разного цвета, отсутствие подарков на Новый год и неумение пользоваться ножом могут стать элементом имиджа, столь часто эксплуатируемого разными гениями. В реальной жизни это малоприятно, зато его современникам будет, о чем написать в своих мемуарах.

    И вообще, лучше уж дурной вкус, чем полное отсутствие вкуса.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Можно ли заразиться раком?

    Вирус только запускает патологический процесс, а клетки опухоли размножатся без его участия.

    Пища для ума

    Как снимают "голубых"

    Гитлер, мягко говоря, не любил геев, поэтому отдал приказ уничтожить все копии крамольного фильма.

    Секс

    Рейтинг сексуальных подвигов

    Мужчины и женщины по-разному ранжируют свои достижения и удачи, по-разному расставляют приоритеты. В том числе и в постели. .

    Дети

    10 вещей, которым может научить ребенок

    Мудрый родитель вдобавок к этому способен брать уроки у собственного ребенка, к обоюдной пользе.