Будь здорова: разделы

Дурной вкус

Фото:
 3 минуты

    Дурной вкус – это всегда новаторский подход к общепринятым нормам. Причем заранее неизвестно, будет ли это новаторство в дальнейшем принято за норму или окажется отвергнутым массами. Но в любом случае он окажется оплеванным в самом начале. Например, дурной вкус одной из героинь чеховских «Трех сестер» проявлялся в том, что она умудрялась надеть зеленый пояс к розовому платью. Этот Чехов нашей Жанны Агузаровой не видел!

    Поделиться
    Отправить

    О вкусах не спорят, их искренне навязывают. Иначе как объяснить ярлыки, связанные с понятием вкуса – «у него хороший вкус» или «это полная безвкусица»?

    Для того чтобы разобраться с вопросами дурного вкуса, сначала, как водится, стоит определиться с хорошим. Хороший вкус никому не дается от природы, это вообще явление культурное.

    Во-первых, единого понимания хорошего вкуса на все времена не существует: каждая эпоха и каждый народ имеют об этом собственные представления. А в отдельных случаях правила хорошего вкуса сильно отличаются в разных социальных слоях: брать ли чашку, оттопыривая мизинец? Делать ли татуировку?

    Во-вторых, речь о хорошем или плохом вкусе можно заводить лишь тогда, когда удовлетворены все базовые потребности. Понятие вкуса вообще как-то не сочетается с попытками обеспечить себя самым необходимым. Вспомните, например, чудовищные мохеровые береты, которые носили постсоветские женщины на рубеже восьмидесятых и девяностых. Эти береты были неизбежностью потому, что выбирать было не из чего. Иными словами, о вкусе можно дискутировать только с сытыми.

    И потом, сферы, в которых можно продемонстрировать вкус или его отсутствие тоже довольно специфические: искусство, поведение в обществе, умение одеваться и подбирать аксессуары, еда. Вкус к жизни, наконец.

    В рамках приличий

    Так что же это такое, пресловутый хороший вкус? Из вышесказанного можно вывести определение: это усредненные представления о том, что такое хорошо в условиях относительной стабильности.

    Хороший вкус нередко путают с нормами и правилами, принятыми в обществе. И неспроста: хороший вкус – это коллективное понимание того, «как надо». Существует даже выражение «правила хорошего тона», то есть, массовое, почти обязательное проявление хорошего вкуса. Например, мужские носки должны быть в тон ботинкам. Больше четырех цветов в женском наряде – безвкусица. Образованный человек должен любить Бродского.

    Правила хорошего тона всегда балансируют на грани, рискуя скатиться до стереотипов.

    И главное – исполнение этих правил почти никак не характеризует человека. Есть ли у него вкус или нет, так и остается невыясненным. Разве что можно сказать, что к общественным предписаниям такой человек относится внимательнее, чем к проявлению своих творческих способностях. Потому что о буйном проявлении творческого начала свидетельствуют две, на первый взгляд, противоположные вещи: безвкусица и тонкий вкус.

    От великого до смешного

    Безвкусицу и тонкий вкус объединяет хотя бы то, что они выходят за рамки представлений о норме. Тонкий изысканный вкус всем подряд не раздается. А значит, для того, чтобы стать обладателем тонкого вкуса, нужно приложить определенные усилия – или финансовые, или образовательные. Или хотя бы быть человеком, близким к искусству.

    Чаще всего тонкий вкус следует рука об руку с обеспеченностью и является показателем определенного стиля и качества жизни, штучным товаром.

    Впрочем, можно отличиться, не имея за плечами ресурса на развитие и поддержание «тонкого изысканного вкуса». Например, проявив свой дурной вкус во всей красе.

    Дурной вкус – это всегда новаторский подход к общепринятым нормам. Причем заранее неизвестно, будет ли это новаторство в дальнейшем принято за норму или окажется отвергнутым массами. Но в любом случае окажется оплеванным в самом начале. Например, дурной вкус одной из героинь чеховских «Трех сестер» проявлялся в том, что она умудрялась надеть зеленый пояс к розовому платью. Этот Чехов нашей Жанны Агузаровой не видел! Другой пример: символ Парижа, Эйфелева башня, в первые годы после ее возведения вызывала у парижан очень неоднозначное отношение. Эмиль Золя считал ее невероятным уродством, навсегда исказившим французской столицы. Однако сам ходил обедать в ресторан, расположенный на Эйфелевой башне потому, что это единственное место в городе, откуда ее не видно.

    Bad taste

    Считать какое-нибудь явление проявлением дурного вкуса можно по множеству причин. Вот самые распространенные.

    1. Дурной вкус – это сочетание несочетаемого : красное с зеленым, мясное со сладким. Что ж, впоследствии это назовут эклектикой.

    2. Дурной вкус как проявление богатства и могущества. Безобразные загородные особняки «новых русских» или даже помпезные сталинские дома – все это достаточно уродливо с точки зрения классической архитектуры. Что ж, впоследствии это назовут символом эпохи.

    3. Дурной вкус как принципиальная невнимательность к вопросам стиля или вкуса. Что ж, ботинки разного цвета, отсутствие подарков на Новый год и неумение пользоваться ножом могут стать элементом имиджа, столь часто эксплуатируемого разными гениями. В реальной жизни это малоприятно, зато его современникам будет, о чем написать в своих мемуарах.

    И вообще, лучше уж дурной вкус, чем полное отсутствие вкуса.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    О мужчинах

    Досье на трудоголика

    Для трудоголика работа – наркотик, за употребление которого не наказывает ни один уголовный кодекс. Однако о передозировке работы и ее последствиях врачи и психологи знают не понаслышке.

    Дети

    Игры для детей и родителей

    Игра – это очень серьезно. С ее помощью ребенок познает мир, учится проявлять самостоятельность, развивает фантазию, обзаводится опытом побед и поражений. От того, во что он играл в детстве, часто зависит выбор его жизненного сценария.

    Тема номера

    100лько не живут?

    «Что будем писать в колонке редактора?» - больше полугода это оставалось самым острым вопросом недели. Про тяжелое редакторское детство уже надоело, размышления о здоровом образе жизни могут отпугнуть читателя, рассказ о том, чему посвящен номер – априори лишен смысла. Еженедельно перебирались и отвергались темы: про приручение пингвинов, про лучшие способы самоубийства, как сварить яйцо в микроволновке.

    Питание и диеты

    Лицом к салату

    Скажи русскому человеку «салат» - и он немедленно отзовется «оливье». Только потом вспоминаются хрустящие листья, которые тоже называются «салат».