Будь здорова: разделы

Мыльная опера своими руками

Фото:
 4 минуты

    Ни тебе гелей для душа, ни пенок для умывания, ни шампуней – одно сплошное мыло! Напрашивается уместный вопрос: не слишком ли это устаревшее средство гигиены?

    Расшарить
    Поделиться
    Твитнуть
    Отправить

    Давайте на минутку представим себе утренний туалет уездной барышни XIX века. Ни тебе гелей для душа, ни пенок для умывания, ни шампуней – одно сплошное мыло! Напрашивается уместный вопрос: не слишком ли это устаревшее средство гигиены?

    Первое кусковое мыло появилось на свет в XVIII веке. Оно слабо напоминало современный продукт: скользкий, серый кусок, источающий

    сомнительное «амбре», разъедал даже белье, не говоря уж о человеческой коже. Чтобы оно превратилось в достойное средство гигиены, должны были пройти еще столетия.

    Современное кусковое мыло – не что иное, как растительный или животный жир, обработанный каустической содой. Технический процесс его приготовления сильно смахивает на кулинарию. Берется сода, растворяется в воде, затем эта смесь подогревается. В полученный раствор добавляют сало и перемешивают до состояния однородной массы. Полученную смесь разливают по формам, охлаждают и основа мыла готова. Теперь в него можно добавлять все, что диктуют фантазия или финансы производителя.

    Вместе против щелочи

    В идеале туалетное мыло должно выполнять две задачи: очищать нашу кожу и «подкармливать» ее полезными веществами. Увы, для многих моющих средств это недостижимый идеал. Дело в том, что моющие свойства мылу придает щелочь. Она буквально растворяет жировую смазку, на которой оседает пыль и грязь. Однако рано радоваться: таким образом кожа лишается своей естественной влаги, возникает сухость и дискомфорт. А пресловутые лаурилсульфат натрия и кокамид ДЭА – неотъемлемые мыльные спутники? Они, родимые, вполне успешно используются не только для приготовления мыла, но и в средствах для мытья посуды. Надеемся, вам не придет в голову сравнить себя, скажем, с жирной сковородкой? А ДЭА (диэтиламин) вообще может содержать канцерогенные нитрозамины. Думайте сами, решайте сами.

    Теперь пару слов о так называемом «антибактериальном» мыле. Хотя реклама и внушает, что все, что нас окружает, далеко не стерильно, от этого еще никто не умирал. Пресловутый триклозан действительно уничтожает 90% микроорганизмов. Увы, антибактериальное мыло думать не умеет и поэтому смывает все, что попадается на его пути, включая полезные микроорганизмы. Без них нашей коже никуда. Тем не менее, иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке. Оно спасает от так называемых «болезней грязных рук», дезинфицирует ранки, предупреждает проникновение инфекции в кожу. На этом его достоинства заканчиваются.

    Умываться с мылом, разумеется, можно. Только вот нужно ли? Производители косметики трудятся, не покладая рук, чтобы обеспечить достойный уход каждой части вашего тела. Специалисты убеждены, что с мылом можно мыть только руки. Если вы тверды в своем мнении, обратите свой взор на детскую продукцию. Умилительные слоники, лягушки и прочие представители фауны подходят для любого типа кожи, не вызывают аллергии и обеспечивает максимально нежный уход. Кстати, состав детского мыла ничем не уступает составу дорогого косметического средства. Страдаете от прыщиков? Выбирайте мыло с чистотелом и календулой. Кожа просит влаги? Тогда подойдет мыло с экстрактом алоэ или витаминным комплексом. Тем, кто категорически не желает впадать в детство, понравится жидкое крем-мыло. Оно содержит смягчающие масла, которые немного компенсируют тот вред, который наносит коже коварная щелочь.

    Мыло «Успеть к завтраку»

    Уход за телом в нашем понимании давно ассоциируется с гелями для душа. Однако среди нас немало тех, кто, не доверяя прогрессу, продолжает мыться «по старинке», то есть, мылом. В этом плане фантазия производителей не дремлет. Банальным «Туалетным» сегодня никого не удивишь. Хит дня сегодняшнего – весовое мыло ручной работы. Вот и появляются на полках магазинов яркие плитки, похожие на аппетитные кусочки «Чизкейка» или «Тирамису». А названия? «Успеть к завтраку», «Вишневый штрудель» «Медовая вафля»… Покупка такого мыла сродни некому ритуалу. Рассмотреть, понюхать, выслушать песнь продавца-консультанта, выбрать, купить и, наконец, посмотреть, как мыло заворачивают в красивую бумажку.

    Главное достоинство такого мыла в том, что оно содержит кокосовый и пальмовый глицерин, благодаря которым агрессивное воздействие щелочи снижается в несколько раз. Кроме того, весовое мыло обогащено натуральными косметическими маслами: авокадо, виноградных косточек, кокоса, дерева ши, миндаля. Такое сочетание понравится даже самой капризной коже.

    Еще один оригинальный представитель «мыльной продукции» - мыло с эффектом скраба. Отшелушивать все ненужное предлагается с помощью макового семени, медовых сот, сухих трав, цветов - всего не перечислить. Встречается и мыло с люфой, массажный эффект которой сравним разве что с «бабушкиной» мочалкой. Это отличное средство против целлюлита, поскольку, помимо массажных частиц, оно содержит множество эфирных масел. Помассировали «пятую точку» таким продуктом, и можете спокойно заниматься своими делами. Процесс пошел.

    Как я варила мыло

    Признаюсь честно: сама я мылом я давно уже не пользуюсь. Идея сварить собственное мыло беспокоила меня уже давно. Где можно разжиться рецептом? Разумеется, во всемирной паутине! Поиск увенчался успехом, я и не думала, что варить мыло так просто. Уже следующий день на столе гордо возлежал кусок банального детского мыла, купленного в первом попавшемся «Хозяйственном». С помощью крупной терки я превратила его в стружку. Затем я приготовила водяную баню (долго вспоминала, что это такое), капнула туда банальной касторки (чтобы мыло мягче было) и стала ждать. О том, как должно выглядеть готовое мыло, я имела весьма смутные представления, полагаясь на интуицию. «Оно должно быть густым» - вкрадчиво зашептал внутренний голос. Будущему мылу голос моей интуиции был «до лампочки». Промучившись полчаса, я догадалась прибавить жару, и только после этого смесь стала стремительно густеть. Мой восторг можно было сравнить разве что с эмоциями дикарей, впервые увидевших банку консервов. В последнюю минуту я вспомнила, что готовлю натуральное, а значит, безвредное мыло, и смело выжала в него почти половинку лимона. Перед такой кислятиной не устоит ни одна щелочь.

    В качестве формы я выбрала большую кружку. Несмотря на буйство эмоций, у меня хватило ума выстелить ее изнутри полиэтиленом. Иначе пришлось бы долго выковыривать оттуда свое творение.

    Самая приятная часть процесса мыловарения - это декорация продукта. В ход пошли сухие лепестки роз, тертая цедра лимона и, разумеется, кофейная гуща. Все это я высыпала в мыльную смесь, перемешала и с опаской принюхалась. Невероятно, но факт: спонтанное сочетание домашних ингредиентов породило недурственную ароматическую симфонию. Согласно рецепту, теперь мыло следовало оставить в покое. Полюбоваться собственным творением я смогла на следующий день, когда, с замиранием сердца, вытряхнула его из формочки, словно детский куличик.

    Первое испытание в душе прошло «на ура». Порадовало, что после применения домашнего мыла, у меня пропала необходимость и желание пользоваться мочалкой. Кожа стала мягкой , бархатистой, а запах… Лично я не припомню ни одного геля для душа, который благоухал бы так изысканно и натурально.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Пища для ума

    4 способа видеть пациента «насквозь»

    Сегодня пословица «патологоанатом – лучший диагност» уже не так актуальна, как во времена Пирогова. Потому что существуют: рентген, КТ, МРТ и ПЭТ.

    Пища для ума

    8 способов применения мочи

    По рекомендациям известного российского адепта уринотерапии, Г.П. Малахова, для полного оздоровления необходимо пускать в дело почти всю суточную норму собственной мочи. Он предлагает ее пить и использовать для обтираний и клизм.

    Пища для ума

    Народные целители: лечат или калечат?

    Доброе имя народных целителей оказалось опороченным, но заслуженно ли? Кто они, вообще, такие? И можно ли им верить?

    Здоровье

    Три возраста женщины...

    Девочка, девушка, женщина... это три разных состояния одного человека. Состояния, характеризирующегося своими радостями и горестями, своими особенностями развития и своими заболеваниями.