Будь здорова: разделы

Пора выйти из колеи

Фото:
 3 минуты

    Порой как гром среди ясного неба, среди совершенно нормальной налаженной жизни нас настигает ощущение: «у меня все сложилось не так».

    Поделиться
    Отправить

    Завтра будет лучше, чем вчера? Как бы не так. Порой как гром среди ясного неба, среди совершенно нормальной налаженной жизни нас настигает ощущение: «у меня все сложилось не так». И ощущение это не проходит. И мы месяцами жалуемся друзьям: «Слушай, у меня просто кризис какой-то…».

    Дороги, которые нас выбирают

    Все мы в определенном возрасте избираем свой путь. Ладно, пусть не так высокопарно. Но все равно, в детстве или в юности мы выбираем определенный жизненный сценарий, по которому намерены действовать. И даже решение ничего не решать и ничего не строить - это тоже сценарий.

    Глобальных женских сценариев не так много. Трагикомедия в том, что «правильного» просто не существует. Кризис может настигнуть в каждом из сценариев.

    Семья – это святое. Таню никто не заставлял, выйдя замуж, уходить с 4 курса института, учиться готовить 99 блюд из мяса, сидеть с детьми вместо того, чтобы отдавать их в садик – ей все это нравилось. Да и у мужа была возможность обеспечивать семейство. Вот только дети подросли и стали меньше в ней нуждаться, муж с головой ушел в работу, домашняя жизнь похожа на хорошо отлаженный механизм: все дела идут по плану, даже разговоры за столом можно предсказать на пять реплик вперед. И все это перестало приносить радость. А устраиваться на работу уже поздно, - думала Таня.

    «Карьерная стерва». Этот сценарий – излюбленный сюжет кинематографистов: яркая, самоуверенная, властная, отдавшая всю себя работе. И, конечно, не имеющая времени на личную жизнь. И рано или поздно понимающая, что пахать на своего босса, пусть даже за достойное вознаграждение – не самое главное в жизни. А главное где-то затерялось, и биологические часы неумолимо тикают.

    А ну-ка, девушки! Из чтения журналов Катя твердо усвоила, что вкладывать все силы либо в профессию, либо в семью – нерационально, современной барышне надо успевать на всех фронтах. Катиными фронтами были: работа (надо сказать, весьма неплохая работа с неплохой должностью), написание диссертации, двое детей, дом, спортзал и, наконец, роспись по батику в качестве хобби. Работа на всех фронтах велась по принципу Тришкина кафтана – только залатаешь в одном месте, в другом уже прореха. В результате Катя чувствовала себя всюду виноватой: и что не уделяет должного времени детям, и что диссер никак не может дописать, и что на работе иногда закрывают глаза на ее ляпы, и что вместе с мужем уже не отдыхали лет семь.

    Разброд и шатание. Надя не торопилась с поступлением в институт – «девочкам армия не страшна», не торопилась устраиваться на работу – «да ну, курьером или секретаршей», зарабатывала тем, что играла на скрипке в подземном переходе и вызывала зависть однокашников тем, что изъездила всю страну автостопом. Надюха обладала легким характером – особо не заморачивалась, что денег негусто, жила обычно у кого-нибудь из обожателей, умела хорошо потусоваться, и горя не знала. Но вот ей стукнуло 30 и в голову стало приходить: «А дальше-то что?».

    Есть ли жизнь за пределами колеи?

    И вот наша программа успешно осуществляется и приносит плоды. В начале вся энергия уходит на преодоление трудностей: экзамены, собеседования или поиск подходящего мужчины, возню с детьми, а то и творческие муки самореализации. И вот дело наладилось. Более того, дальнейший путь известен на тысячу километров вперед, карты разработаны, сил вполне хватает. И вдруг на середине пути вас поражает мучительное сомнение: а туда ли я иду вообще? Внезапно начинают вспоминаться какие-то прошлые побочные дороги и распутья, нереализованные возможности. Тогда они казались чепухой, а сейчас вдруг обретают иное значение. "Я сказала ему решительное "нет", а что если бы я согласилась?"; "Жаль, что я так мало общалась с отчимом"; "А все-таки надо было поступать в Литературный институт".

    Воспользуемся кризисом!

    Кризис чем-то похож на беременность: вы вынашиваете свое будущее. А потому ускорить процесс нельзя без вреда для здоровья. Правда, душевного. Что вы можете сделать для себя полезного во время собственного кризиса?

    - Не пытайтесь убежать от кризиса. Алкоголазм, трудоголизм, измены и снотворное не помогут. Точнее помогут, но на очень короткий период.

    • Не делайте резких движений. Продать квартиру ради покупки дома в деревне, сделать себе смелую татуировку от кисти до плеча, высказать шефу все, что вы о нем думали, но не решались сказать за последние 10 лет - это необратимые решения, о которых потом можно пожалеть.

    • Постарайтесь взять отпуск от жизни и проведите его в одиночестве. Это даст возможность взглянуть на собственную биографию со стороны.

    - Задайте себе несколько вопросов. Зная, что вам осталось жить год, как бы вы его провели? Если бы вам достались в наследство миллионы, то, купив недостающие квартиру-машину-коттедж, чем бы вы занимались дальше? Если бы вы стали своим родителем, какое бы другое детство и юность вы для себя создали? Можете ли вы на основе этих фантазий сделать выводы о своих нереализованных желаниях и возможностях?

    Только не надо думать, что вы – раба обстоятельств. "Я же не могу его бросить - а как же дети?"; "Если я уйду с постылой работы, на что нам жить?"; "Я бы хотела стать музыкантом, но уже поздно". Все это неправда! Если вы чего-то сильно хотите, вы всегда в состоянии это осуществить, только почему-то не спешите.

    Кстати, диета и активный образ жизни улучшают не только фигуру, но и способность принимать трезвые решения.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Женская колонка

    "Фотошоп" - лучший друг девушек

    Знакомые рассказывали, как им удалось одну, действительно, некрасивую барышню, «отфотошопить» до вполне симпатичной особы. Фотография ей была нужна для сайта знакомств...

    Дети

    Детский сад со специализацией

    Учитывая то, что в последние годы принято вставать на очередь в детский сад едва ли не с момента рождения ребенка, родителям хочется, чтобы их усилия не пропали даром.

    Здоровье

    Шесть мифов о СПИДе

    В 1981 году врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Так началась эра СПИДа.

    Здоровье

    Варикоз: найти и обезвредить

    Довольно распространенная ситуация: у молодой женщины на бедре или на голени появляется сосудистая сеточка. Никаких неприятных ощущений не доставляет, разве что некрасиво. Женщина идет к врачу, где ей говорят: «Ничего страшного...».