Витамин D (Д) — это целая группа биологически активных веществ, из которых наиболее важны два вида витамина этой группы: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Обе формы могут поступать в организм с пищей, а первая может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин D? Источником этого вещества являются жирные сорта рыбы, водоросли, сыр, молоко, икра. Витамин D необходим для нормального формирования костной ткани.
Анализ крови на витамин D необходимо проводить людям с подозрением на:
А также пациентам:
Во всех выше перечисленных случаях определяется производная витамина D – 25-гидроксивитамин D. В редких случаях, когда врач подозревает гиперсинтез этого вещества (например, при саркоме, лимфоме) проводится определение 1,25-дигидроксивитамина D. Низкое содержание этой формы наблюдается при проблемах с почками.
Нормальный уровень витамина D во многом зависит от возраста, пола, методики исследования. Поэтому референтные значения (нормы) лучше всего узнавать у лечащего врача или сотрудников лаборатории.
Низкий уровень 25-гидроксивитамина наблюдается у людей, которые:
Забор крови для исследования уровня витамина В проводится из вены. Специальной подготовки перед анализом не требуется