Витамин D (Д) — это целая группа биологически активных веществ, из которых наиболее важны два вида витамина этой группы: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Обе формы могут поступать в организм с пищей, а первая может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин D? Источником этого вещества являются жирные сорта рыбы, водоросли, сыр, молоко, икра. Витамин D необходим для нормального формирования костной ткани.
Анализ крови на витамин D необходимо проводить людям с подозрением на:
А также пациентам:
Во всех выше перечисленных случаях определяется производная витамина D – 25-гидроксивитамин D. В редких случаях, когда врач подозревает гиперсинтез этого вещества (например, при саркоме, лимфоме) проводится определение 1,25-дигидроксивитамина D. Низкое содержание этой формы наблюдается при проблемах с почками.
Нормальный уровень витамина D во многом зависит от возраста, пола, методики исследования. Поэтому референтные значения (нормы) лучше всего узнавать у лечащего врача или сотрудников лаборатории.
Низкий уровень 25-гидроксивитамина наблюдается у людей, которые:
Забор крови для исследования уровня витамина В проводится из вены. Специальной подготовки перед анализом не требуется
18567
29502
44580
49426
151744
196764
3124
147040
3124
8184
29812
34014
42077
68272
70328
74026
81423
101176
110786
142502
154935
210058
277875
18567
29502
44580
49426
151744
196764