Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала.
Сальные железы есть только в коже млекопитающих, к которым мы с вами и относимся. Эти железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи.
Выделение сального секрета может усиливаться при повышении уровня мужских половых гормонов (андрогенов) и снижаться под влиянием женских половых (эстрогенов).
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у
Причины
Специалисты выделяют несколько основных видов угревой сыпи в зависимости от причин их возникновения. Прежде всего это эндогенные (возникающие
Причиной возникновения эндогенных угрей могут стать различные гормональные изменения, в том числе естественный «гормональный всплеск» в подростковом и юношеском возрасте. Определенную роль играет также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся уровень мужских половых гормонов в крови, которая может иметь место как у мужчин, так и у женщин.
Во взрослом возрасте наиболее частой причиной эндогенных угрей является себорея. Кроме того, угревая сыпь может возникать при различных инфекциях, а также хронических заболеваниях. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников.
Экзогенные угри развиваются:
- при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом — свойством вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи (гиперкератоз) в устьях волосяных мешочков. К ним относятся различные масла и смазки, препараты, содержащие деготь. С этими веществами человек может контактировать, например, на производстве.
-
при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные
крем-пудры, румяна, тени и др.). В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется даже особая форма угрей — acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, следствием чего было появление угрей. - при длительном давлении и трении кожи одеждой или бельем, которое вызывает механическую закупорку отверстий фолликулов. Примером может служить длительное давление головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, постельного белья у обездвиженных больных, особенно при повышенной потливости. В этих случаях у лиц, предрасположенных к заболеванию, могут возникнуть механические акне.
- в результате приема анаболических стероидов спортсменами и культуристами — это так называемые bodybuilding acne.
Что происходит?
В процессе развития угревой болезни можно выделить четыре основных механизма:
- повышенная продукция сального секрета сальными железами;
- гиперкератоз — чрезмерное утолщение верхнего (рогового) слоя кожи;
- деятельность микрофлоры кожи, т.е. тех бактерий, которые в норме обитают на коже человека;
- воспаление.
Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым и возникают белые угри. Если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску — возникают черные угри.
Угревая сыпь может возникать по множеству различных причин. Именно поэтому при ее появлении стоит обратиться к дерматологу — врач выяснит, что именно привело к появлению угрей и назначит соответствующее лечение. Если окажется, что угревая сыпь вызвана гормональными нарушениями, вам потребуется также консультация эндокринолога. К
Лечение
Лечение угрей назначается в зависимости от тяжести течения болезни. Различают три степени тяжести угревой сыпи:
- Легкая — при наличии закрытых или открытых угрей практически без признаков воспаления. На коже лица имеется менее 10 подобных элементов;
- Средняя — от 10 до 40 угревых элементов на коже лица;
- Тяжелая — более 40 угревых элементов на коже лица — как правило, воспаленных, гнойных.
При легкой степени тяжести угревой сыпи применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. К таким средствам, в частности, относятся бензоилпероксид (OXY5, OXY10), третиноин (Айрол Рош,
При средней и тяжелой форме лечение проводится как наружными средствами, так и приемом препаратов внутрь. В ряде случаев необходимо назначение антибиотиков (например, тетрациклинов). При гормональных нарушениях могут применяться половые гормоны.
Для очистки кожи от угрей проводят пилинг — удаление поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов кислот (химический пилинг) или механической шлифовки (дермабразия). Также для борьбы с угревой сыпью применяется чистка лица, особый щипковый массаж лица, поверхностная криотерапия, и даже лазеротерапия на отдельные невоспаленные угри.
Хирургические манипуляции имеют очень ограниченное применение при угревой болезни. Вскрытие кистозных полостей противопоказано, поскольку оно приводит к формированию стойких рубцов. Иногда при сильном нагноении угрей применяется обкалывание очагов специальными препаратами.
Угревая сыпь достаточно хорошо поддается лечению. В большинстве случаев удается добиться полного исчезновения воспалительных элементов и предотвратить образование новых угрей на период от года до нескольких лет (а иногда, и навсегда).
Профилактика
Для профилактики угревой сыпи необходим регулярный уход за кожей. Людям, склонным к этому заболеванию, не рекомендуется использовать жирные кремы, масла и мази, содержащие ланолин и вазелин. Из косметических средств следует выбирать те, которые имеют маркировку “