Эозинофилия

Эозинофилия
Источник: Ed Uthman, MD, Houston, Texas, USA / Wikipedia (CC BY 3.0)
 8 минут
  • Статья обновлена: 15 февраля 2022

Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Эти клетки созревают в красном костном мозге, а затем попадают в кровоток. Их нередко называют клетками-чистильщиками, так как они распознают и уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы, паразитов, злокачественные клетки и обезвреживают токсины. При общем анализе крови обязательно выполняют подсчет эозинофилов. Увеличение их количества свидетельствует о патологических процессах в организме, к числу которых относятся аллергия, нарушение работы эндокринной системы, гельминтозы и многие другие опасные состояния.

Определение

Об эозинофилии говорят, когда количество эозинофилов превышает 500 клеток в микролитре крови у взрослых (или более 5 %). В среднем в 1 мл периферической крови человека содержится от 0,04 до 0,4 х 10⁹ эозинофилов, а среди общего числа лейкоцитов на долю этих клеток приходится 1–5 %. Эозинофилия выявляется у 4–6 % людей².

Ic important@2x

Изменчивые эозинофилы

Число эозинофилов в крови изменяется в течение суток. Максимальное их количество отмечается в ночные часы, а минимальное — рано утром¹. Количество эозинофилов также зависит от возраста человека. Больше всего их у детей в возрасте до 12 месяцев (от 2 до 7 %). Затем число эозинофилов снижается и достигает к 16 годам значения 1–5 %.

Симптомы эозинофилии

Эозинофилия — это не самостоятельное заболевание, а лабораторный симптом, который наблюдается при целом ряде патологических процессов. Поэтому нет симптомов, характерных именно для эозинофилии. Они будут различаться в зависимости от причин, которые привели к повышению уровню эозинофилов в крови. Поэтому важно рассказать о них подробнее.

Причины эозинофилии

Эозинофилия может быть вызвана различными причинами, для выяснения которых проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Аллергия

Аллергены, попадая в организм человека, начинают взаимодействовать с особыми белками — иммуноглобулинами класса Е. Это еще одна разновидность лейкоцитов. В результате такого взаимодействия происходит высвобождение медиаторов аллергии. Это приводит к возникновению в тканях аллергического воспаления, которое проявляется клинической картиной:

Эозинофилы подавляют активность медиаторов аллергии, за счет чего процесс аллергического воспаления стихает. Максимальный уровень этой разновидности лейкоцитов отмечается в крови в момент наиболее ярко выраженных проявлений аллергии. Затем он постепенно снижается до значения нормы.

При очень сильных аллергических реакциях практически все эозинофилы из крови перемещаются в очаг воспаления. И в этом случае в крови вместо характерной для аллергии эозинофилии отмечается эозинопения — снижение количества эозинофилов вплоть до полного их отсутствия.

При обострении бронхиальной астмы количество эозинофилов в некоторых случаях может оставаться неизменным. Обычно это наблюдается при присоединении вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к развитию бронхита и/или пневмонии.

При аллергических реакциях количество эозинофилов увеличивается не только в крови, но и в слезной жидкости, мокроте, носовой слизи.

Аллергия — одна из возможных причин эозинофилии. Фото: thodonal / Depositphotos

Гельминтозы

У детей причиной эозинофилии часто становится заражение паразитическими червями — гельминтами.

У взрослых к развитию выраженной эозинофилии чаще приводят такие гельминтозы, как описторхоз и анкилостомидоз, а у детей — токсокароз и аскаридоз.

Эозинофилия на фоне глистной инвазии развивается быстро. Обычно ее можно выявить уже на 5–6 сутки от момента заражения. Она нарастает и достигает наибольшего значения к 35–40 дню развития болезни. В дальнейшем число эозинофилов несколько снижается и остается на этом уровне продолжительное время.

При многих гельминтозах отмечается выраженная эозинофилия, при которой количество эозинофилов достигает 20–80 %.

Человеческие аскариды. Case Reports in Pediatrics / ResearchGate (CC BY 4.0)

Заболевания легких

Легочные эозинофилии — целая группа различных заболеваний, для которых характерно наличие в ткани легких участков скопления эозинофилов, а также увеличение количества этих клеток в крови и бронхиальной слизи. К ним относятся:

  • Эозинофильные пневмонии. Среди них выделяют острую и хроническую форму, а также синдром Леффлера. Для острой эозинофильной пневмонии характерен быстрый рост числа эозинофилов в крови. Он может достигать высоких значений — до 25 %. После начала лечения кортикостероидными гормонами число эозинофилов снижается до значений нормы. При хронической эозинофильной пневмонии уровень эозинофилов поднимается умеренно и остается таким длительное время. Для синдрома Леффлера характерна незначительная и непродолжительная эозинофилия.
  • Синдром Черджа-Стросса. Тяжелое заболевание, при котором воспалительный процесс поражает кровеносные сосуды легких и других внутренних органов. Во время обострения число эозинофилов может достигать 50 %, но по мере уменьшения воспаления снижается вплоть до значений нормы.
  • Бронхолегочный аллергический аспергиллез. Болезнь развивается у людей, которые обладают повышенной чувствительностью к грибам из рода аспергилл. Эозинофилия возникает только в острой стадии болезни, и ее уровень сравнительно невысок — не более 15%.
Ic important@2x

Кратковременное повышение уровня эозинофилов может наблюдаться при приеме противотуберкулезных препаратов и некоторых антибиотиков, а также после вакцинации против гепатита А.

Болезни крови

Эозинофилия наблюдается при многих злокачественных заболеваниях крови. При лейкозах она достигает высоких значений (до 70%) и медленно снижается на фоне проводимой химиотерапии. У пациентов с неходжкинскими лимфомами или лимфогранулематозом повышение уровня эозинофилов идет медленно и никогда не достигает высоких значений.

Заболевания пищеварительной системы

В слизистых оболочках пищевода, желудка, кишечника могут скапливаться эозинофилы, приводящие к развитию эозинофильного эзофагита, гастрита и энтероколита. Патологический механизм развития этих заболеваний точно не установлен. Предполагается, что они обусловлены генетически.

В биоптате слизистых оболочек пищеварительного тракта выявляют высокий уровень эозинофилов. В крови их количество незначительно повышается только в период обострения.

Эндокринные нарушения

Незначительное повышение числа эозинофилов наблюдается на фоне заболеваний, при которых в организме снижается уровень гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов:

  • болезнь Аддисона;
  • пангипопитуитаризм;
  • синдром Шмидта;
  • врожденная дисфункция коры надпочечников.

После начала заместительной гормональной терапии глюкокортикоидами показатели анализа крови приходят к норме.

Иммунодефицит

Первичные иммунодефицитные состояния — синдром Джоба, Вискотта-Олдрича, развитие которых обусловлено генетическими нарушениями, сопровождаются выраженной эозинофилией (до 60%). Считается, что ее возникновение, обусловлено повышенным синтезом в организме иммуноглобулинов класса Е. Уровень эозинофилов при первичном иммунодефиците не поддается медикаментозной коррекции.

Злокачественные опухоли

Некоторые злокачественные новообразования легких, мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта способны синтезировать биологически активные вещества, которые усиливают продукцию эозинофилов красным костным мозгом. Нарастание эозинофилии происходит постепенно и может достигать высоких значений.

Рисунок 1. Причины эозинофилии. Изображение: kavusta / Depositphotos

Эозинофилия у детей

У детей первых трех месяцев жизни может наблюдаться физиологическая эозинофилия. Она носит транзиторный (временный) характер. Специалисты предполагают, что эозинофилия новорожденных может быть связана с началом установления азотистого баланса — равновесия между скоростью распада белков и их потреблением³.

Причиной эозинофилии у детей нередко становятся различные паразитарные заболевания (табл. 1).

Таблица 1. Паразитарные заболевания у детей, которые сопровождаются развитием эозинофилии
Вид паразита Заболевание
Чесоточный клещ Чесотка
Гельминты Трематодозы (вызывают черви-сосальщики), цестодозы (ленточные черви), нематодозы (круглые черви)
Простейшие Лямблиоз, амебиаз, малярия, токсоплазмоз

Примерно в 5 % случаев повышение эозинофилов у детей связано с эозинофильными патологиями пищеварительного тракта. Они могут иметь различную локализацию. Примерно в 70 % случаев отмечается поражение выходного отдела желудка — антрума. Значительно реже затрагивается тонкий кишечник.

Повышение числа эозинофилов у детей может наблюдаться при целом ряде аллергических заболеваний:

Крайне редко в педиатрической практике встречается идиопатический гиперэозинофильный синдром — тяжелое заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.

Коррекция эозинофилии

Добиться нормализации уровня эозинофилов без помощи врача невозможно. Чтобы коррекция была успешной, необходимо провести тщательное обследование, установить причину эозинофилии и устранить ее. Если эозинофилия связана с каким-либо заболеванием, то проводится его терапия. При паразитарных болезнях используют противопаразитарные препараты, при эозинофильной инфильтрации легких или пищеварительной системы — кортикостероиды, при аллергии — антигистаминные средства, при лейкозах назначают полихимиотерапию.

Ic important@2x
Важно!

Не стоит беспокоиться, когда наблюдается небольшое повышение уровня эозинофилов в период выздоровления после инфекционных или паразитарных заболеваний, после вакцинации или приема некоторых лекарственных средств. Обычно врач рекомендует сдать повторно общий анализ крови через 1–2 недели.

Диагностика эозинофилии

Эозинофилия — симптом, который наблюдается при множестве заболеваний и клинических синдромов. Повышение количества этой разновидности лейкоцитов обнаруживается при проведении общего анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Обязательно определяют два параметра:

  • абсолютное число — количество эозинофилов в одном миллилитре исследуемого образца крови;
  • относительное число — показывает долю эозинофилов в общем количестве всех видов лейкоцитов, выражается в процентах.

При проведении расшифровки врач обязательно учитывает оба результата. Абсолютное число может оказаться повышенным при сгущении крови, но при этом относительное будет соответствовать норме. При пониженном содержании в крови каких-либо других видов лейкоцитов увеличивается относительное число эозинофилов, в то время как их абсолютное содержание остается нормальным. То есть о развитии эозинофилии можно говорить только в том случае, когда наблюдается повышение и абсолютного, и относительного показателя.

При повышенном уровне эозинофилов врач, скорее всего, назначит дополнительные обследования. Фото: alexraths / Depositphotos

При впервые выявленной эозинофилии необходимо обратиться к терапевту или педиатру, если речь идет о ребенке. После осмотра врач направит на обследование, которое позволит установить причину изменений в анализе крови. Оно может включать в себя:

  • анализы крови — определяют наличие антител к различным видам гельминтов, исследуют гормональный статус;
  • генетические исследования — выявляют возможные наследственные первичные иммунодефициты;
  • аллергодиагностику — определяет уровень иммуноглобулинов класса Е, включает в себя различные виды аллергопроб, которые позволяют выявить аллерген;
  • анализ мокроты — при микроскопии выявляют личинки гельминтов, подсчитывают количество эозинофилов;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки — с высокой точностью позволяет выявить легочную эозинофилию;
  • спирометрию — это инструментальная методика исследования функции внешнего дыхания, которая позволяет оценить проходимость бронхов среднего и мелкого калибра;
  • эндоскопические методы — для выявления эозинофильных инфильтратов и взятия образцов ткани для последующего лабораторного исследования проводят фиброгастродуоденоскопию и фиброколоноскопию;
  • стернальную пункцию — прокол грудины и забор красного костного мозга для исследования (выполняют при подозрении на лейкоз).

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на своевременное лечение патологий, которые приводят к изменениям в картине периферической крови. Например, при аллергических заболеваниях для снижения риска обострения проводят плановую гипосенсибилизирующую терапию. Профилактика гельминтозов строится на соблюдении мер гигиены, тщательном мытье овощей и фруктов.

Классификация

Для тех, кто хочет изучить тему более основательно, мы составили классификацию эозинофилии. В зависимости от особенностей механизма развития она делится на две группы:

  • клональную — наблюдается на фоне лейкозов и мастоцитозе;
  • реактивную — развиваются как реакция организма на внешние воздействия, например, на глистную инвазию, аллергены и т. д.

Примерно 90% всех эозинофилий относится к реактивным. В отдельную форму выделяют транзиторную эозинофилию. Она не связана с каким-либо патологическим процессом и механизм ее развития в настоящее время неизвестен.

По уровню содержания в одном микролитре крови клеток эозинофилия подразделяется на три вида:

  • легкая — 500–1500;
  • умеренная — 1500–5000;
  • выраженная — свыше 5000.

В литературе умеренную и выраженную эозинофилию часто объединяют общим термином «гиперэозинофилия».

Заключение

Эозинофилия не относится к числу главных критериев выявления того или иного заболевания. Поэтому при повышенном уровне эозинофилов в крови необходимо провести дополнительные исследования.

Источники

  1. Енисеева Е.С., Орлова Г.М., Сараева Н.О., Смолькова Л.Г. Ассоциированные с эозинофилией заболевания и расстройства // Сибирский медицинский журнал. № 6. 2006 год.
  2. Шевелёк А.Н. Эозинофилия: от симптомов к диагнозу.
  3. Дубей Л.Я. Эозинофилия у детей.
Клиники в Москве