Эндометриоз матки

Эндометриоз матки
Фото: poravute / freepik.com
 9 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Эндометриозом называют патологический процесс, при котором за пределами матки развивается ткань, по структуре и функциям схожая с тканью ее слизистой оболочкой (эндометрием). Процесс может охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат). В него могут быть вовлечены также и органы брюшной полости, мочевого пузыря и даже легких. При отсутствии лечения эндометриоза матки возможно частичное разрушение пораженных органов, метастазирование в сосуды и окружающие ткани.

Причины эндометриоза матки

Эндометрий — это слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю полость матки. В норме его клетки ежемесячно выводятся наружу во время менструации. Однако в ряде случаев эти клетки остаются в организме, чаще всего попадая с током крови в маточные трубы, яичники. Этот процесс в медицине называют ретроградной менструацией. В этих органах клетки эндометрия закрепляются и начинают развиваться самостоятельно².

Образующаяся ткань по структуре похожа на эндометрий. Она так же функционирует, подчиняясь менструальным циклам. Результатом могут стать серьезные нарушения функционирования женских половых органов, в том числе бесплодие, кисты, сбои в менструальном цикле³.

Болезнь 10 теорий

В медицине до сих пор нет единого мнения по поводу причин эндометриоза. Существует 10 теорий возникновения. Большинство ученых называют его следствием системной патологии, возникающей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.

Факторы риска

Заброс клеток эндометрия из матки в различные органы может происходить из-за стеноза шейки матки и других врожденных препятствий оттока крови из маточной полости. Повышенный риск развития этой болезни есть у женщин, перенесших операции, связанные с половыми органами: кесарево сечение, аборт, прижигание эрозий (диатермокоагуляция). Если эти вмешательства пришлись на период перед менструацией, повышается вероятность внедрения клеток эндометрия в другие ткани.

К факторам риска также относят²:

  • застойные явления в матке;
  • смещение матки из-за давления соседних органов;
  • осложненные роды (например, с ручным отделением плаценты);
  • интенсивные физические нагрузки при месячных;
  • нервно-психическое перенапряжение при месячных;
  • половой акт во время месячных;
  • нарушения менструального цикла.

Особенности менструации и риск эндометриоза

«Зная особенности развития эндометриоза и рост его очагов в дни менструации, к факторам, повышающим риски появления эндометриоза можно отнести раннее начало менструации (с 11 лет) или позднюю менопаузу, короткие менструальные циклы (продолжительностью менее 25 дней) и обильные, длительные месячные». 

Сафонова Татьяна Владимировна
Ic author work@2xврач-гинеколог, акушер-гинеколог
Ic snowflake@2xКлиника "Будь Здоров" на Сретенке

Запустить процесс могут воспалительные заболевания половых органов: воспаления матки и придатков, гиперпластические процессы эндометрия и яичников, миома матки. Существует также мнение о том, что фактором риска может послужить поздняя реализация репродуктивной функции, то есть роды первого ребенка в возрасте 35-40 лет. Многие врачи относят к факторам риска повышенный уровень эстрогенов, нарушения обмена веществ, лишний вес, иммунодепрессивные состояния, курение, злоупотребление алкоголем.

5 фактов об эндометриозе

1. В мире около 10% женщин репродуктивного возраста имеют эндометриоз в данный момент (подсчеты Всемирного исследовательского фонда эндометриоза).

2. До 50% женщин репродуктивного возраста так или иначе сталкивается с этой проблемой (по данным различных исследователей).

3. Средний возраст больных — 38–40 лет, а у пациенток с кистами яичников, причиной которых стала эта болезнь, — 30 лет.

4. Ученые не относят эндометриоз ни к одному из патологических процессов: ни к опухолевому росту, ни к воспалению, ни к патологической регенерации.

5. По данным некоторых ученых, до 60% пациенток, вовремя не обратившихся к врачу, сталкиваются с осложнением в виде бесплодия.

Симптомы эндометриоза матки у женщин

Заболевание коварно тем, что у отдельных пациенток может проходить совершенно бессимптомно, а у других проявляться острыми и резкими болями. Для болезни характерно длительное и обычно прогрессирующее течение.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Ара Леонидович Унанян считает главными клиническими проявлениями болевой синдром и бесплодие³.

Болевой синдром

При менструациях пораженные эндометриозом органы увеличиваются в размерах, за счет чего происходит сдавливание соседних органов, тканей, нервных окончаний. У большинства пациенток боли возникают:

  • при менструации (дисменорея);
  • во время или после полового акта (диспареуния);
  • при дефекации (дисхезия).
  • В ряде случаев болевые ощущения локализуются в области таза и не связаны с каким-либо физиологическим процессом.

Бесплодие

Проблема проявляется у 25-40% пациенток. Бесплодие имеет неясную природу. Ученые связывают его с изменениями в маточных трубах. Причиной может стать окклюзия, то есть нарушение их просвета вплоть до полной закупорки. Возможно снижение функциональной активности маточных труб из-за нарушения их сокращений.

Еще одна причина — в дисфункции яичников, нарушениях выработки гормонов. Это может приводить к аутоиммунной реакции, которая выражается в прерывании беременности на ранних сроках.

Четыре основных симптома эндометриоза матки

1. Боль в предменструальном периоде и во время месячных. Может четко локализоваться в одном месте или разливаться по всему тазу.

2. Бесплодие. Имеет относительный характер.

3. Кровянистые мажущие выделения перед месячными и после них. Иногда возможны в середине цикла.

4. Длительные менструации с обильной кровопотерей. Приводят к постоянной слабости, сонливости, утомляемости, головокружениям.

Дополнительно болезнь может проявляться в виде сексуальных дисфункций, психоэмоциональных нарушений.

Классификация

Рисунок 1. Локализация очагов эндометриоза. Изображение: artmbi / freepik.com

В медицине данное заболевание принято классифицировать по локализации патологического процесса5.

  • Генитальный. Процесс развивается во внутренних и наружных половых органах (яичники, матка, маточные трубы, шейка матки, влагалище, половые губы).
  • Экстрагенитальный — в других органах и системах (кишечник, брюшина, почки, легкие).
  • Ретроцервикальный — редкая форма, при которой клетки эндометрия попадают в крестцово-маточную впадину.

Видео 1. Эндометриоз: симптомы и лечение. Источник: YouTube-канал «Телеканал «Доктор»

Формы

Эндометриоз тела матки

Очаги локализуются в мышечной ткани этого органа (миометрии). Проявляет себя основными симптомами, описанными выше. Выделяют 4 стадии развития болезни. На первой клетки прорастают лишь в поверхностном слое мышц, на второй достигают его середины, на третьей клетки появляются уже снаружи миометрия, на последней поражают наружную серозную оболочку матки. В самой мышечной ткани могут образовываться ходы и узлы. Мышцы гипертрофируются, а сама матка нередко увеличивается в объеме.

Рисунок 2. Стадии эндометриоза. Изображение: Endotext / NCBI Bookshelf

Эндометриоз шейки матки

Возникает чаще всего в результате хирургического вмешательства. Характерные признаки — боли при половом акте, которые могут сопровождаться коричневатыми выделениями.

Эндометриоз влагалища и промежности

В основном становится осложнением процесса, который развивается в матке. Болезненность также проявляется при половом контакте и может сопровождаться выделениями.

Эндометриоз яичников

Глубина поражения может быть различной: клетки эндометрия могут прорастать как на поверхности яичников, так и внутри. В этом случае болевой синдром может возникать вне зависимости от менструации и половых контактов. Однако чаще всего все же связан с ними. Спровоцировать его может, например, физическое перенапряжение. Боли отдают в поясницу, пах, область ануса.

Эндометриоз маточных труб

Увеличение патологических очагов приводит к сужению просвета маточных труб. В данном случае главным проявлением становится бесплодие. Оно сопровождается тянущими болями слабой интенсивности в нижней части живота. Интенсивность возрастает при физических нагрузках и при приближении месячных. Острые боли могут быть симптомом появления спаек в брюшине.

Экстрагенитальные формы

Вместе с кровотоком и лимфой клетки эндометрия могут попадать в различные участки организма. Болезнь проявляет себя в зависимости от того, какой орган поражен. При прорастании в легких возможны хронический кашель, кровохарканье. При поражении почек — кровь в моче, боль в области поясницы. Если прорастание происходит в кишечнике, пациентка во время месячных жалуется на запоры, диарею, вздутие живота. Патология может поражать даже глаза, проявляясь в виде болей и слез со следами крови. В редких случаях фиксируют эндометриоз кожи — на ней во время менструаций заметны синеватые пузырьки, болезненные при нажатии на них.

Беременность и эндометриоз

Беременность — естественный способ лечения эндометриоза. Фото: pvproductions / Depositphotos

Хотя бесплодие — один из основных признаков патологии, вероятность беременности все же существует. Она определяется распространенностью очагов поражения и общим состоянием женщины. У некоторых пациенток беременность положительно влияет на выздоровление. В любом случае при планировании беременности при эндометриозе обязательна консультация гинеколога. После удачного лечения с сохранением репродуктивной функции обычный срок наступления беременности — 6-12 месяцев. 

Прогноз после операции зависит от степени самого заболевания4. В тяжелых случаях, когда хирургу приходится удалять много патологических тканей, есть риск наступления бесплодия. Врачи отмечают, что при эндометриозе средней тяжести шанс забеременеть после хирургического вмешательства достигает 59%. Что касается обширных поражений — 34%. К сожалению, почти в 20% клинических случаев в течение года происходят рецидивы. Если за 2,5 года после вмешательства женщине не удалось забеременеть, шансы сделать это в дальнейшем, небольшие.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

«Можно и даже нужно! Необходимо понимать, что проблемы с наступлением беременности при эндометриозе усугубляются с прогрессированием заболевания. Чем выше стадия заболевания, тем тяжелее забеременеть — происходит формирование спаечного процесса в малом тазу, может нарушаться имплантация эмбриона в полость матки и т.д. Если все же проблемы с зачатием возникли, есть методы оперативного удаления эндометриоидных очагов, которые позволят наступить желанной беременности».

Сафонова Татьяна Владимировна
Ic author work@2xврач-гинеколог, акушер-гинеколог
Ic snowflake@2xКлиника "Будь Здоров" на Сретенке

Возможные осложнения

Чаще всего осложнением запущенного заболевания становится бесплодие1. По различным оценкам, невылеченный эндометриоз в 30-40% случаев приводит к этой проблеме. Бесплодие возникает из-за нарушения проходимости маточных труб. Реже — из-за иммунных сбоев, которые приводят к разрушению яйцеклеток и сперматозоидов, попадающих в женский организм. Есть большой риск образования в яичниках кист, которые заполнены старой менструальной кровью.

При прорастании в другие органы чаще всего поражается кишечник и мочеточники. Функционирование этих органов нарушается. Из-за сужения мочеточника за счет разрастания эндометриоидной ткани моча не может нормально выходить. Со временем может сформироваться гидронефроз — патологическое изменение тканей почки. В органах брюшной полости могут образовываться спайки, рубцы. Если прорастания сдавливают нервные стволы, возможны неврологические нарушения.

Из-за того что пациентки теряют много крови во время менструаций, возможно развитие анемии. Она выражается в бледности и желтушности кожных покровов, частых головокружениях, слабости.

Повышен ли риск развития миомы матки, если есть эндометриоз?

«Нет, это два самостоятельных заболевания. К сожалению, они могут сочетаться и тем самым усугублять течение друг друга. Но повышать риски возникновения — нет».

Сафонова Татьяна Владимировна
Ic author work@2xврач-гинеколог, акушер-гинеколог
Ic snowflake@2xКлиника "Будь Здоров" на Сретенке

Диагностика

Для установки диагноза и составления программы лечения следует обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр полости влагалища и наружной части шейки матки, соберет анамнез и направит на обследования.

  • УЗИ органов малого таза — основной метод диагностики при данном заболевании, который покажет, где именно сосредоточены прорастания эндометрия.УЗИ органов малого таза — основной метод диагностики эндометриоза.
    Фото: kuprevich / freepik.com


  • Гистероскопия — малоинвазивное аппаратное исследование полости матки с помощью гистероскопа.
  • Гистеросальпингография — рентген-обследование маточных труб и матки.
  • Кольпоскопия – аппаратная диагностика влагалищной части шейки матки и слизистой оболочки наружных половых органов с помощью кольпоскопа.
  • Лапароскопия — проводят в сложных случаях локализации болезни, когда необходимо визуально изучить прорастания, сделать биопсию.
  • Магнитно-резонансная терапия — наиболее информативный неинвазивный метод, позволяющий точно выявить очаги поражения.

Половая жизнь при эндометриозе

Противопоказаний для половой жизни нет, они касаются лишь тяжелых стадий. Но нужно учитывать, что при некоторых формах болезни женщина может испытывать болезненные ощущения. Наиболее опасны эндометриоз матки и наружных половых органов. В этих случаях возможны кровотечения. В целом же врачи рекомендуют снизить половую активность в первой половине менструального цикла.

При эндометриозе у женщины могут быть болезненные ощущения во время полового акта. Фото: photographee.eu / Depositphotos

Лечение

В большинстве случаев для того чтобы вылечить эндометриоз, понадобится довольно продолжительное время. Особенно, если болезнь развивалась бессимптомно или пациентка затягивала с посещением врача. Необходимо устранить сами разрастания, болевой синдром и бесплодие.

Как отмечают ученые и врачи, до сих пор нет универсального метода лечения больных с эндометриозом3. Применение какого-либо одного лекарственного средства в большинстве случаев не приводит к стойкому клиническому эффекту. Поэтому решать проблему приходится комплексно.

Видео 2. Коварный эндометриоз. Можно ли избавиться от эндометриоза раз и навсегда, рассказывает акушер-гинеколог. Источник: YouTube-канал TUT.BY

Консервативная терапия

Включает в себя применение гормональных препаратов, которые подавляют рост патологических тканей. В основном их действие направлено на сдерживание выработки яичниками гормона эстрадиола. Вид препарата, дозировка, продолжительность, интервалы между курсами определяются индивидуально. Их подбирают по симптомам, возрасту. Учитывают, насколько эффективной была ранее проведенная терапия.

Чаще всего применяют препараты прогестагены, антигестагены и агонисты гонадолиберина5. Классическим считается лечение на основе препаратов с действующим веществом даназолом. Его применение практикуют еще с начала 1980-х годов. Используют также лекарства, в которых активное вещество — гестринон. При 1-й и 2-й стадиях эндометриоза возможно назначение эстроген-гестагенных препаратов. Они содержат гестагены последнего поколения.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение спустя 3-4 месяца не дает положительного эффекта, решается вопрос об операции5. Особенно это касается клинических случаев с образованием спаек или эндометриоидных образований размером более 1 см. В современной медицине практикуют щадящие органосберегающие операции. Предпочтение отдают эндоскопическим, гистероскопическим операциям с доступом через влагалище. 

Хирургическое лечение включает устранение эндометриоидных образований. Для небольших очагов используют прижигание эндометрия лазером (вапоризацию). Более крупные — удаляют. Если болезнь затронула другие органы малого таза, рассматривается необходимость их частичного или полного удаления. Органосохраняющие операции предусматривают, что у пациентки останется матка, хотя бы одна труба и яичник.

Профилактика

Мы рассказали об основных факторах риска возникновения эндометриоза. Задача женщины — избегать их влияния. В частности, по возможности отказаться от абортов, родов методом кесарева сечения, вмешательств с выскабливаниями. Важно поддерживать высокий иммунитет и следить за любыми изменениями менструального цикла. При появлении первых тревожных симптомов следует показаться врачу-гинекологу.

Как снизить риски

«Эндометриоз является многофакторным заболеванием, и несмотря на длительное его изучение, этиология данного патологического процесса до сих пор не ясна. Одна из теорий немаловажную роль отводит наследственной предрасположенности. В связи с этим важно снизить факторы, повышающие риск возникновения заболевания. Поэтому следим за правильным питанием (убираем из рациона трансжиры и добавляем полиненасыщенные жирные кислоты), не допускаем дефицита массы тела или другую крайность — ожирение. Исключаем тяжелые физические нагрузки. И очень важно: своевременное вступление в беременность и роды, а затем длительное кормление грудью». 

Сафонова Татьяна Владимировна
Ic author work@2xврач-гинеколог, акушер-гинеколог
Ic snowflake@2xКлиника "Будь Здоров" на Сретенке

Заключение

Эндометриоз — довольно распространенное заболевание, с которым сталкивается половина женщин репродуктивного возраста. К сожалению, не до конца выяснены причины его возникновения и недостаточно изучена морфология процесса. Тем не менее, существуют эффективные консервативные и хирургические методы лечения, которые дают шанс на беременность в будущем.

Источники

  1. Адамян Л. В., Арсланян К. Н., Логинова О. Н., Манукян Л. М., Харченко Э. И. Иммунологические аспекты эндометриоза // Лечащий врач. — 2020. — № 4. — С. 37-47.
  2. Баскаков В.П.,. Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф. Эндометриоидная болезнь. — СПб., 2002. — 452 с.
  3. Унаян А.Л. Эндометриоз и репродуктивное здоровье женщин // Акушерство. Гинекология. Репродукция. — 2010. — Том 4. — № 3. — С. 6-11.
  4. Щукина Н.А., Буянова С.Н. Современный взгляд на диагностику и лечение эндометриоза // РМЖ. Мать и дитя. — 2014. — №14. — С. 1002-1005.
  5. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных. — М., 2013. — 66 с.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты