У меня аллергия на молоко (креветки, яйца, шоколад) – слышим мы от людей довольно часто. В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. Но мало кто знает, что есть такой термин «пищевая непереносимость». Симптомы у них схожие, а вот механизмы развития разные. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, нам поможет разобраться врач-рефлексотерапевт, к.м.н. Марият Мухина.
- Зачем нужно отличать эти два заболевания, если они так похожи?
Очень важно установить точный диагноз и отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку методы их лечения и профилактики сильно различаются. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи. При этом причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а ее проявления часто одинаковы.
Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция на те или иные «ингредиенты» нашего повседневного рациона. Вы удивитесь, но этой напастью в той или иной мере страдают около 90 процентов населения, только вот знают о своем недуге немногие. Последствия непереносимости – это плохо поддающихся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес... Люди годами лечатся, не подозревая, что корень всех проблем кроется в еде.
- Расскажите, пожалуйста, о симптомах поподробнее.
Симптомы непереносимости пищи крайне разнообразны, но ни один из них не является специфическим, например, для пищевой аллергии.
Врачи выделяют системные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена и кожные. К системным проявлениям относят дерматит, зуд, онемение и/или чувство «распирания» языка, отечность слизистой полости рта. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Это самый серьезный симптом, так как он может возникнуть через нескольких секунд после приема пищи и характеризуется очень тяжелым течением, вплоть до летального исхода.
Системные проявления также включают в себя падение артериального давления, крапивницу, отек Квинке, рвоту, колики, запоры, диарею, аллергический энтероколит, аллергический ринит.
Кожные проявления пищевой аллергии – самые распространенные, как у взрослых, так и у детей. У младенцев в возрасте до года, первыми признаками пищевой аллергии могут быть опрелости, несмотря на тщательный уход за кожей, дерматит и зуд. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница и атопический дерматит.
- Чем так опасна пищевая непереносимость, если она не вызывает отека Квинке или астмы?
Понимаете, если вы продолжаете регулярно употреблять в пищу продукты, которые организм не в состоянии переварить, то возникают воспалительные процессы. Постепенно они становятся хроническими, человек начинает страдать артритом, мигренью, экземой, синдромом раздраженного кишечника и хронической усталостью, депрессией и угревой сыпью, запорами и гиперактивностью и прочими недугами. Растущая нагрузка на почки приводит к нарушению выведения из организма лишней жидкости. Отсюда и лишний вес, и полнота. Далее организм начинает хуже переваривать все новые и новые продукты, включая те, на которые раньше реагировал нормально. В итоге, что бы человек ни съел, ему нехорошо. Вот почему, исключая из рациона «непереносимые» виды пищи, можно постепенно снизить вес без какого-либо ущерба для здоровья.
- А почему симптомы одинаковые, а механизмы разные?
Когда мы слышим слово «аллергия» – это значит, что в процесс вовлечена иммунная система. Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система по ошибке начинает блокировать белки, содержащиеся в пище. Например, клетки иммунной системы «перепутали» апельсин с инфекцией, и начали вырабатывать антитела для борьбы с ним. В следующий раз, когда апельсин попадет в этот организм, антитела мгновенно его узнают и мобилизуют иммунную систему для ответа. Разница с пищевой непереносимостью в том, что аллергия на пищу появляется мгновенно и даже на мизерное количество аллергена в пище.
Гораздо сложнее обстоит дело с пищевой непереносимостью. При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, нарушаются процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем. Иногда употребление какого-либо продукта питания вызывает обострение имеющегося у человека заболевания.
Например, пищевую непереносимость молока вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. Возникает боль в животе и расстройство желудка.
- Какие продукты вызывают аллергию, а какие непереносимость? Есть в них какая-то разница?
Практически любой продукт может стать аллергеном или вызвать пищевую непереносимость. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие, если и вызывают аллергию, то редко. Выраженными аллергенами являются продукты, содержащие животные и растительные белки. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, бобовые, орехи, овощи, чай, кофе, шоколад, сахар, пищевые красители и консерванты, дрожжи, плоды цитрусовых, алкоголь.
- Как же тогда понять, что можно есть, а что нельзя?
Для выявления аллергических реакций существует масса анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител к самым разнообразным пищевым продуктам. Правда результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. Поэтому разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства надо наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные аллергены. Кстати, при симптомах повышенной активности или гиперактивности иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.
Но лучше проконсультироваться у профессионального диетолога. Это помогает решить многие застарелые проблемы со здоровьем и у взрослых. Чаще питайтесь домашними сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы удивитесь, как скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью. При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает.
Источники
- Cairoli E., Aresta C., Giovanelli L., Eller-Vainicher C., Migliaccio S., Giannini S., Giusti A., Marcocci C., Gonnelli S., Isaia GC., Rossini M., Chiodini I., Di Stefano M., Galmarini V., Passeri G., Di Salvo F., Osella G., Tripodi F., Valenti R., Bonaccorsi G., Giacchetti G., Pugliese F., Casabella A., Seriolo B., Masala AGE., Veronica PP., Maninetti L., De Santis A., Bardoscia A., Parma A., Caso P., Mazza M. Dietary calcium intake in a cohort of individuals evaluated for low bone mineral density: a multicenter Italian study. // Aging Clin Exp Res - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33909280
- Firth PG., Benavidez OJ., Fiechtner L. The signs and symptoms of Ernest Shackleton. // J Med Biogr - 2021 - Vol - NNULL - p.9677720211002205; PMID:33896263
- Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33887304
- Chen W., Wang Y., Zhu J., Wang C., Dong Z. Esophagogastric Cancer After Sleeve Gastrectomy: A Systematic Review of Case Reports. // Cancer Manag Res - 2021 - Vol13 - NNULL - p.3327-3334; PMID:33883944
- Rostami K., Bold J., Ismail Ali J., Parr A., Dieterich W., Zopf Y., Htoo A., Rostami-Nejad M., Danciu M. An algorithm for differentiating food antigen-related gastrointestinal symptoms. // Gastroenterol Hepatol Bed Bench - 2021 - Vol14 - N1 - p.8-16; PMID:33868604
- Parkman JK., Sklioutovskaya-Lopez K., Menikdiwela KR., Freeman L., Moustaid-Moussa N., Kim JH. Effects of high fat diets and supplemental tart cherry and fish oil on obesity and type 2 diabetes in male and female C57BL/6J and TALLYHO/Jng mice. // J Nutr Biochem - 2021 - Vol - NNULL - p.108644; PMID:33838231
- Kõiv V., Tenson T. Gluten-degrading bacteria: availability and applications. // Appl Microbiol Biotechnol - 2021 - Vol105 - N8 - p.3045-3059; PMID:33837830
- Storino V., Muñoz-Ortiz J., Villabona-Martinez V., Villamizar-Sanjuán JD., Rojas-Carabali W., de-la-Torre A. An Unusual Case of Multiple Food Allergies Comorbid with Multiple Chemical Sensitivity: A Case Report. // J Asthma Allergy - 2021 - Vol14 - NNULL - p.317-323; PMID:33833533
- Veeraraghavan G., Therrien A., Degroote M., McKeown A., Mitchell PD., Silvester JA., Leffler DA., Leichtner AM., Kelly CP., Weir DC. Non-responsive celiac disease in children on a gluten free diet. // World J Gastroenterol - 2021 - Vol27 - N13 - p.1311-1320; PMID:33833484
- Katoch GK., Nain N., Kaur S., Rasane P. Lactose Intolerance and Its Dietary Management: An Update. // J Am Coll Nutr - 2021 - Vol - NNULL - p.1-11; PMID:33831336