Что такое бессонница (инсомния)?
Различные расстройства ночного сна время от времени могут случаться у любого человека. На это может повлияет стресс, эмоциональное или физическое перенапряжение. Однако в норме у человека такое расстройство проходит — ночной сон через 1-2 суток налаживается, а дневное бодрствование не ухудшается. Такие ситуации возникают у 45% людей.
Инсомния же представляет собой серьезное заболевание, встречающееся, по различным оценкам, у 9–15% людей3. Его можно распознать по трем основным признакам5:
- расстройство ночного сна носит повторяющийся, продолжительный характер;
- проблема беспокоит длительное время и при хороших условиях для сна;
- качество жизни в дневное время значительно ухудшается.
Можно ли принимать снотворные без назначения врача?
«Нет! Вред могут нанести даже безрецептурные средства. Так, Корвалол и Валокордин содержат фенобарбитал. Это вещество, которое вызывает зависимость, а при длительном использовании снижает когнитивные функции вплоть до слабоумия.
Бессонница бывает первичной (самостоятельной) и вторичной (на фоне других заболеваний), а также острой (до 3 месяцев) и хронической (более 3 месяцев). Разные виды бессонницы требуют разного лечения, и снотворные средства нужны далеко не всегда. Бездумный прием этих препаратов может усугубить некоторые виды инсомнии».
Человеку, страдающему от бессонницы, нужна помощь врача, если у него есть хотя бы одно из следующих проявлений (по международной классификации нарушений сна)3:
- сложно сосредоточиться на учебе/работе;
- появилась раздражительность;
- днем постоянно хочется спать;
- не хватает энергии, наблюдается упадок сил;
- ощущается усталость/недомогание;
- есть рассеянность внимания, снижена концентрация, ухудшается память;
- без причины болит голова;
- чувствуется напряженность;
- перед ночным сном возникает беспокойство.
- Во всем мире женщины спят более беспокойно, чем мужчины. В России нарушения сна у женщин встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Исследователи связывают это с более низкой самооценкой женщин и значительным объемом социальных обязанностей8.
- С 1975 по 2006 год количество людей, которые спят менее 6 часов в сутки, увеличилось на 22%. Однако такой непродолжительный сон — норма лишь для 1,8% людей, остальным он наносит вред9.
- Сейчас в науке появился термин short sleepers (спящие мало). Он обозначает людей, которые умышленно сокращают время сна, уделяя больше внимания работе, общению (в том числе в соцсетях)9.
- Из-за плохо спящих людей в 2,5–4,5 раза возрастает риск автомобильных аварий, в 2 раза падает производительность труда9.
Симптомы бессонницы
Все проявления инсомнии принято делить на ночные и дневные. Ночью долгое время не удается заснуть, с трудом находится удобная поза для сна. Это происходит в том числе и при наличии идеальных условий для засыпания (темнота, тишина, удобная кровать, комфортная температура и одежда). Посреди ночи люди, которые страдают от бессонницы, часто просыпаются и с трудом засыпают или вообще не могут больше заснуть до утра. Частая проблема — слишком раннее пробуждение утром, до будильника.
Днем после неспокойной ночи снижается активность, люди чувствуют постоянную сонливость, заторможенность, испытывают проблемы с трудоспособностью. Зачастую выражают беспокойство или бывают раздражительными. Характерные дневные симптомы — вялость, апатия, отсутствие стимулов к деятельности. Чаще всего плохо спящие люди жалуются на следующие проявления:
- общее беспокойство (78%);
- снижение концентрации внимания (62%);
- уменьшение энергичности (62%);
- вялость (34%);
- утомляемость вечером (25%).
Бессонница считается клиническим случаем, если повторяется минимум 3 раза в неделю и началась не менее трех месяцев назад2.
- Ложитесь и вставайте в одно и тоже время, привычное для вас.
- Будьте физически активными в течение дня.
- Не ложитесь спать днем, откажитесь от мысли даже «слегка вздремнуть».
- Полностью исключите кофеин, если есть бессонница. Если со сном все в порядке, последний прием кофе должен быть за 6 часов до сна.
- Не переедайте на ночь, но и не ложитесь спать голодным.
- Забудьте об алкоголе как способе расслабиться перед сном.
- Откажитесь от гаджетов за несколько часов до сна, держите их подальше от спальни.
- Помогите организму расслабиться: примите теплую ванну, послушайте спокойную музыку, почитайте бумажную книгу.
- Не увлекайтесь приемом снотворных и не назначайте их себе самостоятельно.
- Ночью в вашей спальне должно быть тихо, темно и комфортно по температуре воздуха.
Лечение бессонницы
В большинстве случаев первым этапом лечения становится стабилизация сна. Для этого пациенту рекомендуют поменять время засыпания, устранить раздражающие факторы. Психотерапия включает в себя обучение гигиене сна, создание оптимальных условий для погружения в сон, изменение представлений человека о собственном сне. Бороться с инсомнией помогают релаксационные методы, позволяющие расслабиться и избавиться от навязчивых мыслей. Это, например, аутогенные тренировки, прогрессивное мышечное расслабление.
Чем грозит несоблюдение рекомендаций врача по приему снотворных?
«Дозировку снотворных и длительность приема определяет врач. Очень важно придерживаться его рекомендаций, иначе это чревато:
- Привыканием (для сохранения эффекта приходится увеличивать дозировку).
- Зависимостью и синдромом отмены (бессонница усугубится при отмене средства, повысится возбудимость, появятся прочие побочные эффекты).
- Дневной сонливостью (многие препараты долго выводятся из организма, мешая нормально функционировать днем).
- Когнитивными нарушениями (ухудшением памяти и внимания, снижением скорости реакции). У пожилых людей может прогрессировать деменция.
- Ухудшением координации, падениями (тоже в первую очередь опасно для пожилых)».
При вторичной инсомнии медикаментозную терапию сочетают с лечением основного заболевания. А при первичной чаще всего назначают снотворные препараты. Современные лекарства по продолжительности действия соответствуют длительности нормального сна — 8 часов, а побочные эффекты после пробуждения практически отсутствуют. К ним относятся препараты, содержащие гормон мелатонин, а также действующее вещество доксиламин, которое оказывает седативное действие. Применяют так называемые Z-препараты — снотворные третьего поколения на основе имидазопиридинов, циклопирролонов. Нередко врач назначает некоторые бензодиазепины — психоактивные вещества со снотворным действием.
К лекарствам, которые не являются снотворными, но способствуют коррекции сна и бодрствования, относят отдельные антидепрессанты, бензодиазепины, нейролептики. Если у пациента бессонница возникла впервые, оптимально применение безопасных растительных препаратов (боярышник, пустырник)
Как звучит мозг
Сейчас в Европе и США используют новый метод лечения бессонницы — энцефалофонию, которую называют «музыкой мозга». Он разработан российским ученым — профессором Я.И. Левиным. Специальная аппаратура считывает биоэлектрическую активность головного мозга и преобразовывает ее в музыкальные звуки. Такую музыку записывают в период расслабления и эмоциональной нагрузки пациента. По данным исследователей, ее прослушивание дает положительный эффект при коррекции циклов «сон – бодрствование»3.
Можно ли вылечить инсомнию?
Для того чтобы сон пришел в норму, потребуется запастись терпением и приложить усилия для соблюдений всех рекомендаций врачей. При вторичной инсомнии прогноз во многом зависит от успеха лечения основного заболевания. При первичной прогноз в большинстве случаев положительный — основные симптомы проходят спустя 2-3 недели. После полного избавления от бессонницы важно поддерживать гигиену сна, чтобы избежать рецидивов.
Как определить человека с инсомнией
Врачи выделяют характерные стратегии поведения людей с бессонницей5. Стоит обратить внимание на следующие моменты и убедить близкого человека обратиться за медицинской помощью.
- Человек ограничивает себя, сужая круг привычных действий. После ночи без сна, если есть возможность, отказывается от работы и любых занятий в первой половине дня, чтобы отоспаться утром.
- Обычно люди с бессонницей пассивно воспринимают собственное состояние и не считают инсомнию заболеванием. Не могут понять, сложнее ли им засыпать после стресса и есть ли улучшения в периоды отдыха.
- Для больных характерны особенные ритуалы подготовки ко сну. Это определенная последовательность действий, которая, по их мнению, способствует засыпанию.
- Чтобы улучшить ночной сон, человек активно пытается изменить свою дневную жизнь. Например, может долго гулять перед сном, заниматься лечебной гимнастикой, чтобы легче и быстрее заснуть.
Бессонница у пожилых
Более чем у 50% людей в возрасте от 60 лет наблюдается инсомния2. В этот период жизни нервная система уже не может активно подавлять избыточное возбуждение. Поэтому для наступления бессонницы достаточно даже не стресса, а лишь небольшого волнения. Чаще всего бессонница мучает пожилых мужчин. Расстройства сна проявляются в нестабильной фазе быстрого сна и фазе быстрых движений глаз, нарушениях дыхания во сне, синдроме беспокойных ног.
Диагностика
Исследованием проблем со сном и лечением бессонницы занимается врач-сомнолог. Однако это узкий специалист, он есть далеко не в каждой клинике, поэтому обычно пациенты обращаются к врачу-неврологу. Он собирает анамнез и составляет программу диагностики. Обследование может включать как различные опросы, так и аппаратные, лабораторные методы для выявления физиологических отклонений, которые провоцируют инсомнию.
Бессонница может проявлять себя определенными изменениями в состоянии здоровья пациента. В частности, в вечернее время увеличивается частота сердечных сокращений, может меняться сердечный ритм, увеличиваться температура тела. Может изменяться гормональный фон, это способствует повышению уровня адренокортикотропного гормона и кортизола. Они во многом определяют реакцию организма на стрессовые ситуации. Аппаратная и лабораторная диагностика помогут это выявить.
Планируя лечение, врач учитывает хронобиологический тип пациента (сова, жаворонок), профессиональную деятельность, прием лекарств, токсическое воздействие. Оценивает выраженность нарушений сна, дневную сонливость, сопутствующие синдромы. Для этого используются различные тесты, например, Эпвортская шкала сонливости, Питтсбургский индекс качества сна10.
Важное значение имеет метод полисомнографии — изучение различных фаз ночного сна и его параметров. Во время обследования учитывается характер дыхания, храп, положение тела, движения ног, измеряется сатурация, проводится ЭКГ, делается электромиограмма, электроокулограмма. Полисомнографию сочетают с множественным тестом латентности сна, который оценивает особенности дневной сонливости10.
Так как бессонница часто сочетается с другими болезнями, психическими расстройствами, может понадобиться дополнительная диагностика и лечение у профильных специалистов.
Причины бессонницы
Существует множество факторов, которые могут привести к стойкой бессоннице. Но патофизиологические механизмы возникновения расстройства сна изучены недостаточно7. Врачи предполагают, что инсомния развивается из-за гиперактивности нейронов, которые отвечают за выброс гормона кортикотропина. Есть теория, объясняющая инсомнию недостаточностью рецепторов, ответственных за погружение организма в сон. Также ученые все чаще связывают проблемы со сном с повышенной возбудимостью. Она приводит к дисбалансу в системе сон-бодрствование.
Что может спровоцировать бессонницу?
Чаще всего инсомния сопровождает психические расстройства, например, депрессию, биполярное, генерализованное тревожное расстройство1. Нарушения сна сопутствуют эндокринным патологиям, болезням внутренних органов. В частности, они характерны для тиреотоксикоза, патологий желудка, пищевода. Причины бессонницы у женщин могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями. Например, эндометриоз сопровождается хронической болью в области малого таза, которая обостряется при месячных. А боль негативно влияет на качество сна.
Бессонницей страдают 70% больных неврозами и 100% людей с депрессией2.
Бессонницу может вызвать прием отдельных лекарственных средств. В частности, побочный эффект дают b-адреноблокаторы, подавляющие эндогенный мелатонин — так называемый гормон сна. Причиной инсомнии может стать и нарушение функции выработки серотонина из-за приема селективных ингибиторов. Между тем, серотонин во многом отвечает за сон.
В ряде клинических случаев инсомния становится следствием первичных нарушений сна, например, когда сложно уснуть из-за синдрома беспокойных ног. В некоторых случаях причиной может быть апноэ (приостановка дыхания), когда человек постоянно просыпается, ощущая удушье.
Возможные последствия бессонницы
- Риск психических расстройств (увеличивается в 2,5 раза)2.
- Депрессивные состояния (в 4 раза).
- Лекарственная зависимость.
- Артериальная гипертензия.
- Метаболический синдром.
- Расстройства иммунитета.
- Хронический гастрит.
Факторы риска
В целом все провоцирующие бессонницу факторы делят на 4 типа в зависимости от проявления симптомов, характера заболевания и его причин1.
- Биологические: учащается сердечный ритм, снижается активность тормозных систем, повышается уровень кортизола, усиливается метаболизм, обостряется хроническое заболевание.
- Психологические: повышенная эмоциональность, тревожность, ипохондричность. Возникают депрессивные, аффективные состояния, наблюдается психологическая травма, состояние высокого напряжения, стресс.
- Поведенческие: несоблюдение гигиены сна, чрезмерное курение и увлечение алкоголем, отсутствие физической активности, привычка перед сном много времени проводить за ТВ или компьютером, злоупотребление кофе и другими стимуляторами, бессистемный прием снотворных, плохие условия сна (пыль, некомфортная температура в комнате, неудобная кровать).
- Социальные: неудобный график работы по сменам, переживания по поводу низкого социального статуса, проблемы в семье.
Классификация бессонницы
По характеру и времени проявления симптомов инсомнию разделяют на 3 основных вида10.
- Пресомнические расстройства. Сложный процесс засыпания, формирование ритуалов отхода ко сну, страх не уснуть. Зачастую люди засыпают в течение 2 часов, хотя в норме у взрослого человека этот период длится 3-10 минут.
- Интрасомнические расстройства. Частые пробуждения ночью, сон охватывает только 1-ю и 2-ю стадии, то есть длится около 30 минут. Затем наступает пробуждение, после чего человек снова засыпает через некоторое время.
- Постсомнические расстройства. Утреннее пробуждение раньше положенного времени как минимум на полчаса. Это приводит к тому, что время сна сокращается и составляет менее 6,5 часов.
Бессонница может быть первичной, тогда она классифицируется как самостоятельное заболевание. А может быть вторичной — как следствие других заболеваний, чаще всего психических.
Бессонница считается хронической, если длится дольше 6 месяцев.
По степени выраженности различают острую и хроническую формы. Острая бессонница обычно возникает из-за стрессов, резких перемен в жизни, конфликтов. Ее отличие от хронической формы в том, что почти всегда можно точно определить причину или провоцирующий фактор. При лечении бывает достаточно исключить их из жизни пациента. У хронической формы есть множество проявлений, ее сложно диагностировать, так как человек сам часто не осознает проблему и не придает значение важным деталям.
Заключение
Сон – это состояние, от которого зависит здоровье и дееспособность человека в бодрствовании. Поэтому при расстройствах сна ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, назначая себе седативные и тем более снотворные препараты. Скорее всего, вы будете бороться лишь с внешними признаками инсомнии, что только усугубит ситуацию. Необходимо обратиться к неврологу или сомнологу. Врач определит истинную причину проблемы и разработает эффективную программу лечения с учетом нюансов клинической картины.
Источники
- Бурчаков Д.И., Тардов М.В. Инсомния (бессонница): причины, методы лечения и клинические ситуации // Consilium Medicum. — 2020. — № 22 (2). — С. 75–82.
- Водовозов А. Современные возможности лечения и профилактики инсомнии // Ремедиум. — 2015. — № 4. — С. 16-22.
- Ковров Г.В., Лебедев М.А. и другие. Инсомния в амбулаторной практике // Медицинский совет. — 2013. — № 4. — С. 24-30.
- Ковров Г.В., Лебедев М.А. и другие. Современные подходы к лечению инсомнии // Медицинский совет. — 2013. — № 4. — С. 42-46.
- Ковров Г.В., Рассказова Е.И. и другие. Инсомния и нарушение дневного функционирования // Медицинский совет. — 2013. — № 12. — С. 55-58.
- Мельников А.Ю. Острая инсомния: естественное течение и возможности коррекции // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 2019. — № 119 (4 вып. 2). — С. 28-35.
- Мозговой С.А. Хроническая инсомния (бессонница), возможности когнитивно-поведенческой терапии // Клиническая геронтология. — 2015. — № 9-10. — С. 9-15.
- Остроумова Т.М., Парфенов В.А. и другие. Артериальная гипертензия и инсомния // Терапевтический архив. — 2020. — № 92 (1). — С. 69–75.
- Прожерина Ю. Остановить эпидемию инсомнии // Ремедиум. — 2020. — № 1-2-3. — С. 33-34.
- Стрыгин К.Н., Полуэктов М.Г. Инсомния // Медицинский совет. Неврология. — 2017. — С. 52-58.