Большинство людей хоть раз в жизни испытывали трудности с засыпанием или достаточной продолжительностью сна, а 35-40% страдают бессонницей (инсомнией) регулярно.
Сомнология — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.
До недавнего времени поведение сомнамбулы многие связывали с чем-то таинственным и необъяснимым.
Бессонницу в медицине называют инсомнией. Большинство ученых и врачей сходится во мнении, что инсомния — это клинический синдром1. Он характеризуется различными острыми и хроническими нарушениями сна. У человека возникают проблемы с засыпанием ночью, возможны ранние пробуждения. Сон не приносит должного отдыха, что негативно сказывается на физическом состоянии днем. Серьезные нарушения в 70-98% случаев свидетельствуют о сбоях в работе организма или могут привести к ним3.
Бессонница, которую сейчас принято называть более точным термином инсомния, по данным статистики встречается в разные периоды жизни у 30-45% людей в мире, то есть почти половина населения планеты страдает различными нарушениями сна.
Казалось бы, все средства для «здорового сна» уже придуманы: таблетка снотворного, затычки в уши, мягкая постель, глухие шторы и шумонепроницаемые стеклопакеты.
Проблемы со сном редко бывают первичными — как правило они являются признаком того или иного заболевания.
Потребность во сне является абсолютной для человека, как, впрочем, и для всех других представителей животного мира.
Хотя пожилые люди чаще, чем молодые, жалуются на нарушения сна, исследования показали, что время засыпания с возрастом не возрастает, а полное время сна уменьшается очень ненамного, если вообще уменьшается.
Большой живот, шевеления ребенка, учащенное мочеиспускание не дают возможности нормально выспаться многим беременным. У кого-то проблемы с засыпанием, а кто-то просыпается среди ночи и потом уже не может заснуть.
Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».
Если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, и вы в этот момент действительно занимаетесь сексом со своей женой, то ничто не прервет ваш сон.
Люди стали плохо спать. По данным исследований, до 30% людей страдают от проблем со сном, а у 10% отмечается хроническая бессонница, которая из-за некачественного сна ночью осложняется проблемами в дневное время [1].
Повезло медведям с физиологией: уснул осенью, проснулся весной, пропустив и эту слякоть, и отсутствие солнца, и холод, и новогоднюю суету в магазинах. Людям сложнее. Долгая российская зима становится причиной не только всплеска вирусных инфекций, но и подавленного настроения, вплоть до развития депрессии, а также различных нарушений сна.
Удивительная стабильность. Ежегодно в канун зимних праздников мы традиционно планируем хорошенько отдохнуть и выспаться, но также традиционно в результате все получается с точностью до наоборот – праздники сбивают режим дня, сон нарушается, а продуктивность работы страдает еще пару недель после окончания каникул. Как себя вести в новогодние праздники, чтобы не навредить здоровью или хотя бы сохранить сон?
Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает что-то определенное.
9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.
Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести. Таким образом, получается, что каждый человек хотя бы раз в жизни страдал от головной боли. Самые распространенные виды головной боли – это головная боль напряжения и мигрень.
Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.
В современных реалиях знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека