Микоплазмоз

Микоплазмоз
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Микоплазмоз – это бактериальная инфекция, которая может иметь различные варианты течения. Она способна привести к серьезным последствиям, среди которых – бесплодие и невынашивание ребенка. При этом микоплазмоз часто никак себя не проявляет. Об особенностях микоплазменной инфекции, ее возможных симптомах, осложнениях, необходимой диагностике и многом другом – в материале далее.

Как часто встречается микоплазмоз?

Микоплазмоз считается одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Согласно данным статистики, у 22,3 % пациенток репродуктивного возраста выявляются микоплазмы. При этом в качестве самостоятельного возбудителя заболевания они отмечаются в 37,5 % случаев, а при смешанном инфицировании — в 62,5 %¹.

Также микоплазмы вызывают поражение дыхательных путей, на их долю приходится от 15 до 40% от всех случаев острых респираторных заболеваний².

Ic important@2x

Больше всего респираторному микоплазмозу подвержены дети в возрасте 2-4 лет, подростки (от 14 до 19 лет) и пожилые люди (старше 65 лет).

Симптомы микоплазмоза

Зачастую заболевание протекает без выраженных клинических симптомов – около 20% всех людей, инфицированных микоплазмами, не имеют каких-либо жалоб. Признаки заболевания чаще всего проявляются через 3 недели после заражения, но этот срок может растянуться и до четырех недель. Клинические особенности микоплазмоза также зависят от его формы.

Ic important flat@2x
Сдаем анализ на урогенитальный микоплазмоз

При ярко выраженной клинической картине микоплазмоза материалы для исследования собираются в день обращения за медицинской помощью. 

  1. Если нужен образец тканей из уретры, соскоб выполняется через 2-3 часа после мочеиспускания. Не раньше! 
  2. Если нужна моча, используется первая утренняя порция.
  3. Взятие биологического материала у ЖЕНЩИН требует соблюдения дополнительных правил. Анализ рекомендуется проводить в первой половине цикла, но не ранее 5-го дня с момента начала менструации. При необходимости это можно сделать и во второй половине цикла, но не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации. Минимум за 3 дня до исследования необходимо избегать спринцеваний и за 1-2 дня – половых контактов или интравагинальных исследований, например кольпоскопии.
  4. При подозрении на микоплазменный простатит у МУЖЧИН исследуют секрет предстательной железы. Для исключения ложного результата рекомендуется воздержаться от секса в течение 2 суток перед сдачей анализа. Эякулят собирается путем мастурбации после массажа простаты.
  5. Исследование рекомендуется проводить спустя 1 месяц после прекращения приема антибиотиков перорально или 2 недели после использования местных форм (мазей, гелей, свечей).

Урогенитальный микоплазмоз

Относится к венерическим заболеваниям. К вероятным проявлениям урогенитального варианта заболевания у женщин относятся:

  • зуд, жжение в области половых органов;
  • боль внизу живота во время полового акта ;
  • умеренные кровотечения из влагалища после секса;
  • патологические выделения из влагалища слизисто-гнойного характера с неприятным запахом.

 

У мужчин обычно возникают следующие симптомы:

  • отечность и покраснение головки полового члена возле мочеиспускательного канала;
  • жжение или зуд при мочеиспускании;
  • слизистые выделения из полового члена.

 

У мужчин при микоплазмозе возникает зуд в уретре. Фото: Mikhail_Pautov / Depositphotos

 

Респираторный микоплазмоз

Наиболее частым заболеванием, вызываемым микоплазмами, особенно у детей, является трахеобронхит. Он сопровождается симптомами, типичными для большинства инфекций дыхательных путей:

  • повышение температуры тела до 38-39°C, головная боль, общая слабость и другие проявления интоксикации;
  • першение в горле, изменение голоса;
  • приступообразный сухой кашель;
  • боль в ушах, ощущение заложенности;
  • слизистые выделения из носа, нарушение носового дыхания.

 

У детей в возрасте до 5 лет заболевание протекает с симптомами, характерными для обычной простуды:

  • чихание;
  • заложенность носа или насморк;
  • боль в горле;
  • усиленная слезоточивость;
  • хрипы при глубоком дыхании;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

 

Атипичная пневмония, вызванная микоплазмами

Mycoplasma pneumoniae вызывает поражения легких, которые относятся к числу так называемых атипичных пневмоний. В данном случае это название вызвано не только нетипичным для воспаления легких возбудителем, но и особенностями клинических проявлений. Зачастую такая пневмония у взрослого человека протекает легко, малозаметно, хотя при этом ее симптомы сохраняются дольше. Из-за этого ее называют «ходячей пневмонией», поскольку она переносится «на ногах», без госпитализации.

Когда обратиться к врачу?

Урогенитальная микоплазменная инфекция часто протекает бессимптомно и нередко становится причиной серьезных патологий беременности. Поэтому перед естественным зачатием ребенка или экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) рекомендуется пройти обследование. Также поводом для проверки на микоплазмоз могут стать плохо поддающиеся лечению воспалительные заболевания половых органов и органов малого таза, бесплодие.

Лечение микоплазмоза

Терапия микоплазмоза может иметь определенные особенности в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Урогенитальная форма патологии лечится амбулаторно, в то время как тяжелая пневмония требуют госпитализации. Также при поражении половых органов рекомендуется прохождение соответствующей диагностики и лечения полового партнера.

 

Рисунок 1. Урогенитальный микоплазмоз у женщин. Изображение: vipss/Freepik и PHIL CDC

 

Основу лечения микоплазмоза составляют антибиотики. Выбор конкретного препарата зависит от ранее полученных результатов культурального исследования. Однако заключение бактериального посева и антибиотикограммы можно получить лишь спустя 5-7 дней с момента взятия материалов на анализ. Из-за этого врач часто начинает лечение эмпирически, основываясь на своем опыте. 

Лечение микоплазмоза в большинстве случаев проводят тетрациклинами (доксициклин) и макролидами (азитромицин и джозамицин). В некоторых случаях применяются фторхинолоны (левофлоксацин).

Особенности лечения у детей

В детском возрасте предпочтение изначально отдается макролидам. Это связано с тем, что тетрациклины и фторхинолоны способны оказывать негативное влияние на развивающуюся костную и хрящевую ткань. Из-за этого тетрациклины противопоказаны детям до 10 лет, а фторхинолоны не используются до окончания процесса роста костей и хрящей, то есть до 15-16 лет⁴.

Зачастую в комплекс лечения помимо антибиотиков также включают противопротозойные (метронидазол) и противогрибковые (флуконазол) препараты. В схему терапии дополнительно входят пробиотики и другие препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Также используется симптоматическая терапия, которая зависит от имеющихся проявлений заболевания у пациента. Это могут быть жаропонижающие средства (нестероидные противовоспалительные препараты), муколитики при сильном кашле и др. При необходимости назначаются витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Эффективность лечения оценивается спустя 4 недели после окончания курса антибиотикотерапии — при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если возбудителем заболевания является M. hominis, то в качестве контрольного исследования используется бактериальный посев.

Вырабатывается ли иммунитет после заболевания?

Иммунитет после перенесенного микоплазмоза действительно возникает, однако он не сохраняется на всю жизнь, как, например, после кори. Установлено, что вторичные случаи инфекции случаются, хотя они и могут протекать в более легкой форме. Продолжительность иммунитета на данный момент неизвестна.

Пути инфицирования

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Респираторная форма микоплазмоза распространяется воздушно-капельным путем – вместе с частичками слюны при кашле и чихании. При этом для заражения требуется довольно продолжительный контакт, из-за чего заболевание распространяется преимущественно в тесных коллективах.

При урогенитальном варианте заболевания передача бактерий происходит половым путем. И это может быть не только вагинальный, но и оральный или анальный секс⁵.

Микоплазмы могут передаваться вертикальным путем: от матери к ребенку во время беременности через плаценту. Также возможно инфицирование непосредственно во время родов при прохождении через половые пути (если у женщины урогенитальная форма микоплазмоза).

 

Рисунок 2. Пути передачи микоплазм. Изображение: macrovector / Freepik

 

В редких случаях дети дошкольного могут инфицироваться контактно-бытовым путем (например, через постельное белье или предметы личной гигиены⁴). Также описаны случаи передачи инфекции гематогенным (через кровь) и трансплантационным (во время трансплантации внутренних органов) способом, однако они встречаются крайне редко.

Осложнения

Осложнения микоплазменной инфекции в первую очередь связаны с патологиями беременности. К ним относятся:

  • Привычное невынашивание плода. При этом состоянии инфицирование микоплазмами выявляется в 2-2,5 раза чаще².
  • Хронический эндометрит, который является предрасполагающим фактором к внематочной беременности.
  • Многоводие.
  • Первичная плацентарная и вторичная фетоплацентарная недостаточность.
  • Задержка роста, аномалии развития, внутриутробная смерть плода.
  • Преждевременные роды.
  • Осложнения послеродового периода, включающие маточные кровотечения, склонность к вторичным инфекциям и др.

 

Также это заболевание может вызывать целый ряд различных осложнений у детей. Среди них:

  • острый гломерулонефрит;
  • деструктивный артрит;
  • поражение центральной нервной системы: менингит, энцефалит и их сочетание;
  • гемолитическая анемия;
  • миокардит.

 

Имеются научные данные, подтверждающие связь между микоплазмозом и злокачественными опухолями половой системы у мужчин и женщин, в том числе раком простаты³. Также на фоне этой инфекции возрастает риск развития мужского и женского бесплодия, гнойных заболеваний органов малого таза у женщин – сальпингитов, оофоритов, эндометритов, параметритов и др.

Прогноз и профилактика

При полноценном лечении прогноз благоприятный. Ранее выявление бессимптомного микоплазмоза позволяет избежать развития осложнений, в том числе при беременности. Острые формы заболевания хорошо поддаются терапии даже при одном курсе лечения. Хронические, осложненные варианты могут потребовать повторных курсов антибактериальной терапии⁴.

Специфической профилактики (вакцины) микоплазмоза не существует. Предотвратить инфицирование можно соблюдая следующие правила:

  1. Отказ от беспорядочной половой жизни, использование презервативов.
  2. Соблюдение правил личной гигиены.
  3. Исключение частых влагалищных душей, спринцеваний, чрезмерного использования спермицидов.
  4. Поддержание здорового образа жизни.
  5. Полноценное питание.
  6. Избежание хронических стрессов и переутомления.
  7. Адекватное лечение имеющихся заболеваний, в особенности эндокринологических патологий и ВИЧ-инфекции.
  8. Отказ от бесконтрольного приема медикаментов. В первую очередь это касается антибиотиков, поскольку в таких случаях повышается риск формирования резистентности к ним у бактерий.

 

Диагностика

Диагностика микоплазмоза основывается на осмотре терапевтом, гинекологом или акушером: проводится сбор данных анамнеза, после чего назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования. 

Врач обращает внимание не только на имеющиеся симптомы заболевания и жалобы пациента, но и на наличие потенциальных провоцирующих факторов, ранее перенесенных заболеваний, в особенности патологий репродуктивной системы. 

Перечень аппаратных методов диагностики зависит от клинической формы микоплазмоза. Например, он может включать как рентгенографию органов грудной клетки, так и ультразвуковое исследование органов малого таза.

 

Ультразвуковое исследование органов малого таза — дополнительный метод диагностики микоплазмоза. Фото: mariakray / Depositphotos

 

Подтверждение инфицирования микоплазмами проводится при помощи лабораторных исследований. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет выявить антитела к микоплазмам в острой стадии заболевания (высокий уровень иммуноглобулинов класса М, IgM), а также судить о ранее перенесенной инфекции (повышенный уровень IgG).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Выявляет в организме наличие специфического для микоплазм генетического материала (ДНК).
  • Микробиологический метод (бактериальный посев). Представляет собой культивацию возбудителя на питательной среде. Позволяет получить колонии бактерий, точно их идентифицировать, а также определить их чувствительность к основным видам антибиотиков (антибиотикограмма).

 

В зависимости от формы заболевания в качестве биологического материала для этих исследований могут использоваться образцы из мочеиспускательного канала, шейки и/или тела матки, первая порция мочи, выделения из предстательной железы.

Причины микоплазмоза

К роду микоплазм (Mycoplasma) относится более 80 видов микроорганизмов. 

Наиболее значимыми в контексте инфекционных заболеваний являются следующие из них:

  • M. genitalium. При инфицировании этим представителем микоплазм заболевание развивается всегда, поэтому его называют абсолютным патогеном.
  • M. hominis. Условно-патогенный микроорганизм. Является частью нормальной микрофлоры половых органов у мужчин и женщин. Способен вызывать микоплазмоз только на фоне факторов, снижающих защитные силы организма.
  • M. pneumoniae. Патогенные микроорганизмы, которые вызывают поражения дыхательных путей и легких.
  • M. incognitus. Считается возбудителем генерализованного, не до конца изученного воспалительного процесса.
  • M. fermentans. Связан с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) человека.

 

Бактерии Mycoplasma genitalium. Фото: Daubenspeck, Totten, Needham, Feng, Balish, Atkinson and Dybvig / ResearchGate (CC BY 4.0)

 

Факторы риска

Часто важную роль в развитии микоплазмоза играет снижение защитных сил организма, из-за чего условно-патогенные бактерии получают возможность активно размножаться, вызывая развитие заболевания. Наиболее значимыми факторами риска для этой патологии являются:

 

Классификация

В зависимости от того, какая система организма поражается микоплазмами, в клинической практике выделяют два основных варианта заболевания:

  1. Урогенитальный микоплазмоз. Воспаление мочеполовых органов.
  2. Респираторный микоплазмоз. Воспаление дыхательных путей и легких.

 

Урогенитальный микоплазмоз включает в себя довольно большое количество клинических форм, что обосновано не только различиями в строении мочеполовой системы у мужчин и женщин, но органами, которые могут поражаться. Принято выделять следующие формы заболевания:

  1. Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала (уретры).
  2. Вагинит (влагалище).
  3. Цервицит (шейка матки).
  4. Эндометрит (слизистая оболочка полости матки).
  5. Сальпингит (маточные (фаллопиевы) трубы).
  6. Бартолинит (большая железа преддверия влагалища).
  7. Баланит и баланопостит (головка полового члена и крайней плоти).
  8. Простатит (предстательная железа (простата).
  9. Орхит (яички).
  10. Эпидидимит (придаток яичка).
  11. Пиелонефрит (почки).
  12. Проктит (слизистая оболочка прямой кишки).

 

Респираторный микоплазмоз, в свою очередь, включает в себя следующие варианты поражения дыхательных путей:

  1. Пневмония – воспаление легочной паренхимы.
  2. Бронхит и трахеобронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов или сочетанное поражение бронхов и трахеи.
  3. Назофарингит – воспаление носовой полости и глотки. Чаще наблюдается у детей.

 

Патогенез

Большинство микоплазм, инфицирующих людей, являются поверхностными паразитами – они прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистых оболочек дыхательных и мочеполовых путей. При этом образуемая связь достаточно сильная для того, чтобы предотвратить их выделение вместе со слизью или мочой. Тесная связь между микоплазмами и их клетками-хозяевами создает среду, в которой локальные концентрации токсичных продуктов жизнедеятельности бактерии накапливаются и вызывают повреждение тканей.

Более того, поскольку микоплазмы не имеют клеточных стенок, они соединяют свои мембраны с клетками человеческого организма. Это делает возможным введение гидролитических ферментов бактерии в клетку-хозяина, что также вызывает повреждение тканей.

Недавние исследования показали наличие у микоплазм систем антигенной изменчивости. Они ответственны за быстрые изменения основных поверхностных белковых антигенов. Это мешает иммунитету хозяина распознавать бактерии⁵.

Заключение

Микоплазмоз может иметь множество форм. Часто он никак себя не проявляет, но при этом становится причиной серьезных проблем, в том числе с репродуктивными функциями. Поэтому важную роль играют правильная диагностика и лечение, к которым нужно подходить ответственно. Также внимание стоит уделять профилактике. В ее основе лежит здоровый образ жизни, который поможет избежать не только развития микоплазмоза, но и предотвратить множество других болезней.

Источники

  1. Прилепская В. Н. «К вопросу о роли микоплазм в генитальной патологии» // Гинекология. –2007. –Т. 9, No1. – С. 31-38.
  2. Савенкова М.С., Савенков М.П. «Респираторный микоплазмоз у детей» Лечебное дело, no. 1, 2008, pp. 9-14.
  3. Yulia A. Barykova, Denis Yu. Logunov et al. Association of Mycoplasma hominis infection with prostate cancer Oncotarget. 2011 Apr; 2(4): 289–297.
  4. Немченко, О. И., Е. В. Уварова. "Урогенитальный микоплазмоз (обзор литературы)." Гинекология 9.6 (2007): 9.
  5. Razin S. Mycoplasmas. In: Baron S, editor. Medical Microbiology. 4th edition. Galveston (TX): University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты