Как передается сифилис

Фото: Sabina Tone/Unsplash
 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 28 декабря 2020

В наше время довольно редко можно встретить человека с поздней стадией сифилиса. Однако врачам-венерологам нередко приходится сталкиваться с пациентами-носителями инфекции. В этой статье мы расскажем, как уберечь от сифилиса себя и своих половых партнеров.

Что такое сифилис?

Сифилис – это давно известное человечеству заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Каждый год в мире сифилисом заражаются более 10 млн человек. Даже в развитых странах болезнь не перестает заявлять о себе, и каждый, кто ведет активную половую жизнь и практикует незащищенный секс, находится в группе риска. Впрочем, иногда сифилисом можно заразиться и бытовым путем (не вступая в половой контакт) — просто пользуясь общими бытовыми предметами с больным.

Возбудитель

Возбудителем сифилиса является бактерия спиралевидной формы - бледная трепонема (Treponema pallidum, рис. 1). При ее попадании в организм человек обязательно заболевает, самостоятельно иммунитет победить бактерию не может. Бледная трепонема живет только в организме человека.

Рисунок 1. Бледная трепонема – возбудитель сифилиса. Источник: J Clin Invest. 2001/doi.org

Пути передачи сифилиса

Возбудитель сифилиса передается от человека к человеку с биологическими жидкостями:

  • выделениями сифилитических язв и папул;
  • кровью;
  • слюной;
  • спермой;
  • грудным молоком.

Половой путь

При половом акте любого рода возбудитель болезни проникает в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистой оболочки. Крайне заразна серозная жидкость, выделяющаяся из твердого шанкра или поврежденных папул. В зависимости от вида секса инфицироваться могут слизистые оболочки и кожа половых органов, прямой кишки, полости рта. 

Трансплацентарное инфицирование

Известны случаи, когда сифилис передавался от больной матери плоду. Бактерии могут проникнуть в плод от беременной через плаценту. Последствием этого может стать смерть плода в утробе, выкидыш или серьезные патологии у новорожденного. Высок риск инфицирования и при родах.

Сегодня беременным женщинам при постановке на учет в женскую консультацию или у гинеколога обязательно назначают обследование на сифилис наряду с другими венерическими заболеваниями. Это значительно снижает риск передачи болезни будущему ребенку. 

Кормление грудью

Передача болезни младенцу возможна от больной матери при грудном вскармливании, хотя вероятность этого крайне мала

Слюна

Возбудитель сифилиса может содержаться в слюне, а потому опасными могут быть поцелуи с инфицированным человеком, использование с ним одной посуды или зубной щетки. Заразиться сифилисом можно, если слюна больного попадет на слизистую или кожу с повреждениями, например, следами от прыщей или дерматитом.

Кровь (гемотрансфузионное инфицирование)

Заразиться можно при контакте с инфицированной кровью, например, при использовании нестерильных инструментов в маникюрных салонах, студиях пирсинга и татуировки. Крайне редко заражение сифилисом происходит при переливании крови. В центрах донорства кровь проходит тщательный контроль на наличие в ней инфекционных агентов.

Бытовой путь

Болезнь передается бытовым путем при пользовании общими предметами гигиены и посудой, что часто происходит в семьях инфицированных сифилисом. Выделяющие заразную жидкость сифилитические язвы и потенциально опасные папулы могут располагаться в любой части тела, поэтому кожный контакт без половых отношений всегда несет определенный риск.

Редкие пути заражения

В некоторых случаях риск заражения сифилисом преувеличивают. В этой связи необходимо учитывать, что бледная трепонема живет только в организме человека и быстро гибнет во внешней среде. 

Для заражения сифилисом практически всегда необходимо наличие повреждений кожи и слизистых оболочек. Такие микротравмы во множестве образуются во время секса , но не обязательно присутствуют при кожном контакте иного рода. Маловероятно (практически невозможно) заражение сифилисом при купании в море или бассейне, даже если неподалеку купался инфицированный человек.

Наиболее распространенные пути заражения

Самым распространенным способом передачи сифилиса остается незащищенный сексуальный контакт с зараженным человеком. При этом заразиться можно, практикуя любые виды секса: вагинальный, оральный, анальный.

Вторым по значимости способом передачи является трансплацентарный, то есть через плаценту от будущей матери к плоду. Он возможен, начиная с четвертого месяца беременности, и вплоть до рождения. 

Группы риска по заражению сифилисом

Сифилисом может заболеть любой человек, ведущий активную половую жизнь. Заразиться можно от единственного партнера, поэтому при наличии симптомов следует пройти обследование как можно скорее. Между тем, некоторые люди больше других подвержены риску заражения: 

  1. Молодых людей, часто меняющих половых партнеров, в том числе работников сферы секс-услуг.
  2. Мужчин, практикующих секс с мужчинами (рис. 2).
  3. Врачей и медицинских работников, работающих с больными сифилисом.
  4. Членов семей инфицированных сифилисом.

 

Рисунок 2. Случаи первичного и вторичного сифилиса в США в 2018 году, распределение по полу и сексуальным предпочтениям. Повышенный риск заражения наблюдается среди мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами.  Источник: cdc.gov

Риск заразиться сифилисом после секса с инфицированным увеличивается у людей с угнетенной иммунной системой, например, у носителей ВИЧ. Ранее в группе риска состояли также люди, получающие донорскую кровь, но тщательные проверки доноров позволяют свести такую опасность к минимуму. Скрининг беременных женщин при обращении в женскую консультацию предотвращает заражение плода от матери.

Течение сифилиса: сколько длится инкубационный период

В зависимости от времени, прошедшего после заражения, и характера течения болезни принято выделять несколько стадий сифилиса. К ранним стадиям заболевания относят первичную и вторичную.

Инкубационный период, когда симптомы еще не возникли, длится от 8 до 180 дней, но в среднем составляет 3-4 недели. В этом периоде происходит внедрение бактерий через кожу или слизистую оболочку инфицированного.

Началом первичной стадии считают появление на пораженном участке кожи безболезненных изъязвлений с затвердевшими краями — твердого шанкра. Такие язвы могут появляться на половых органах (пенисе, половых губах, во влагалище), а также в полости рта или прямой кишке при заражении через оральный или анальный секс соответственно. 

Со временем сифилитические язвы краснеют и выделяют бесцветную серозную жидкость, содержащую в большом количестве возбудителя. Через 1-2 недели увеличиваются размеры лежащих вблизи лимфоузлов, могут появляться суставные, мышечные и головные боли. Первичные язвы со временем заживают даже без лечения, но это не означает, что наступило выздоровление, болезнь лишь перешла в следующую стадию.

Вторичная стадия сифилиса, которая наступает через 8-9 недель после заражения, сопровождается похожими на грипп симптомами: 

  • повышенной температурой, 
  • утомляемостью, 
  • болями в конечностях и голове. 

В этом периоде трепонема активно распространяется по всему организму, о чем свидетельствует в том числе повсеместное увеличение лимфоузлов. Через десять недель у большинства заболевших возникает кожная сыпь. Вначале появляются светло-розовые пятна, превращающиеся в узелки (папулы). В зависимости от реакции иммунитета кожные проявления со временем исчезают, инфекция переходит в подавленное состояние. Однако время от времени возникают рецидивы болезни, так как организм не в состоянии ликвидировать все инфекционные очаги.

Затем у многих больных сифилис переходит в латентную стадию, во время которой возбудитель обнаруживается в организме, но явные симптомы заболевания отсутствуют. Таким образом инфекция может «спать»  долгие годы, но рано или поздно сифилис наносит завершающий удар.

По истечению 3-5 лет после начала заболевания бледная трепонема успевает проникнуть во многие жизненно важные органы заболевшего — развивается третичная стадия сифилиса. В легких, пищеводе, желудке, печени, мышцах и костях бактерии вызывают образование узелков - гранулем («сифилитические гуммы»). Особенно часто они встречаются на коже, слизистых оболочках, в костях в виде обширных язв. При поражении неба может развиться прободение в носовую полость. В аорте сифилитические узлы вызывают сильное воспаление оболочек, которое может привести к разрыву аорты и гибели больного.

У определенной части заболевших со временем развивается поражение сифилисом спинного и головного мозга — нейросифилис, который в последнее время часто относят к четвертичной стадии болезни. Примерно у четверти не лечившихся больных развивается хроническое воспаление мозга, приводящее к слабоумию. У больных снижаются  когнитивные (умственные) функции центральной нервной системы, нарушается речь, теряется болевая и температурная чувствительность, пропадают зрение и слух. Конечным итогом может стать полный паралич мышц.

Важно! Игнорирование сифилиса и отсутствие терапии чревато тяжелыми длительными последствиями для здоровья больного и риском для окружающих его людей. Первые симптомы заболевания требуют скорейшей диагностики и лечебных мер. Чувство ложного стыда в такой ситуации неуместно и опасно.

Когда больные особенно заразны?

Чаще всего сифилис распространяют больные с активными симптомами: мокнущими язвами, выделяющими жидкость с высоким содержанием возбудителя. Эти проявления больше характерны для первичной и вторичной стадии заболевания. Риск заражения от бессимптомных носителей инфекции гораздо меньше, но он все равно существует.

Повторное заражение трепонемами

Иммунитет к сифилису активен только в период болезни. Когда организм борется с инфекцией, повторное заражение маловероятно. Но лишь только пациент выздоравливает, он вновь становится полностью беззащитным и восприимчивым к повторной инфекции. Медициной зафиксированы случаи, когда люди заражались сифилисом в третий раз и более.

Профилактика заболевания

Сифилис – болезнь, которая может коснуться любого взрослого человека, практикующего незащищенный секс. Особенно часто он поражает молодых людей в возрасте 23-30 лет, еще не определившихся с постоянным половым партнером.

Не стоит относиться к сифилису как к приговору, это излечимая инфекция. Однако его гораздо легче не допустить, чем лечить, учитывая, что диагностировать сифилис бывает непросто. Больной может на протяжении многих лет не подозревать о наличии болезни и продолжать заражать других людей. 

Чтобы обезопасить себя, используйте презервативы или латексные салфетки (рис. 3) при вагинальном, анальном и оральном сексе. Они не предотвращают заражение полностью, но значительно снижают риск инфицирования. При этом следует помнить, что лучшей профилактикой венерических заболеваний остается воздержание от секса с непроверенными партнерами.

Рисунок 3. В качестве средства защиты от инфекций во время ласк можно использовать латексную салфетку. Предварительно убедитесь, что у вас и вашего партнера нет аллергии на латекс. Не используйте смазки на масляной основе, это может привести к разрывам в материале салфетки. Источник: cdc.gov

После незапланированного и незащищенного секса следует обратиться к гинекологу или урологу для обследования на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Пациент, которому поставили диагноз сифилис, должен сразу же прекратить все половые контакты и предупредить всех своих половых партнеров о возможности заражения.

Заключение

Сифилис – одна из кожно-венерических болезней, от которой бывает невозможно защититься с помощью обычных средств, например, презерватива. Сифилитические язвы, источающие заразную жидкость, могут находиться в любой части тела. Возбудитель передается даже со слюной и грудным молоком, крайне редко он способен проникать в организм через неповрежденные слизистые оболочки. Возможно заражение бытовым путем. Поэтому каждый из нас – в зоне риска. Выполняйте рекомендации по профилактике и немедленно обращайтесь к врачу при малейшем подозрении на половую инфекцию.

Источники

  1. Кулага В.В., Лемешко В.А. Кожные и венерические болезни. Практикующему врачу. – Луганск: Элтон-2, 2009 – 359 с.
  2. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. —5-е изд., перераб. и доп. — М.: Деловой экспресс, 2016. — 768 с.
  3. Stoltey J. E., Cohen S. E. Syphilis transmission: a review of the current evidence. In: Sex Health. 2015 Apr; 12(2): 103–109. doi: 10.1071/SH14174
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми