Твёрдый шанкр от сифилиса

Источник: СС0 Public Domain
 9 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:17.09.2020

Шанкр является первым и очевидным клиническим признаком заражения сифилисом. Его обнаружение значительно повышает возможность своевременной диагностики, лечения и, как следствие, полного выздоровления. Дело в том, что сифилис – одно из немногих заболеваний, которое можно вылечить буквально несколькими уколами при своевременном обнаружении. Его возбудитель – бледная трепонема – плохо приспосабливается к антибиотикам и до сих пор не потеряла чувствительности к пенициллину! Вот почему важно знать, как выглядит шанкр, каких видов бывает и как отличить сифилитический шанкр от не сифилитического.

Виды шанкра

Шанкр – это изъязвление, возникающее через 3-90 (в среднем – 21) дней с момента заражения сифилисом, чаще – в зоне проникновения возбудителя в организм пациента. Сначала на коже образуется розовое пятно (воспаление), затем на этом месте возникает плотный узелок, через 7-10 дней он некротизируется и превращается в язву или эрозию. Если образовавшийся шанкр не сопровождается зудом или болью, то его называют сифиломой.

Сифилома имеет правильную округлую или овальную форму и четкие границы, которые выступают над кожей. Края плотные, валикообразные. Дно сифиломы красное, реже – мясного цвета, может быть красно-бурое, а сам шанкр выглядит лакированным, из-за особенностей раны.

Размеры сифиломы варьируются от 5 до 30 мм, но встречаются язвы большего или меньшего диаметра. Основной признак твердого шанкра – хрящеватое уплотнение в основании язвы, которое прощупывается при пальпации. При надавливании шанкр безболезнен. Кожа вокруг язвы чистая, без признаков воспаления.

Шанкр формируется вследствие проникновения в организм бледной трепонемы (спирохеты). Для размножения ей подходит температура человеческого тела и после попадания в организм она активно образует сифиломы. Сами же шанкры могут быть разных видов, форм и размеров.

Классификация

По количественному признаку

Единичный — шанкр в виде отдельного новообразования, или множественный, который выглядит как несколько изъязвлений.

По происхождению

Шанкры-близнецы - возникают при одновременном заражении – когда возбудитель попадает в организм пациента не в одном, а в нескольких «местах». То есть вместо одного шанкра можно обнаружить два и более.

Шанкры, образовавшиеся вследствие заражения в разное время. Появляются один за другим, примерно в одном и том же месте.

Так называемый «целующийся» шанкр, который возникает на соприкасающихся поверхностях.

Формированию множественных сифилом могут способствовать сопутствующие заболевания:

  • чесотка
  • угревая сыпь
  • травмы кожных покровов

По глубине проникновения в ткани

Сифиломы имеют разную глубину поражения тканей.

Язвенные поражают глубокие слои кожи. Могут насквозь проходить дерму – вплоть до подкожной клетчатки. Имею шероховатое, покрытое гнойным налетом дно. Эрозии располагаются ближе к поверхности. Дно гладкое, блестящее, по форме напоминает блюдце.

По размеру

Кроме стандартных размеров от 5 до 10 мм, встречаются гигантские и карликовые шанкры.

Гигантские шанкры чрезвычайно редки, могут достигать до 20 см в диаметре. Локализуются, в основном, в областях скопления жировой клетчатки: на животе, бедрах, лобке. Карликовыми называют сифиломы размером с маковое зёрнышко – 1-2 мм, рассмотреть их можно только через лупу. Встречаются редко.

По расположению

Шанкр может располагаться на разных частях тела:

  • генитальные сифиломы располагаются на половых органах
  • экстрагенетальные – на любых других участках тела вне гениталий (рис.1)
  • биполярные сифиломы возникают одновременно и на гениталиях, и за пределами промежности.
Рисунок 1. Шанкр на указательном пальце левой руки и в области внутреннего угла левого глаза. Источник: СС0 Public Domain

По форме

Кроме классической округлой формы, шанкр может иметь иной вид.

Щелевидные сифиломы похожи на трещины. Они могут образоваться в углах рта, на языке, возле ануса. Встречаются редко. Располагаясь в углах рта, могут восприниматься обладателем, как неопасные «заеды».

Корковый шанкр не похож на обычные сифиломы, он не вогнутой формы и покрыт коркой. Обычно она образуется на язвах, которые располагаются в местах, где их содержимое легко высыхает: поверхность носа, лицо, углы рта.

Дифтеритический шанкр покрыт пленкой пепельно-серого цвета, похожей на дифтерийную. Встречается достаточно часто. Локализоваться может в любой области.

Ожоговый шанкр быстро увеличивается в диаметре, при этом его границы теряют правильную форму и четкие очертания, а дно из гладкого становится красно-зернистым (рис. 2). Обычно первичные сифиломы не имеют тенденции к росту. Это – исключение.

Рисунок 2. Ожоговая сифилома. Источник: СС0 Public DomainCaption

Эрозивный шанкр включает множество эрозий, язвочки могут сливаться. Образуется исключительно на слизистых оболочках гениталий.

Герпетиформный шанкр назван так за сходство с генитальным герпесом. Это эрозивное образование, в поле которого находится множество мелких язв с четко выраженными краями. Похож на баланит Фольмана, но в данном случае язвочки не сливаются.

Локализация

Так как сифилис передается преимущественно половым путем, твердый шанкр чаще всего локализуется на гениталиях. Однако клиническая практика показывает, что сифиломы почти так же часто обнаруживаются во рту и в области ануса.

Это значит, что шанкр может появиться где угодно, местом его локализации могут быть:

  • половой член и мошонка
  • половые губы и клитор
  • задняя спайка и область ануса
  • лобок
  • ротовая полость: губы, десны, язык и горло
  • внутренняя поверхность бедер
  • грудь и живот
  • лицо
  • редко – веки, конъюнктива глаз

Шанкр может располагаться внутри половых органов, например, на стенках влагалища или шейке матки, тогда сифилому обнаружить сложно.

Стадии развития

Инкубационный период

Инкубационный период – от момента заражения до появления симптомов болезни – длится в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев, хотя известны наблюдения большей продолжительности. Все зависит от состояния иммунитета на момент заражения. Длительные бессимптомные периоды обычно встречаются у людей, которые принимали в момент заражения антибактериальные препараты для лечения других заболеваний.

Во время инкубационного периода бледные трепонемы размножаются в лимфатической системе, пока не достигнут максимальной концентрации. Затем проникают в кровоток и распространяются по организму. В это время болезнь никак не проявляется и не определяется в анализах крови, но человек уже заражен. Не догадываясь об этом, он или она подвергают опасности полового партнера, если практикуют незащищенный секс.

Важно! Бледная трепонема может размножаться в малом диапазоне температур, около 37 °C. Поэтому для лечения сифилиса практикуют метод пиротерапии – повышения температуры тела. Больному вводят препараты, повышающие температуру тела, в результате чего трепонема лишается возможности размножаться. Такой метод считается наиболее действенным при неспецифическом лечении сифилиса.

Образование шанкра

Рисунок 3. Развитие сифиломы. Источник: СС0 Public Domain

Попав в мягкие ткани, трепонема начинает активно размножаться. В этот период не исключено незначительное повышение температуры, увеличение близлежащих лимфоузлов, которые можно прощупать. В месте заражения развивается воспаление – так иммунные клетки пытаются уничтожить врага.

Снаружи очаг воспаления выглядит как ярко-розовый участок кожи. Затем на коже образуется характерный плотный узелок – зачаток будущего шанкра (рис. 3). Он увеличивается, уплотняется и через неделю-полторы изъязвляется.

Если язва покрывается коркой, то шанкр называется также –корковым. Если надавить на неё, то выступит желтоватая жидкость, в которой присутствует высокая концентрация трепонем. Такую сифилому называют «плачущим шанкром».

Выделения из твердого шанкра заразны, при соприкосновении с ними возможна передача инфекции. Особенно высока эта опасность при расположении твердого шанкра во рту – велик риск заражения партнера сифилисом даже через поцелуй.

Образование шанкра свидетельствует о завершении инкубационного периода и наступлению первичной стадии сифилиса . Шанкр не тревожит носителя ни зудом, ни болью, что плохо – человек может попросту не обратить на него внимания и упустить время.

Первичная стадия – самая благоприятная для уничтожения возбудителя. В этом периоде возможно полное и быстрое выздоровление при своевременном назначении антибактериальной терапии. В дальнейшем справиться с болезнью будет всё сложнее и сложнее.

Заживление шанкра

Изъязвленный шанкр существует 6-7 недель, затем начинается заживление. Эрозия может пройти бесследно, но иногда оставляет тёмное пигментное пятно. При заживлении язвы остается рубец. За несколько дней до исчезновения шанкра на теле могут появиться обильные зудящие высыпания.

На этом этапе сифилис переходит во вторичную стадию.

Важно! Заживление твердого шанкра часто принимают за выздоровление. Это не так. На самом деле болезнь продолжает развиваться, распространяясь по всему организму.

Чем отличается мягкий шанкр от твердого

Существует похожий на твердый – мягкий шанкр (шанкроид). Он также, как и сифилис, передается половым путем, но возникает вследствие инфицирования не бледной трепонемой, а бактериями рода гемофил.

Шанкроид отличается от твердого шанкра следующими признаками:

  • отсутствует твердое хрящеватое основание (поэтому шанкроид и называют «мягким»)
  • края язвы не твердые, а мягкие, расползающиеся
  • характерно обильное выделение гноя
  • болезненный
  • цвет ярко-розовый, красный

Диагностика

Для выявления сифилиса используется несколько основных методик:

  • Обнаружение бледной трепонемы с помощью микроскопа в соскобе, взятом из шанкра.
  • Серологический метод (реакция Вассермана) – когда определяют специфические белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на появление в организме трепонем, при первичном сифилисе не эффективен.
  • Реакция микропреципитации – экспресс-диагностика, основанная также на выработке организмом антител.
  • Специфичные тесты РИФ, РИТ, РПГА и т.д. – сложны для постановки, трудоемки и дороги. Применяют для выявления скрытого сифилиса, в сложных нетипичных случаях, при дифференциальной диагностике и для диагностики позднего сифилиса.

Если трепонему обнаружили сразу с помощью микроскопии, дополнительных исследований для доказательства заражения не требуется. По обнаружению трепонемы лечение назначают немедленно.

Иногда требуется провести целый комплекс диагностических мероприятий, чтобы установить точный диагноз, поэтому самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Следует отметить: в запущенных случаях, когда не удается избавиться от шанкра, а также при обширном некрозе тканей, прибегают к хирургическому удалению сифиломы.

Во всех остальных случаях сам шанкр не обрабатывают и специфического лечения неосложненного шанкра не проводят. При вторичных и сочетанных инфекциях могут назначать антибактериальные препараты местного применения: ванночки с бензилпенициллином и димексидом, аппликации с ртутной или ртутно-висмутовой мазью. При расположении шанкра в ротовой полости рекомендованы полоскания: раствор фурацилина, борной кислоты (2%), или грамицидина (2%).

Основная же задача состоит в избавлении от сифилиса максимально быстро и с минимальными потерями. Поэтому для лечения сифилиса используют антибиотики пенициллинового ряда – короткие и пролонгированные (дюрантные) пенициллины: Бициллин-1, Бициллин-5, Оксациллин, Ампициллин (полусинтетический пенициллин). Препаратом выбора для лечения сифилиса является бензилпенициллин.

Препараты резерва при непереносимости пенициллина: тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, эритромицин), цефалоспорины (цефтриаксон).

Введение лекарств инъекционное – внутривенное или внутримышечное.

Источник: СС0 Public Domain

Схема лечения зависит от стадии заболевания, локализации, степени поражения и т.д. В любом случае доза лекарственного вещества и количество курсов лечения рассчитывается врачом индивидуально.

В процессе лечения проводят контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов.

Лечение сифилиса на ранней стадии является наиболее эффективным и создает все предпосылки для полного излечения без последствий и осложнений.

Рекомендации на период лечения

В период лечения необходимо прекратить половые контакты. При локализации шанкра на пальцах рекомендуется носить защитные перчатки. Если сифилома обнаружена во рту, надо отделить предметы индивидуального пользования от общих – посуду, зубные щетки и т.д.

При наличие шанкров на теле пользование постельным бельем, полотенцем, мочалкой должно быть индивидуальным. Через места общего пользования (туалет и т.д.) сифилис не передается.

Половые партнеры заболевших получают превентивное лечение в обязательном порядке, в том числе беременные и кормящие.

Важно! Следует обязательно закончить полный курс лечения! Ни при каких условиях сифилис не исчезнет самопроизвольно. Недолеченный сифилис перейдет в следующую стадию, повышая риск осложнений и стойкого ухудшения состояния заболевшего.

Клинико-серологический контроль (КСК)

Всем членам семьи заболевшего, как взрослым, так и детям необходимо получить превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса. Через 3 месяца после окончания превентивного лечения проводят однократное клинико-серологическое обследование.

Клинико-серологический контроль (КСК) после окончания специфического лечения больного осуществляют 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения. Далее 1 раз в 6 месяцев в последующие годы с постановкой нетрепонемных (простых серологических) тестов, 1 раз в год – с постановкой соответствующего трепонемного теста (сложный тест для выявления возможных скрытых форм сифилиса), который использовался при диагностике заболевания. Длительность КСК определяется индивидуально в зависимости от результатов лечения.

Дети, родившиеся от серопозитивных матерей, но не болевшие врожденным сифилисом, вне зависимости от того, получали они профилактическое лечение или нет, подлежат наблюдению в течение 1 года. Дети, получающие специфическое лечение, состоят на КСК в течение 3 лет.

Профилактика

Так как путь передачи заболевания в основном половой, превентивные меры заключаются в соблюдении верности половых партнеров – это самая действенная профилактика венерических заболеваний. При сексуальных контактах с непроверенным человеком всегда надо пользоваться презервативом.

Барьерная контрацепция (презерватив) дает практически 100% защиты от заражения сифилисом.

В любом случае после случайного контакта необходимо самостоятельно обработать генитальную область антисептическими средствами: мирамистином или хлоргексидином.

Если же незапланированный контакт произошел без средств защиты, или нарушилась целостность презерватива в процессе, врачи рекомендуют в течение самого ближайшего времени посетить КВД и сделать профилактическую инъекцию, которая практически на 100% предотвратит развитие сифилиса.

Заключение

Твердый шанкр - это основной симптом первичной стадии сифилиса. Если вовремя обратиться к врачу, можно быстро вылечиться без последствий для организма. При обнаружении подозрительной язвочки не стоит ждать, когда она заживет, лучше показаться специалисту и сдать необходимые анализы. Это поможет исключить, а в случае необходимости, обезвредить жестокую инфекцию, которая, получив развитие, приведет к поражению всего организма.

Источники

  1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных сифилисом 
  2. Атлас дерматологии проф. Сергеева Ю.В. 
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми