Трихомониаз: симптомы у мужчин, лечение

Источник: Ben White/Unsplash
 8 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:30.11.2020

Бесплодие, простатит и импотенция – наиболее неприятные последствия трихомониаза у мужчин. Возбудитель этой инфекции способен поражать внутренние половые органы мужчины, вызывая сексуальные расстройства и нарушение репродуктивной функции. При этом заражение часто происходит легко и незаметно для человека.

Что такое «трихомониаз»?

Трихомониаз – инфекция, передающаяся половым путем и вызывающая воспаление мочеполового тракта. Причина заболевания – заражение возбудителем – влагалищной трихомонадой, одноклеточным паразитом из группы простейших (Trichomonas vaginalis).

Существуют еще ротовая и кишечная разновидности трихомонад, но эти возбудители признаны условно-патогенными и к развитию болезней у людей с нормальным иммунитетом не приводят. Несмотря на то, что заболеваемость трихомониазом в РФ идет на убыль, в структуре заболеваемости ИППП трихомонадная инфекция сохраняет лидирующие позиции. Так, в 2018 году заболеваемость трихомониазом в России составила 42,8 тысячи на 100 тысяч населения, что превышает заболеваемость гонореей, хламидиозом, сифилисом.

Возбудитель трихомониаза

Влагалищная трихомонада – жгутиковый простейший паразит, способный менять форму на округлую, грушевидную, полициклическую, амебовидную. Подвижность и изменчивость формы, наличие ферментов, разрушающих белковые структуры, позволяют возбудителю инфекции легко проникать в межклеточные пространства и проникать из мочеиспускательного канала во внутренние половые органы мужчин.

Трихомонада вырабатывает фермент гиалуронидазу, которая «разрыхляет» ткани и связи между клетками и провоцирует воспаление уретры, распространяясь по лимфатическим пространствам и кровеносным сосудам на предстательную железу и органы мошонки.

Важно! Трихомонады вырабатывают особые антигены, которые нейтрализуют клетки иммунной системы, поэтому инфекция часто протекает бессимптомно.

Возбудители трихомониаза обладают способностью к незавершенному фагоцитозу – захватыванию других клеток и микроорганизмов. Поэтому эти организмы могут создавать в себе «депо» возбудителей других ЗППП – хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, кандидоза, генитальных вирусов и способствовать совместному заражению несколькими половыми инфекциями.

Заражение у мужчин возможно при вагинальном, оральном или анальном сексе. Наиболее частый возраст заражения трихомониазом у мужчин – 20–30 лет.

Трихомонадная инфекция у женщин и мужчин отличается своими проявлениями. У женщин она чаще протекает с симптомами, что заставляет обратиться за медицинской помощью. Для мужчин характерно стертое течение инфекции. Диагностировать трихомониаз у женщин проще в связи с особенностью возбудителя поражать влагалище. У мужчин возбудитель чаще поражает предстательную железу и выявляется сложнее. Поэтому трихомониаз регистрируют у женщин в 4–10 раз чаще, чем у мужчин.

Инкубационный период

Первые признаки трихомониаза у мужчин появляются в среднем через 5–7 дней после заражения. Инкубационный период может занять от 2–5 дней до 2–5 недель после интимного контакта. Срок зависит от количества и вирулентности (опасной активности) трихомонад, попавших в мочеиспускательный канал, а также от особенностей иммунитета организма, возраста, наличия других инфекций мочеполового тракта, сопутствующих заболеваний и принимаемых лекарств.

Рисунок 1. Развитие трихомониаза. Источник: СС0 Public Domain

У мужчин форма протекания инфекции зависит от срока заражения и наличия клинических проявлений:

  • Трихомонадоносительство, которое отличается бессимптомным течением.
  • Свежий трихомониаз с давностью инфицирования до 2 месяцев – редко протекает в острой и подострой формах с клиническими проявлениями, которые заставляют мужчину обратиться к врачу. Чаще имеет торпидное течение с минимальными жалобами и проявлениями.
  • Хронический трихомониаз, при котором длительность заражения превышает 2 месяца. Возникает как первично-хронический процесс либо является исходом нелеченной инфекции с минимальными проявлениями.

Классификация трихомониаза у мужчин

Чаще всего вагинальная трихомонада поражает у мужчин эпителиальные клетки мочеиспускательного канала, семенные пузырьки и предстательную железу. Изначально паразит прикрепляется к эпителиальным клеткам уретры. За счет своих биологических особенностей трихомонады проникают во внутренние половые органы — их привлекает секрет предстательной железы, богатый питательными веществами. 

На ранних этапах инфицирования у мужчин поражается нижний отдел мочеполового тракта, и трихомониаз может проявляться в виде:

  • баланита и баланопостита – воспаления головки и крайней плоти полового члена;
  • уретрита – воспаления мочеиспускательного канала;
  • цистита – воспаления мочевого пузыря.

Трихомониаз верхних отделов мочеполового тракта протекает в виде:

  • воспаления семенных пузырьков (везикулита);
  • простатита – поражения предстательной железы;
  • эпидидимита – воспаления придатка яичка.

Симптомы трихомониаза

Наиболее частые симптомы у мужчин – это проявления уретрита, которому характерны:

  • зуд и жжение в мочеиспускательном канале в покое и при мочеиспускании;
  • скудные жидкие серовато-желтые выделения из уретры;
  • покраснение и отечность наружного отверстия мочеиспускательного канала.

При баланопостите возникает покраснение и мелкие эрозии или язвочки в области головки полового члена, болезненность во время секса.

Уретрит и баланопостит более характерны для свежих проявлений инфекции. Симптомы уретрита могут проходить самостоятельно и периодически возобновляться. Если признаки уретрита исчезли сами и без лечения – значит процесс перешел в хроническую стадию и грозит развитием осложнений.

Цистит при трихомониазе сопровождается болью в надлобковой области, болезненностью в конце мочеиспускания, патологией в общем анализе мочи — в виде повышения уровня лейкоцитов и появления в ней белка. Следует отметить, цистит у мужчин развивается редко из-за особенности строения мочевыводящих путей (длинный, по сравнению с женским, мочеиспускательный канал).

Кровь в моче или сперме может свидетельствовать о воспалительном поражении семенных пузырьков – везикулите. Этот симптом – повод незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее неприятные симптомы для мужчин – признаки простатита. Это боли в области нижней части живота и крестца, отдающие в промежность и прямую кишку, частые и болезненные мочеиспускания, проблемы с эрекцией и семяизвержением. При воспалении придатка яичка появляются боли в области мошонки, незначительное увеличение размеров придатка. Возникновение везикулита, простатита, эпидидимита нарушают сперматогенез, приводят к снижению подвижности сперматозоидов и увеличению патологических нежизнеспособных форм мужских половых клеток.

Диагностика трихомониаза

Источник: Nephron

Учитывая, что почти в половине наблюдений трихомониаз у мужчин протекает бессимптомно, а также то, что клинические проявления инфекции мало отличаются от симптомов других ИППП, решающий момент в диагностике заболевания – обнаружение возбудителя лабораторными методами.

Для этого применяются три методики.

Исследование биологического материала под микроскопом

В качестве образца для исследования может быть мазок выделений из уретры, секрет предстательной железы после проведения специального массажа, осадок центрифугированной мочи. Для микроскопии исследуют неокрашенные (нативные) препараты, обработанные специальными красками. В нативных мазках можно зафиксировать движения трихомонад.

Для качественной диагностики в этом случае время между забором материала и исследованием в лаборатории должно быть минимальным (не превышать 10 минут), так как трихомонада быстро теряет свою подвижность вне организма.

В окрашенных мазках выявление трихомонад в уретре методом микроскопии возможно в 36–82 % наблюдений. Это зависит от качества забора материала, опыта лаборанта, выполнения пациентом условий для взятия мазка.

Рекомендуется повременить с мочеиспусканием 3–4 часа перед исследованием и исключить в течение недели прием лекарств, обладающих активностью в отношении возбудителей ИППП.

Преимущества микроскопии окрашенного мазка заключаются в оценке воспалительной реакции уретры по уровню лейкоцитов и возможностью обнаружения других возбудителей половых инфекций.

Молекулярно-биологическая диагностика (ПЦР)

ПЦР применяют для обнаружения ДНК вагинальной трихомонады. В сравнении с другими методами отличается самой высокой чувствительностью и специфичностью (97–99 %).

Материалом для исследования могут быть соскоб из уретры, моча, секрет предстательной железы и эякулят. 

Культуральная диагностика

При культуральной диагностике производится посев биоматериала на специальные среды с помещением их в термостат. Чувствительность данного метода достигает 95 %, но срок оценки результата обычно превышает неделю, что ограничивает его применение по сравнению с ПЦР.

Важно! При наличии клинических симптомов уретрита проведение массажа предстательной железы для получения сока не рекомендуется с целью недопущения возможности распространения воспалительного процесса на простату.

Для дополнительной диагностики локализации патологического процесса в организме мужчины врач может назначить УЗИ органов мошонки, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ), проведение анализов мочи.

Лечение

Источник: jarmoluk/Pixabay

Лечением трихомониаза у мужчин занимается врач дерматолог-венеролог. Перед началом терапии трихомониаза рекомендуют:

  • Подтверждение диагноза лабораторным методом и обследование на все возможные ИППП.
  • Обследование всех половых партнеров для их санации и определения возможного срока инфицирования.

Медикаментозное лечение

Для лечения трихомониаза применяют препараты, которые убивают простейших. К ним относят лекарства группы нитроимидазола и его производных (орнидазол, тинидазол).

В случае наличия смешанных половых инфекций проводится сочетанная терапия нитроимидазолами и чувствительными антибиотиками либо последовательное лечение противотрихомонадными средствами, затем – антибактериальными.

Лекарства принимают обычно в форме таблеток, но при тяжелых осложненных случаях трихомониаза, врач может назначить внутривенные препараты.

Кроме противотрихомонадных препаратов, при наличии осложнений у мужчин применяют симптоматические средства. Например, нестероидные противовоспалительные препараты в лечении эпидидимита, альфа-адреноблокаторы и миорелаксанты в терапии простатита.

Важно! Сочетание приема противотрихомонадных препаратов с алкогольными напитками недопустимо из-за риска развития нежелательных реакций: тошноты, рвоты, головной боли, тахикардии, падения АД.

На современном этапе не рекомендуется проведение системной энзимотерапии, иммуномодулирующей терапии и терапии местными антисептическими препаратами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики и народные средства не применяются в лечении трихомониаза, поскольку доказательств их эффективности нет. При малейших подозрениях на возможность инфицирования важно не терять время и обратиться к специалистам. 

Народная медицина

Средства из этой категории неэффективны. Любые способы избавиться от трихомониаза с помощью припарок, самодельных мазей, заговоров и прочих средств народной медицины не приведут к излечению, и могут только усугубить ситуацию. С трихомониазом надо обращаться к врачу.

Возможные осложнения

Особенность биологических свойств возбудителя и преобладание у мужчин скрытого или малосимптомного течения инфекции приводят к поражению предстательной железы, возникновению везикулита, эпидидимита. Поэтому возможный исход невыявленного и нелеченного трихомониаза у мужчин – бесплодие. Кроме того, возникает нарушение микробиоценоза мочеполового тракта с присоединением других патогенных микроорганизмов, поддерживающих хроническое воспаление в предстательной железе. Длительное течение простатита впоследствии может привести к развитию онкологического заболевания. 

Профилактика

Ограничение числа половых партнеров и своевременные проверки у гинеколога — лучший способ не допустить развитие трихомониаза или других ИППП. Также важно не забывать пользоваться презервативом.

При наличии малейших подозрений на инфекцию нужно как можно раньше обратиться к врачу для полноценной диагностики и пройти соответствующее лечение, строго выполняя рекомендации специалиста. Не помешает ежегодное профилактическое обследование на ЗППП даже при отсутствии жалоб и симптомов.

Заключение

Урогенитальный трихомониаз – распространенная инфекция среди мужчин репродуктивного возраста, которая может протекать с дебютом заболевания и иметь скрытое бессимптомное течение.

Для диагностики возбудителя предпочтительно использование метода ПЦР или сочетание нескольких методов лабораторной диагностики.

Частое сочетание трихомониаза с другими возбудителями ЗППП и микробными ассоциациями требует комплексного обследования на все половые инфекции и полноценного одновременного лечения всех половых партнеров.

Повторные заражения трихомониазом возможны, так как стойкого иммунитета не формируется. Арсенал лекарственных препаратов невелик, трихомонады способны формировать устойчивость к фармпрепаратам, поэтому важна профилактика первичного и повторного инфицирования.

Источники

  1. Уретриты: классификация, симптомы, принципы диагностики и лечения
  2. Библиотека Киберленинка — К вопросу о нарушении фертильности у пациентов с урогенитальным трихомониазом
  3. Библиотека Киберленинка — Диагностика урогенитального трихомониаза 
  4. Российское общество дерматовенерологов и косметологов — Клинические рекомендации по диагностике и лечению урогенитального трихомониаза
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми