Отек — что это такое
Чувство отечности в нижних конечностях знакомо многим людям, особенно среднего и старшего возраста. Оно связано с нарушением водно-электролитного баланса, или, проще говоря, накоплением избыточной жидкости в межклеточных тканях. Жидкость усиленно выходит из капилляров в пространство между клетками или в соединительную ткань
От отеков больше всего страдают стопы и голени, так как жидкость по законам физики накапливается в самой нижней точке тела. Кроме того, на ноги приходятся большие нагрузки при ходьбе или стоянии. И даже при длительном сидении ноги устают, так как кровь и жидкость в них застаиваются.
Как распознать отек
Визуально лодыжки, голени или стопы выглядят распухшими. После недолгого (в течение 3-5 секунд) нажатия пальцем на отечную область на коже образуется характерная ямка, которая постепенно распрямляется.
Причины отеков
Спровоцировать проблему может задержка жидкости в организме, нарушение микроциркуляции крови, повреждения клеточных мембран4. Причин множество, и определить их сможет только врач.

Физиологические причины
Кратковременное скопление жидкости в области ступней, лодыжек может наблюдаться практически у любого человека среднего или старшего возраста. Оно считается вариантом нормы и происходит по ряду причин4:
- употребление большого количества соленого — соль препятствует выведению жидкости из организма;
- чрезмерное употребление алкоголя — та же причина, причем отеки могут быть также на лице и руках;
- жара — при высокой температуре воздуха происходит расширение сосудов, в том числе нижних конечностей, из-за чего возникают застойные явления;
- долгое стояние/сидение — тот же застой крови приводит к отеку;
- узкая/неудобная обувь, высокие каблуки — ступня находится в неестественном положении, частично сдавлена, из-за этого нарушается циркуляция жидкости.
Обычно такие отеки ног возникают в вечернее время, а после отдыха проходят.
Как избыток соли влияет на отеки?
Избыточное потребление натрия является научно доказанным фактором риска развития отеков. При повышенном поступлении соли происходит задержка натрия в организме, что вызывает осмотическое удержание воды в интерстициальном пространстве. Это приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости и формированию отеков. Исследования демонстрируют, что снижение потребления соли до 5-6 г/сутки способствует уменьшению отечности у 70-80% пациентов с идиопатическими (без явной патологии) отеками. Особенно выражена эта зависимость при сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы и почек.
Гормональные колебания у женщин
Многие женщины после 30 лет сталкиваются с отечностью лодыжек перед менструациями. Связана она с повышением в этот период уровня прогестерона в крови. Этот процесс вызывает проблемы с выведением жидкости из организма.
Может возникать отечность и в период менопаузы, когда гормональный фон нестабилен. Нередко ее появление провоцирует прием оральных контрацептивов, влияющих на гормональный фон.
Беременность
Отеки ног во время вынашивания ребенка — это вариант нормы. Нарушения оттока жидкости связано сразу с несколькими причинами3:
- из-за набора веса на ноги приходится чрезмерное давление;
- меняется гормональный фон;
- большинство женщин двигаются гораздо меньше, чем до беременности;
- в рационе появляются продукты, задерживающие жидкость;
- нижняя полая вена может сдавливаться маткой, что ухудшает кровоснабжение конечностей;
- на почки приходится повышенная нагрузка.
Беременным женщинам требуется контролировать объем потребляемой жидкости.
Какова тактика при отеках у беременных?
Физиологические отеки во время беременности, локализующиеся преимущественно в нижних конечностях и усиливающиеся к вечеру, обычно не требуют медикаментозной коррекции. Они возникают вследствие гормональных изменений и механических изменений. Однако патологические отеки (генерализованные, быстро нарастающие, сочетающиеся с гипертензией и протеинурией) могут являться признаком серьезной патологии, и требовать неотложной медицинской помощи. Оптимальная тактика включает мониторинг прибавки веса, контроль артериального давления, модификацию образа жизни и, при необходимости, назначение компрессионного трикотажа.
Как избежать отеков при беременности?
- Соблюдать режим дня.
- Больше гулять.
- Выполнять рекомендованные врачом физические упражнения.
- Носить удобную обувь.
- Не допускать затекания тела, в частности ног.
- Периодически поднимать ноги повыше, давая им отдохнуть.
- Питаться рационально: больше белков, меньше жиров и углеводов.
- Устраивать разгрузочные дни.
- Снизить потребление поваренной соли.
- Пить можно сколько угодно, но при этом лучше отдавать предпочтение отварам шиповника, боярышника и ромашки — они обладают мочегонными свойствами.

Отек ног во время беременности: может ли это навредить здоровью ребенка?
Опухшие лодыжки, ступни и пальцы ног во время беременности - это нормально. Отек, который возникает постепенно и может усиливаться к концу дня и к концу беременности, не представляет опасности. Однако если помимо этого вы заметили появление отека на лице и руках, испытываете сильную боль чуть ниже ребер, головную боль и рвоту в совокупности со всеми этими признаками, то необходимо обратиться к лечащему врачу.
Травмы
Наиболее распространенная причина — ушиб. Его можно получить и незаметно, в спешке ударившись о твердый предмет. Травмированные ткани отекают только на поврежденной ноге. Кожа в проблемной области меняет цвет в зависимости от тяжести травмы — от легкого покраснения до синюшного оттенка.

Отек тканей также характерен для переломов, вывихов, разрывов связок или мениска. Подобная же реакция организма возможна на ожог или обморожение.
Лечение отеков
Программа лечения зависит от причины отечности и диагноза. В большинстве случаев она заключается в приеме лекарств и коррекции образа жизни.

Могут ли лекарства провоцировать отечность ног?
Иногда отек может быть вызван побочным эффектом отпускаемых по рецепту лекарств. Наиболее часто это случается при приеме сердечных препаратов (норваск, Адалат CЛ), противовоспалительных (ибупрофен,напроксен), некоторых лекарств от диабета (метформин), гормональных препаратов, содержащих эстроген или прогестерон, а также некоторых антидепрессантов.
Лекарственная терапия
Если проблема связана с сердцем, почками, назначают1:
- адреноблокаторы;
- диуретики (мочегонные препараты);
- средства для снижения артериального давления;
- антикоагулянты;
- вазодилататоры;
- сердечные гликозиды.
Пациент должен скорректировать диету, полностью отказаться от алкоголя и курения.
Варикозное расширение вен лечат препаратами-венотониками и флебопротекторами. Цель их применения — укрепить стенки вен и нормализовать кровоток в ногах. Пациенту подбирают компрессионное белье2.
Появление боли в зоне отека часто свидетельствует о серьезных проблемах:
- Флебит (воспаление) и тромбоз вен нижних конечностей.
- Формировании воспаления в тканях.
- Присоединении бактериальной инфекции (рожистое воспаление, абсцесс).
- Ишемических изменениях при сдавлении артериального русла.
- Синдромы с компрессией нервов.
- Декомпенсации (прогрессировании) хронических заболеваний.
- Метаболические нарушения.
Дифференциальная диагностика основывается на оценке характера боли, локальных изменений и лабораторно-инструментальных данных.
Если отечность вызывают патологии суставов, применяют нестероидные противовоспалительные препараты в различной форме. Параллельно пациент проходит курс лечебной физкультуры, массажа, по показаниям назначают различные физиотерапевтические процедуры (тейпирование, остеопатия и др.).
Хирургическое вмешательство
В запущенных случаях, когда лекарственное лечение не эффективно, проводится удаление тромба или проблемного участка вены. Самые распространенные хирургические методы:
- склеротерапия — введение в проблемную вену специальной жидкости, которая склеивает ее стенки и затем рассасывается;
- флебэктомия — удаление варикозной вены через небольшие разрезы на коже; тромбэктомия — удаление тромба из крупного сосуда;
- лазерная коагуляция — прижигание проблемной вены лазером с ее последующим рассасыванием;
- шунтирование — создание нового пути для кровотока, чтобы улучшить кровообращение.
Патологии суставов чаще всего лечат методами артропластики, артродеза или эндопротезирования.
6 советов для профилактики отеков
- Нужно пить достаточное количество воды: при весе 50 кг — 1,7 л в сутки, 60 кг — 2,1 кг, 70 кг — 2,4 л, 80 кг — 2,8 л.
- В конце дня 20-30 минут лежать с приподнятыми ногами (их можно класть на валик или подушку).
- Выполнять массаж ног: в течение 5-7 минут мягко массировать лодыжки и стопы.
- Устраивать ногам контрастные ванны: поставить рядом тазы с холодной и теплой водой, поочередно окуная в них ноги. Альтернатива — контрастный душ.
- Укреплять ткани и улучшать кровообращение кремами с ментолом, экстрактом клевера, конского каштана.
- Ввести в рацион пищу, богатую калием: фасоль, чернослив, абрикосы, тыкву, бананы, курагу.
Болезни, которые вызывают отек ног
К причинам отекания тканей относят множество заболеваний. Все они требуют серьезного подхода, тщательной диагностики и лечения. Отекающие ноги могут быть предвестником состояний, угрожающих жизни5.
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего симметричное отекание обеих голеней, лодыжек, ступней — признаки начинающегося варикозного расширения вен. Стенки сосудов с возрастом теряют эластичность и расширяются, из-за чего кровоток замедляется, а жидкость застаивается. В основном эта болезнь поражает именно нижние конечности.
По мере развития патологии отеки проходят все медленнее и незначительно спадают после отдыха. Чаще всего страдает одна или несколько крупных вен. В этой области кожа становится синеватой, плотной и более прохладной по сравнению с соседними тканями. Затем начинает четко проявляться рисунок вен.
Еще одно распространенное заболевание сосудов, вызывающее отеки ног — тромбофлебит. В венах образуются тромбы, из-за которых сосуд воспаляется, кровоток нарушается, а жидкость застаивается.

Среди других патологий, связанных с отечностью нижних конечностей, встречаются2:
- сердечная недостаточность;
- артериальная гипертония;
- кардиомиопатия;
- перикардит;
- аритмия;
- кардиосклероз;
- тромбоз.
Возможно и нарушение оттока лимфы, которое сопровождает лимфостаз — оно возникает после хирургического удаления лимфоузлов. Отечность носит односторонний характер, кожа сильно и плотно натянута, а после нажатия пальцем на ней отсутствует характерная для отеков ямка.
Почечные патологии
Отечность может сопровождать хроническую почечную недостаточность, нефроз, нефрит, пиелонефрит, амилоидоз и другие заболевания. Она появляется из-за нарушения функционирования почек. Они хуже фильтруют и выводят жидкость. В результате в организме образуется ее избыток, который по законам гравитации скапливается в ногах. Типичные характеристики отеков в этих случаях:
- симметричность;
- водянистость;
- мягкость;
- эластичность.
В большинстве случаев они относятся к генерализованному виду, то есть распространяются и на другие части тела. Особенно заметен отек под глазами. Кожа у пациентов зачастую приобретает желтоватый оттенок.
Суставные патологии
Артрит и артроз — наиболее частые проблемы, при которых отекает область воспаленных суставов. Проявления довольно разнообразны: отечность может появиться на одной или обеих ногах, развиваться в различной степени. При артрите сустав постоянно ноет, болит. При артрозе боль возникает при обострениях.

Есть ли связь плоскостопия с отеками?
Плоскостопие является значимым этиологическим фактором развития отеков нижних конечностей. Патогенез включает несколько механизмов: нарушение физиологической биомеханики стопы, дисфункцию мышечно-венозной помпы, повышенную нагрузку на кости, компрессию сосудистых структур. Клинические наблюдения показывают, что своевременная ортопедическая коррекция плоскостопия приводит к редукции отеков в 65-75% случаев.
Проблемы с обменом веществ
Чаще всего они связаны с нарушением функций щитовидной железы и такими заболеваниями, как гипотиреоз (отечность генерализованная) и гипертиреоз (страдают в основном голени). Характерные признаки — шелушение кожи, выпадение волос в области припухлости. После нажатия на кожу нет типичной ямки — поверхность кожи гладкая и упругая.
Диагностика отеков
Определить, почему именно отекают ноги, может только врач. В первую очередь нужно обратиться к терапевту, который по результатам диагностики рекомендует более узкого специалиста для консультации.
Основные методы диагностики, применяемые для определения причин отеков1:
- анализы крови — общий, биохимический, на уровень сахара;
- анализ гормонов;
- анализ мочи;
- рентгенография (при суставных патологиях, травмах, ушибах);
- электрокардиография;
- коагулограмма;
- доплерометрия;
- УЗИ сосудов, почек, щитовидной железы, сердца;
- дуплексное сканирование сосудов;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Если проблема связана с сердечно-сосудистыми патологиями, далее пациента ведет кардиолог, если с почками — уролог, нефролог, если с венами — флеболог и т.д.
Виды отеков
По характеру отечности опытный врач уже при визуальном осмотре пациента может судить о многом. Отеки различаются по внешнему виду:
- Воспалительные и невоспалительные. Воспаление в проблемной области можно различить по болезненным ощущениям, покрасневшим участкам кожи, на ощупь их температура заметно выше.
- Локальные и генерализованные. Отечность может концентрироваться на одном участке конечности или на нескольких. Проблема проявляет себя не только в ногах, но и на руках и лице.
- Одно- и двусторонние. Симптомы могут наблюдаться несимметрично — только на одной конечности или на обеих.
В соответствии с причинами отеков различают следующие виды4:
- застойные — из-за замедленного кровотока в венах и истончения стенок сосудов;
- механические — из-за травмы мягких тканей, костей, сжатия сосудов;
- нейропатические — из-за нарушения обмена веществ;
- гидремические — из-за проблем в работе почек;
- аллергические — из-за атопической реакции организма на аллергены;
- кахектические — при патологическом состоянии, которое называют кахексией (оно возникает при анорексии, эндокринных и онкологических патологиях);
- токсические — из-за воздействия токсинов и ядов (например, при укусах насекомых);
- лимфодинамические — из-за недостаточности лимфооттока;
- мембранозные — связанные с выделением различных нейромедиаторов (гистамина, серотонина и др.), которые повышают проницаемость сосудов.
- онкотические — из-за печеночной недостаточности, нефротического синдрома.
Клинические рекомендации
Чтобы избежать проблем с отеканием ног, врачи рекомендуют больше двигаться, выполнять легкие физические разминки, которые помогают справиться с застоем крови и улучшить ее циркуляцию.
По приходу домой, советуют лечь и положить под ноги несколько подушек на некоторое время (30 минут). Компрессионные чулки, смена обуви на более удобную (на низком каблуке и мягкой подошве) — в числе средств, облегчающих симптомы. А также сократить употребление соленых и острых блюд, минимизировать вредные привычки.
Массаж при отеках ног
Мануальная лимфодренажная терапия является эффективным методом коррекции отеков венозно-лимфатического генеза. Техника предусматривает последовательную проработку проксимальных и дистальных лимфатических коллекторов. Доказана эффективность при посттравматических отеках, лимфедеме I-II степени, венозной недостаточности. Массаж улучшает лимфоотток на 30-40% и повышает тонус вен. Противопоказания включают острые тромботические состояния, инфекционные процессы, декомпенсированную сердечную недостаточность и злокачественные новообразования.
Колебания веса в течение месяца не должны превышать 2 кг. При статической работе и длительном сидении нужно разминать ноги, двигаться минимум 5 минут каждый час. Если нагрузки на ноги значительные, следует использовать поддерживающие препараты — венотоники и флебопротекторы (мази, гели).
Если после нескольких дней самолечения состояние не улучшилось, а ухудшилось, появились новые симптомы, например, боль в ногах, одышка, судороги, сильная усталость, то стоит немедленно обратиться к врачу. Также не стоит медлить при отеке только одной ноги, который быстро развивается без видимой причины с сопутствующими изменениями цвета кожи и высокой температуры тела.

Заключение
Отечность в нижних конечностях — это не самостоятельная патология, а признак проблем в организме. Они могут носить физиологический характер (усталость, жара), быть вариантом нормы (при беременности), а могут быть симптомом опасных заболеваний (тромбофлебит, варикоз, почечная или сердечная недостаточность). Поэтому если проблема появилась и продолжается длительное время, обязательно проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.
Источники
- Багров Я.Ю. Отеки: патогенез и клиническая физиология // Нефрология. — 2001. — Том 5, № 3. — С. 72-73.
- Гороховская Г.Н., Юн В.Л. Отеки при хронической венозной недостаточности нижних конечностей: клинические проявления, медикаментозное и хирургическое лечение // Терапевтический архив. — 2013. — № 4. — С. 93-97.
- Радзинский В.Е., Хапова Т.В. и др. Отеки у беременных: заболевание или норма? // Гинекология. — 2014. — Том. 16, № 3. — С. 72-74.
- Чеснокова Н.П., Моррисон В.В., Афанасьева Г.А., Полутова Н.В. Отеки, классификация. Общие закономерности формирования местных и системных отеков // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2016. — № 1. — С. 67-69.
- Чукаева И.И., Орлова Н.В. Отечный синдром // Лечебное дело. — 2007. — № 2. — С. 72-80.