10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня, мы попросили психотерапевта, психиатра клиники «Будь Здоров» Ивана Сергеевича Манякина составить список самых токсичных фраз, которые дети слышат от родителей. И выяснили, какими словами или действиями их лучше заменить. 

1. «Почему же у тебя не получается, а у Маши все получилось?»

Такая фраза может сильно задеть самооценку ребенка, в меньшей степени стимулируя к достижению цели. Лучше поддержать ребенка, например, следующим образом: «Ничего страшного. Мы еще немного поработаем над этим, и в следующий раз у тебя все обязательно получится!»

2. «Если ты сейчас не уснёшь, серый волк тебя украдет»

Такого рода запугивания приводят к тому, что ребенок находится в постоянном страхе, стрессе из-за ожидания чего-то плохого. Вряд ли такое состояние будет поддерживать его психическое здоровье. Старайтесь спокойно и настойчиво объяснять ребенку, что ему нужно или не нужно делать, не прибегая к запугиванию.

3. «Будешь смотреть мультики только после того, как поешь»

Конечно, совсем без таких фраз обойтись сложно, но слишком частое манипулирование ребенком с помощью запретов может привести к тому, что в дальнейшем он будет манипулировать вами и ставить вам условия. Можно сказать: «Посмотри, мама и папа тоже кушают, обед сегодня очень вкусный, пальчики оближешь!», а еще лучше подождать, когда ребенок действительно проголодается.

4. «Давай лучше мама (папа) сделает, у тебя не получится»

Во взрослом возрасте такие люди редко становятся успешными, бросают начатые дела, стараются избегать ответственности. Лучше сказать «Давай я тебе помогу», и сделать что-то вместе с ребенком, а не вместо него. К тому же это прекрасная возможность провести с ним время.

5. «Твое мнение никто не спрашивал. Просто слушай меня, и всё!»

Во взрослом возрасте такому человеку будет сложно принимать решения, им будет легко манипулировать. Где это возможно, старайтесь давать ребенку право выбора. Вместо категоричных фраз подобного рода, лучше постараться выяснить, почему ваш малыш придерживается другого мнения, и, если оно действительно ошибочно, объяснить почему.

6. «Если будешь себя так вести, сдам тебя в детский дом»

Такие фразы снижают самооценку, могут в дальнейшем приводить к депрессии с чувством вины и даже к суициду. В любой ситуации ребенок должен чувствовать себя любимым и нужным для своих родителей.

7. «Ты ведешь себя, как маленький!»

Такие фразы способствуют тому, что человек подавляет свои искренние эмоции, что предрасполагает к неврозам и депрессии. Также ребенок теряет способность прислушиваться к себе и понимать, чего он хочет. Попробуйте стать на время тоже «маленьким» и подурачиться вместе с Ваших ребенком.

8. «Почему же у тебя вечно все валится из рук?!»

Если ребенок начнет верить в то, что он неловкий и все делает не так, конечно, у него начнутся проблемы с самооценкой и самореализацией в дальнейшем. Старайтесь просто попросить его в следующий раз быть более аккуратным.

9. «Хватит реветь, ничего страшного не случилось»

Ребенок должен проживать неприятные эмоции. Сдерживание эмоций может привести не только к психическому, но и к физическому нездоровью. Многие физические заболевания имеют психосоматическую природу, то есть наукой доказано, что они могут возникать из-за психических расстройств. Если ребенок плачет, ему необходима поддержка. Можно сказать: «Я понимаю, что ты очень расстроен сейчас, мне важны твои чувства. Как я могу тебя поддержать?»

10. «Почему это я должен стучаться? Это моя квартира, ты на свою ещё не заработал!»

Крайне важно уважать личные границы вашего ребенка и его личное пространство. Если этого не делать, то в будущем ему будет сложно отстаивать свои интересы и добиваться желаемого. Поэтому приучайте себя стучать в дверь комнаты вашего ребенка.  

Как охладиться без кондиционера: 7 советов Как правильно Как охладиться без кондиционера: 7 советов
Что делать, если дома невыносимо жарко
Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя