Борисоглебские роженицы покинули роддом

Беременные женщины, захватившие Борисоглебский роддом в знак протеста против его закрытия, покинули здание медучреждения. Будущие мамы объяснили прекращение акции протеста тем, что они опасаются за здоровье своих еще не родившихся детей. Однако жительницы поселка Борисоглебский решили продолжить свою борьбу за сохранение роддома.
Борисоглебские роженицы [покинули роддом]
Вывоз оборудования из Борисоглебского роддома. /
1 минута

Беременные женщины, захватившие Борисоглебский роддом в знак протеста против его закрытия, покинули здание медучреждения. Об этом говорится в сообщении, поступившем в редакцию МедНовостей. Акция протеста будущих мам продлилась шесть дней.

В пятницу из здания роддома было вывезено все медицинское оборудование. Беременные пояснили, что ушли из пустого роддома, поскольку опасаются за здоровье своих еще не родившихся детей. "Кому-то может показаться, что мы сдались, но это далеко не так. Мы покинули роддом, но не перестаем бороться с дикостью и абсурдностью решений чиновников от здравоохранения. Мы будем добиваться отмены этого антигуманного приказа, который на пути нас, будущих рожениц, ставит препятствия, усложняет и без того нашу нелегкую жизнь на селе, способствует ухудшению демографии в целом", - говорится в обращении жительниц Борисоглебска.

Местные власти, в свою очередь, считают, что закрытие борисоглебского роддома не отразится на доступности медицинской помощи, однако содержать его нерентабельно да и опасно – деревянное здание совершенно не приспособлено для родовспоможения. При этом на диалог с занявшими медучреждение женщинами чиновники не пошли – за все время проведения акции никто из них не пришел в роддом. "Очевидно, что им было все равно, в каких условиях мы находимся и что мы переживаем", - считают беременные.

Акция борисоглебских рожениц началась 24 декабря. Таким образом они решили протестовать против решения правительства Ярославской области, согласно которому с 1 января 2013 года в регионе ликвидируют семь родильных отделений (26 акушерских коек), в числе которых – роддом в поселке Борисоглебский. По словам чиновников, расформированные отделения не соответствуют современным стандартам оказания медпомощи, и не получили бы лицензию в 2013 году, а деревянный борисоглебский роддом и вовсе "не выдерживает никакой критики".

Согласно официальной статистике, за 2011 год в ликвидируемых отделениях было принято три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным. Местным жительницам по-прежнему будет оказываться гинекологическая помощь, сохранятся и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных, однако рожать им придется в областном перинатальном центре или в городских роддомах. Расстояние от поселка Борисоглебский до областного перинатального центра составляет 115 километров.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми