ФСКН предложила за сбыт новых «спайсов» [сажать на 8 лет]

ФСКН подготовила законопроект, закрепляющий за ведомством право на оперативный временный запрет новых, признанных экспертизой психоактивными, веществ, предусмотрев в нем уголовную ответственность за их распространение. Как стало известно газете «Коммерсант», авторы законопроекта предлагают за это нарушение лишать свободы сроком до восьми лет.
ФСКН предложила за сбыт новых «спайсов» [сажать на 8 лет]
Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото с сайта 55.fskn.gov.ru /
1 минута

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект, закрепляющий за ведомством право на оперативный временный запрет новых, признанных экспертизой психоактивными, веществ, предусмотрев в нем уголовную ответственность за их распространение. Как стало известно газете «Коммерсант», авторы законопроекта предлагают за это нарушение лишать свободы сроком до восьми лет.

С предложением передать ФСКН часть полномочий Минздрава в части введения запрета на новые формулы наркотических веществ глава ведомства Виктор Иванов выступил в конце сентября, в связи с волной отравлений синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами. За две недели сентября «спайс-эпидемия» привела к гибели 25 человек и сотням случаев отравлений разной степени тяжести. Согласно действующему законодательству, Минздрав должен исследовать новое вещество, признать его наркотиком и согласовать запрет с другими ведомствами. Этот процесс слишком забюрократизирован, занимает до полутора лет, поэтому, как пояснил Иванов, ФСКН и выступает за его ускорение и упрощение. Глава Минздрава Вероника Скворцова, в свою очередь, выступила с критикой этой инициативы, заявив, что без экспертизы специалистов ее ведомства в этой ситуации обойтись нельзя.

Тем не менее, в пресс-службе ФСКН «Коммерсанту» сообщили, что соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на согласовании в государственно-правовом управлении администрации президента. В документе предусмотрена уголовная ответственность за распространение временно запрещенных веществ в случае, если они сбывались организованной группой или их употребление повлекло за собой смерть. За это преступление в ФСКН предлагают лишать свободы сроком на восемь лет.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить двухлетний период, за который Минздрав должен завершить все бюрократические процедуры по внесению в реестр запрещенных того или иного вещества.

В пресс-службе Минздрава изданию заявили, что в ведомстве «не высказываются против введения подобного механизма», но предлагают разработать «комплексный межведомственный подход к решению данной проблемы: это и проведение экспертиз, пресечение оборота таких веществ, а также комплекс профилактических мер и разработка образовательных программ».

 

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми