Главное за неделю

На минувшей неделе Минздрав одержал позиционную победу в продолжающихся битвах за средства федерального бюджета 2017 года – «обратный трансферт» в размере более 90 млрд рублей останется в системе ОМС. Со своей стороны ведомство пообещало экономить на госзакупках лекарств до 10% расходов по этой статье, а также сделать более эффективной диспансеризацию, изменив ее регламент.
Главное за неделю
Фото: Google images /

На минувшей неделе Минздрав одержал позиционную победу в продолжающихся битвах за средства федерального бюджета 2017 года – «обратный трансферт» в размере более 90 млрд рубей останется в системе ОМС. Со своей стороны ведомство пообещало экономить на госзакупках лекарств до 10% расходов по этой статье, а также сделать более эффективной диспансеризацию, изменив ее регламент. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

 «Обратный трансферт» поднимет зарплаты

«Обратный трансферт» в размере 91 млрд рублей останется в системе обязательного медицинского страхования и будет направлен на индексацию стоимости лекарств и повышение зарплаты медикам в рамках «майских указов». Эти средства оказались неизрасходованными в системе ОМС в ходе исполнения бюджета нынешнего года, и предполагалось, что они вернутся в федеральный бюджет. Однако на прошлой неделе правительство РФ одобрило поправки в бюджет Федерального фонда ОМС на 2016 год, позволяющие сохранить в его бюджете остатки средств. За счет этого фонд ОМС в 2017 году увеличится на 10% – до 1,74 трлн рублей.

«Нам с большим трудом удалось решить очень важную проблему не только сохранения текущего финансирования на следующий год и дальнейший период, но и его существенного увеличения. И, безусловно, это было очень сложно, но мы сумели доказать необходимость увеличения бюджета фонда ОМС на 10% на следующий год», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. Кроме того, несмотря на планы серьезного сокращения бюджета на лекарственное обеспечение, Минздраву удалось отстоять и эту статью расходов. А также получить одобрение на продолжение еще на год программы «Земский доктор».

Ранее появилась информация о том, что правительство не может сбалансировать бюджет фонда ОМС из-за нехватки средств на майские указы президента. Для того, чтобы, согласно этим указам, в 2017 году зарплата врачей выросла до 180% от средней по региону, среднего медперсонала – до 90% и младшего – до 80%, фонду ОМС не хватало 71 млрд рублей. Всего же, как следовало из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМСа, на три года на индексацию зарплат медработников требуется почти 0,5 трлн рублей. В 2018 году – 196,6 млрд, в 2019 – 219,5 млрд рублей. Решить проблему Минздрав предложил, не перечисляя остатки средств в федеральный бюджет.

Экономия на госзакупках

На том же совещании Скворцова рассказала депутатам о работе над созданием информационно-аналитической системы мониторинга госзакупок лекарств, цель которой – экономить на этой статье расходов не менее 10%. «Суть заключается в том, чтобы создать систему профилактики правонарушений в этой области», – пояснила Скворцова. В системе будет автоматически формироваться цена на каждый запатентованный препарат. При превышении максимально возможной цены за него закупку нельзя будет оформить. Согласно плану ведомства, с 1 марта 2017 года система заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2018 – в полном объеме. 

Ранее Счетная палата РФ заявила о фактах серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарств. Кроме того, стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза. «Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», – заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

Отреагировал на ситуацию и президент Владимир Путин, который призвал заняться фармрынком спецслужбы. На совещании с правительством 12 октября по проекту федерального бюджета Путин заявил, что помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам. «У нас некоторые цены дороже, чем в Австралии, а производится где‑то рядом с нами в Европе... Такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок», – заявил Путин.

Пока же расследованиями махинаций с ценами на лекарства при госзакупках занялась Федеральная антимонопольная служба. И, как рассказал глава ведомства Игорь Артемьев, отказавшиеся сотрудничать в этом деле фармкомпании могут лишиться регистрации цены некоторых препаратов. «Пока фармкомпании активности не проявляли. Но если этой активности не будет, то мы разрегистрируем ряд препаратов и устраним их… Если они не будут делать то, что мы предлагаем им сделать, они же ведь могут вступить с нами в диалог, могут представить свои данные, но если они ничего этого не делают, то могут лишиться регистрации, и, таким образом, продажа этого лекарства будет запрещена», – пригрозил Артемьев.

Ведомство уже провело расследование, по итогам которого может отменить минимальные зарегистрированные цены в РФ на ряд лекарств из программы «7 нозологий», цена которых оказалась необоснованно завышенной. Ведомство опубликовало список из 48 препаратов, по которым в других странах мира найдены цены ниже зарегистрированных в РФ предельных отпускных цен производителей. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. И не дождавшись этого, начинает с 24 октября процедуру аннулирования завышенных зарегистрированных цен, что будет означать фактический запрет на продажу этих препаратов. А, поскольку на рынке нередко представлен единственный препарат и у фирмы-производителя нет конкурентов, под угрозой может оказаться жизнь около 130 тыс. россиян, которые получают лекарства по программе «7 нозологий».

 Модернизация диспансеризации

Минздрав изменит типы исследований в диспансеризации взрослого населения, сообщила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, тесты, включаемые в план диспансеризации, были пересмотрены после «большого совещания» со специалистами Всемирной организации здравоохранения и Центра профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ. В итоге, из плана диспансеризации будут исключены малорезультативные тесты. «Это позволит сконцентрироваться на направленных онкопоисках для раннего выявления онкологических заболеваний и на скринингах факторов риска для развития сосудистых заболеваний. Это две основные группы заболеваний нашего населения, – отметила Вероника Скворцова. – Мы планируем этим двум скринингам придать еще большее внимание, поэтому регламент диспансеризации будет несколько изменен на следующий год по сравнению с тем, что мы имели в этом году».

Специалисты по-разному оценивают саму диспансеризацию и ее результаты. Кардиологи признают ее эффективность в выявлении факторов риска, а также ранних стадий хронических сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). «До 40% случаев ССЗ и других неинфекционных заболеваний не имеют яркой симптоматики. И именно диспансеризация позволяет выявить скрытые или не диагностированные случаи. Так, в результате диспансеризации степень выявления ССЗ оказалась в 3,5 раза выше по сравнению с самостоятельной обращаемостью граждан в поликлинику», – рассказал «МедНовостям» руководитель лаборатории прогнозирования и коррекции риска хронических неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Мехман Мамедов.

А вот по словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, директора ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Михаила Давыдова, «наивно рассчитывать на то, что можно решить проблему онкологии диспансеризацией». «Я занимаюсь онкологией уже 40 лет, и все это время мы говорим на тему того, что нужны скрининги, ранняя диагностика и новые технологии, – заявил он на IX Форуме «Движения против рака». – В России нет ни одной госпрограммы скрининга, а по всему миру они хорошо отработаны. Другое дело, что они дорогие и требуют финансирования, а денег на это нет. Мы говорим много лет про скрининг, а заканчиваем диспансеризацией». 

Впрочем, это все же лучше, чем ничего. По словам главного онколога Приволжского федерального округа и Республики Татарстан Рустема Хасанова, в диспансеризацию входят элементы скрининга рака нескольких локализаций. «Если проводить диспансеризацию «для галочки», без использования современных методик, это будут выкинутые деньги, – считает Хасанов. – Но если подойти к этому профессионально, то диспансеризация может оказаться очень эффективной». 

Есть в стране и примеры «творческого подхода» к диспансеризации. Так, в Красноярском крае по инициативе онкослужбы региональные власти добавили к диспансеризации онкологический скрининг. Во всех поликлиниках края работает программа, направленная на выявление наружных видов рака, но в отличие от диспансеризации, которая проводится для каждого конкретного человека раз в 3 года, онкоскрининг по всем наружным локализациям для людей старше 50 лет проводится ежегодно.

 

 

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет