Главное за неделю

На минувшей неделе в Совете Федерации предложили освободить от транспортного налога мотоциклистов, готовых пожертвовать свои органы для трансплантации, депутаты Госдумы поддержали идею введения штрафов для медиков, а также упростили процесс оспаривания запрета опекуна на лечение ребенка. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю
5 минут
1063

На минувшей неделе  в Совете Федерации предложили освободить от транспортного налога мотоциклистов, готовых пожертвовать свои органы для трансплантации в случае смертельного ДТП, депутаты Госдумы поддержали идею введения штрафов за нарушение прав пациентов и порядка оказания медпомощи, а также упростили процесс оспаривания запрета опекуна на лечение ребенка. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Безналоговое донорство

В Совете Федерации предложили освободить от транспортного налога мотоциклистов, готовых пожертвовать свои органы для трансплантации в случае смертельного ДТП. По мнению сенатора Вадима Тюльпанова, возможность получить налоговую льготу может заставить байкеров задуматься о посмертном донорстве. 

Сенатор считает, что россиян необходимо стимулировать к посмертному донорству, и начать следует с групп особого риска. А именно: выделить категории граждан, которые регулярно подвергают свои жизни особенному риску в отдельный разряд налогоплательщиков.

Свои предложения по механизму «прижизненного волеизъявления или испрошенного согласия по вопросу донорства» Тюльпанов направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Сенатор подчеркивает, что решение о том, стать донором посмертно или нет, человек принимает, находясь в здравом уме и твердой памяти, а стимулом для положительного решения может стать как раз отмена транспортного налога.

Реакция Минэкономразвития на это предложение не известна. В Минздраве считают, что инициатива противоречит идеологии разработанного  ведомством законопроекта «О донорстве и трансплантации органов человека». «Законопроект предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента. Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в данной сфере», – разъяснил позицию Минздрава директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.

Предложенный сенатором «стимул» нашел отклик в рядах членов мотоклуба «Ночные волки» и некоторые из них успели даже подписаться под этим. Впрочем, есть и другие мнения. «Я думаю, это нужно оставить на добровольных началах… И я, если честно, не вижу связи именно с налогом. Конкретно в нашем регионе сейчас снизили эту ставку до 20 рублей, так что в год это получается от 700 до 2000 рублей. В принципе, цифра эта небольшая», – считает президент владимирского отделения мотоклуба «Ночные волки» Валерий Самедов. 

Росздравнадзору добавят «рычагов»

В Госдуме поддержали правительственный законопроект, вводящий штрафы за нарушение прав пациентов и порядка оказания медицинской помощи. Документ предполагает введение административной ответственности за нарушения, выявляемые Росздравнадзором.   Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, предлагается ввести штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для юридических лиц за отказ в оказании гражданам предусмотренной бесплатной медицинской помощи, а также взимание платы за бесплатную помощь. Нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи будет караться штрафом для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Нарушение медработником правил проведения медицинских экспертиз предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За арушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов предлагается установить штраф в размере от 5 до 20 тыс. рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время отсутствует ответственность за низкое качество работы медицинских и фармацевтических работников и организаций, и у Росздравнадзора фактически нет инструментов для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг. А выдача предписаний абсолютно не эффективная мера воздействия.

Действительно, на сегодняшний день адекватная реакция на замечания Росздравнадзора является актом доброй воли чиновников – по результатам проверок ведомство практически ничего не может сделать. Сколько-нибудь успешной можно считать, пожалуй, только работу Росздравнадзора на фармрынке, результатом чего становится изъятие недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и изделий медицинского назначении. Полномочий влиять на региональные власти, не обеспечивающие должного качества медпомощи и соблюдения прав граждан, ни у Росздравнадзора, ни даже у Минздрава пока нет.

Как отмечает зампредседателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты Москвы, президент МООИ «Московская диабетическая ассоциация» Эльвира Густова, сейчас контрольно-надзорные органы Росздравнадзора не имеют никаких существенных методов воздействия. И в этом случае деятельность Росздравнадзора ничем не отличается от деятельности общественных организаций пациентов – он так же вынужден обращаться за помощью к другим ведомствам, например в прокуратуру. «Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения должна иметь рычаги, дающие возможность защищать права пациента, и наказывать за неисполнение закона, – считает член Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области, председатель МОО нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова. – Возможность влиять на ситуацию напрямую сократит сроки реагирования и позволит делать это более эффективно».

Лечение по суду

Несогласие на лечение детей и недееспособных граждан со стороны родителей или опекунов будет оспариваться в суде немедленно. Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, существенно сокращающий время рассмотрения судом заявлений медиков, оспаривающих такой запрет, если есть угроза для жизни пациента. 

В соответствии с новым законом, суды будут рассматривать заявления об отмене таких запретов в течение пяти дней со дня подачи, а если они поступают от медицинских организаций – непосредственно в день подачи. «Разбирательство проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть изготовлено в полном объеме и оглашено в день разбирательства. Суд может обратить решение к немедленному исполнению», – говорится в пояснительной записке к документу.

Как напоминает автор закона, депутат Салия Мурзабаева, пациент либо его законный представитель имеют право на отказ от медицинского вмешательства. При этом если опекаемый пациент находится в опасном для жизни состоянии, медики имеют право оспорить в суде такое решение в целях его защиты. Однако, такие дела рассматриваются судами до двух месяцев со дня поступления иска в суд, и говорить об эффективности такого механизма для спасения находящегося в опасном состоянии пациента не приходится.

Конфликты из-за отказа родителей или опекунов дать согласие на лечение в угрожающей жизни ситуации чаще всего бывают связаны с позицией приверженцев сект, запрещающих переливание крови, или «ВИЧ-диссидентов», отрицающих необходимость антиретровирусной терапии для инфицированных детей. Нередко родители отказываются от тяжелого лечения онкозаболеваний у детей, не веря в его эффективность. «Этот закон возлагает колоссальную ответственность на нас, врачей, – считает эндокринолог столичного Центра паллиативной медицины Ольга Демичева. – От нашей разумности и нашего профессионализма зависит, благом или опасностью для тяжелых больных станет новый закон».

 

 

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет