Главное за неделю

На минувшей неделе высшее руководство страны озаботилось закупками инвалидных колясок и временными нормативами приема терапевтов. А медики приветствовали вступление в силу закона, упростившего процесс оспаривания запрета родителя или опекуна на необходимое для спасения ребенка лечение. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе высшее руководство страны озаботилось закупками инвалидных колясок и временными нормативами приема врачей-терапевтов. А медики приветствовали вступление в силу закона, упростившего процесс оспаривания запрета родителя или опекуна на необходимое для спасения ребенка лечение. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Путин поручил проверить расходы на закупки инвалидных колясок

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), сообщает пресс-служба Кремля.  Счетная палата до 1 января 2017 года должна провести аудит расходования Фондом социального страхования госсредств на эти цели. Правительству поручено до 1 ноября 2016 года создать систему учета инвалидов-колясочников для выявления их потребностей в ТСР, а также установить причины неэффективности госзакупок.

В срок до 1 сентября правительству предстоит «определить единственных исполнителей закупок кресел-колясок для инвалидов в количестве до 43 тысяч штук, осуществляемых в 2016 году Фондом социального страхования и органами исполнительной власти субъектов РФ», а кроме того «разработать график поэтапной локализации производств организациями, определенными правительством РФ единственными исполнителями закупок в 2016 году кресел-колясок для инвалидов».

Российские инвалиды не первый год просят изменить правила закупки протезов и инвалидных колясок. В частности, уйти от обязательных аукционов. Надежда на это появилась год назад после подписания соглашения о сотрудничестве между Фондом социального страхования (ФСС) и общественными организациями инвалидов.

«Нам очень важно, чтобы региональные отделения ФСС закупали качественные ТСР... Конечно, мы должны отходить от вопросов проведения конкурсных процедур, когда, к сожалению, за бюрократической конкурсностью не видят индивидуальности человека, то, что нужно конкретному человеку с инвалидностью», –  считает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.  Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве с ведущими российскими производителями ТСР было достигнуто еще несколько лет назад. Однако, правительство страны не может согласовать параметры документа из-за роста цен.

Медведев поручит откорректировать временной норматив приема врача-терапевта

Как заявил глава правительства в ходе общения в Якутске с членами и сторонниками партии «Единая Россия», норматив времени приема пациентов для врачей может быть снова пересмотрен в случае необходимости. «Этот норматив мне не очень понятен, потому что я не считаю себя специалистом по регулированию рабочего времени врача, но, если вы считаете, что 15 минут для терапевта – это мало, значит, дадим поручение разобраться для того, чтобы этот норматив откорректировать», – заявил премьер в ответ на выступление одного из участников встречи, который посетовал, что 15 минут для первичного осмотра терапевта – это очень мало.

При этом, Медведев отметил, что невозможно бесконечно увеличивать этот норматив. «Но все-таки, наверно, какая-то разница между приемом терапевта и узкого специалиста, например, офтальмолога, должна быть. В любом случае скажу, чтобы это проанализировали», – добавил он.

В Минздраве считают, что ничего корректировать не надо, а все что следовало проанализировать уже давно проанализировано. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 регионах страны, на основании чего норма приема врача-терапевта была увеличена с 12 до 15 минут. Чиновник также подчеркнул, что обновленные в прошлом году нормы приема больше, чем в целом ряде стран Европы.

Новые нормативы в зависимости от специализации врача содержатся в приказе Минздрава от 2.07.2015 г. № 290н. В частности, на прием каждого больного рекомендуется тратить участковому врачу-педиатру – 15 минут, участковому врачу-терапевту – 15 минут, врачу общей практики (семейному врачу) – 18 минут, неврологу – 22 минуты, оториноларингологу – 16 минут  и т.д.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения России сегодня опубликовало проект приказа, который регламентирует время, необходимое на прием у некоторых узкопрофильных специалистов.

При этом нормы времени адресованы не врачам, а организаторам здравоохранения уточняет Салагай. А врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. «Нормы времени необходимы организатору здравоохранения для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда», – говорит чиновник. По этим нормам должны рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей. Кроме того, время, которое больной проведет у доктора, будет зависеть от уровня и структуры заболеваемости в регионе, плотности населения, а также количества людей старшего возраста на вверенном медицинскому работнику участке – к временным нормам разработаны и соответствующие корректирующие коэффициенты.

«Это очень важный закон»

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ», существенно сокращающий время рассмотрения судом заявлений медиков, оспаривающих запрет на лечение детей и недееспособных граждан со стороны родителей или опекунов, если есть угроза для жизни пациента. 

«Это очень важный закон, – считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. – В  ст. 20  закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» имеется норма о том, что при отказе родителей ребенка от необходимого для спасения его жизни медицинского вмешательства медорганизация имеет право обратиться в суд.То есть врачи сами не имеют право принять решение и должны получить разрешение на спасение жизни ребенка в суде. Но до сих пор процедура обращения, сроки рассмотрения и вынесения решения судом не были установлены законом».

По словам Старченко, на своих лекциях по анестезиологии и реаниматологии в МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского он рекомендовал главврачам больниц установить контакт с председателем ближайшего суда, чтобы при поступлении такого обращения дежурный судья в кратчайшие сроки выносил решение. Правда потом такое решение могло быть обжаловано, признает эксперт, но жизнь ребенка уже была бы вне опасности. Теперь в этом уже необходимости не будет.

«Правозащитники 5 лет указывали на необходимость принятия закона с такой процедурой, и вот он принят и вступил в силу, – говорит Старченко. – Теперь медработники пишут заявление в суд, который в кратчайшие сроки рассмативает заявление и принимает решение – в день обращения. Суд наделен правом указать на немедленное исполнение решения, т.е. спасать жизнь пациента: факс из суда о принятом решении – и ребенок в операционной! Теперь и дети, и врачи, оказывающие им экстренную помощь, будут защищены от непонимания, неграмотности или своеволия родителей».     

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати