Главное за неделю

На минувшей неделе стало известно, что функции реабилитации наркозависимых передадут от силовых ведомств Минздраву и Минтруду, оборонные предприятия получат госзаказ на медицинские изделия, а для иностранцев могут ввести медицинские визы. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе стало известно, что функции реабилитации наркозависимых передадут от силовых ведомств Минздраву и Минтруду, оборонные предприятия получат госзаказ на медицинские изделия, а для иностранцев могут ввести медицинские визы. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

У МВД заберут функции наркореабилитации

МВД готовится передать функции по реабилитации наркозависимых Минздраву и Минтруду. Между ведомствами уже начались переговоры по урегулированию этого вопроса, сообщил директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков.

Ранее всем, что касалось наркотиков, включая реабилитацию наркозависимых, занималась ликвидированная в мае 2016 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Летом структурное подразделение по реабилитации наркозависимых ФСКН перешло «по наследству» в ведение МВД, но сам вопрос общей (а не только медицинской) реабилитации наркоманов остается открытым.

Реабилитация у нас в стране находится в введении борющихся с наркоторговцами силовых ведомств, при этом ни учреждений, ни стандартов реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом пациентов в России нет.

19 сентября в Общественной палате РФ пройдут слушания, на которых будут обсуждаться такие стандарты, в том числе, конкретные требования к реабилитационным центрам (количество квадратных метров на пациента, запрет на решетки на окнах, требования безопасности, видеонаблюдение, вентиляция и т.д.). По их итогам должны быть сформулированы конкретные предложения, которые затем отправят в профильные ведомства. 

Как заявил руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава  Олег Салагай, социальная реабилитация выходит за пределы чистой медицины и является скорее социальным вопросом – возвращением в социум людей, употреблявших наркотики. Однако организация медицинской реабилитации наркоманов и их лечение всегда относились к полномочиям Минздрава.

Между тем, сейчас деньги из бюджета выделяются только на первичную помощь наркоманам и дезинтоксикацию. Это никак нельзя назвать достаточным лечением.

Возможности отечественной наркологической службы крайне ограничены. На всю страну приходится всего 207 наркологических подразделений. В системе Минздрава  РФ функционируют три реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится всего 1730 коек. А также 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно. Таким образом, даже если оставить за скобками неэффективность имеющихся реабилитационных программ, государство может обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых. 

Читайте еще:

В России очень мало реабилитационных возможностей для помощи алкоголикам и наркозависимым, и совсем нет условий для их возвращения в общество, считают эксперты дискуссионного клуба Versus, действующего в Первом МГМУ им. Сеченова. По их мнению, первым шагом на пути решения этой проблемы должно стать обучение чиновников, соцслужб и педагогов, работающих с пытающимися избавиться от зависимости людьми.

И уж совсем плохо обстоят дела с ресоциализацией пытающихся вернуться к нормальной жизни алкоголиков и наркоманов. Поэтому зачастую государственные функции берут на себя общественные организации. Число негосударственных реабилитационных учреждений (коммерческих, некоммерческих, обществ само- и взаимопомощи) на сегодняшний день точно не установлено, но в общей сумме значительно превышает количество государственных. По данным специалистов Научного центра наркологии Минздрава, их более тысячи, причем основная часть приходится на конфессиональные учреждения.

Проблема зависимого человека не только медицинская – это проблема социальная и психологическая, и решение должно быть комплексным, отмечает Зыков. По его словам, у больного алкогольной и наркотической зависимостью изменено «Я», и для его восстановления нужна комплексная реабилитация. « Я считаю, что у нас нет наркологии, – добавил Зыков. –  Наркология – это то, что меняет судьбу человека и помогает ему увидеть в этом мире другие краски. А у нас скорее токсикология, а не наркология».

Медзаказ для «оборонки»

Правительство собирается создать консолидированный «гражданский заказ» для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, предприятия ОПК получат заказ на медицинское оборудование (компьютерные томографы, МРТ, рентгеновские аппараты, высокотехнологичные медицинские инструменты).  Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на совещании о ходе выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК Воронежской области. По его словам, ежегодно только на приобретение импортной техники для здравоохранения, Россия тратит от 300 до 350 млрд рублей. «Я не хочу вам называть цифры закупки лекарственных препаратов, они еще более ошеломляющие. Этот рынок бесконечен», – заявил чиновник.

Это решение – продолжение начатой российскими властями политики импортозамещения. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года отечественные предприятия выпустили медизделий на 12% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Однако, как признался Рогозин, больших результатов в области производства промышленной продукции он не видит: «то, что есть, это хорошо, но это пока штучно». Исправить ситуацию, по его мнению, поможет использование результатов, достигнутых в интересах армии и флота.

Ранее правительство ограничило допуск к госзакупкам в России иностранного медицинского оборудования и изделий. Теперь при наличии как минимум двух заявок от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заказчик должен отклонить предложение о поставке оборудования иностранного производства.  При этом никаких данных о потребности российского здравоохранения в попавших в перечень медицинских изделиях и оборудовании, допуск которых к госзакупкам ограничивается,и соответствующих этому возможностях отечественной промышленности Минпромторг не представил. А появление госзаказа для оборонных предприятий окончательно  «перекроет кислород» иностранным производителям.

Профессиональное сообщество стремительное импортозамещение пугает. «Импорт чрезвычайно сложной морфологической аппаратуры ограничивается на том основании, что у нас существует собственное производство, – рассказал «МедНовостям» зав. лабораторией иммуноморфологии ГУЗ Ростовской области «Патолого-анатомическое бюро» Александр Мационис. – Мы знаем об этой фирме, которая теоретически зарегистрировала оборудование, которое производится в России. Но это китайские запчасти, которые собираются на коленке. И это практически одна фирма. А по ценам, отнюдь не намного дешевле, чем зарубежные аппараты лучших мировых производителей».

Лечение по визе

Минздрав намерен обсудить с профессиональным сообществом, туристическими и страховыми ассоциациями возможность введения медицинских виз для иностранцев. Как сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской, с такой инициативой обратилась Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ). 

Под медвизой подразумевается документ, который получают пациенты и сопровождающие их лица для  пребывания на территории иностранного государства с целью получения медуслуг. Для получения медицинской визы пациенту необходимо предоставить стандартный пакет документов (как для получения туристической визы), а также  документы, подтверждающие факт лечения (приглашение из клиники, документы по оплате расходов, связанных  с лечением, и справка из клиники по месту проживания о диагнозе).

В России такой практики пока нет. Между тем, по данным Минздрава, в 2015 году в Россию с целью получения медицинской помощи въехали до 10 тыс. иностранных граждан, что принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей. При этом, интерес к медицинскому туризму растет, утверждают в  АОММТ: по оценке Ассоциации, во II квартале 2016 года в российские клиники обратились около 5 тыс. пациентов из разных стран мира, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наиболее востребованы у зарубежных пациентов услуги в области стоматологии и гинекологии: например, ЭКО в России дешевле в 2-3 раза, чем в европейских странах, а стоимость реставрации зубного ряда отличается почти в десять раз.

По мнению директора московского ГБУ «НИИ организации здравоохранения» Давида Мелик-Гусейнова, то, что этот рынок начал как-то образовываться и выходить из тени, можно только приветствовать. «В отдельных наших регионах есть богатые клинические практики и высокая готовность принимать пациентов из других территорий, ­– считает эксперт. – А услуги конкурентноспособны и в мировом масштабе. Во многих бывших советских республиках уровень медицины ниже, чем в России. И почему бы не привозить сюда живые деньги». Впрочем, пока это только теория. Что же касается практики, то, по разным данным, в среднем на лечение за рубеж ежегодно выезжает от 80 тыс. до 300 тыс. россиян, и тратят они на это более 2 млрд долларов.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться