Главное за неделю
На минувшей неделе Минфин окончательно взял верх над Минздравом – расходы на здравоохранение в 2017 году сокращаются на 33%. В Госдуме в преддверии сезона гриппа предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета, а также определились, какими должны быть меры по защите врачей от насилия. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Секвестр здравоохранения
В 2017 году на треть снизятся расходы федерального бюджета на здравоохранение. В подготовленном Минфином проекте бюджета РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов бюджет Минздрава урезан на 85 млрд рублей, составив 189 млрд рублей (в 2016 году ведомству было выделено 274 млрд рублей). Расходы по государственной программе «Развитие здравоохранения» в 2017 году заложены в размере 251 млрд рублей против 354 млрд рублей в 2016 году.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал «оптимизацию» государственных трат, пообещав, что сокращаться будут «наименее эффективные расходы». Тем не менее, еще две недели назад министр здравоохранения утверждала, что бюджет ведомства не сократится. «Что касается основных расходов, ничего не снижается, кроме инвестиций, притом, что эта статья рассматривается в рамках общей федеральной инвестиционной программы», – заявила Вероника Скворцова в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016»
На сигнал «затянуть пояса» уже начали реагировать «на местах». Так, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести учреждения здравоохранения на самоокупаемость. По его мнению, клиники работают недостаточно эффективно в плане привлечения внебюджетных средств. «По предоставлению платных услуг работаем недостаточно, у нас есть возможность зарабатывать значительно больше. В сфере медицины на поддержание бюджетных учреждений затрачиваются значительные средства, а проведением диспансеризации, которую оплачивают работодатели, при этом активнее занимаются частные клиники», – заявил глава областной исполнительной власти на оперативном совещании в правительстве Пензенской области.
Депутаты взялись за таблетки
В преддверии сезона гриппа в Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета. «Реклама лекарственных средств, повышающих иммунитет, – это чистый обман. Такую рекламу однозначно нужно запретить. То, что рекламируется, – это, как правило, либо комплекс витаминов с минералами, либо какой-нибудь БАД. Кроме вреда это ничего не приносит, потому что люди верят, что они выпьют препарат, повышающий иммунитет, и не заболеют гриппом. Это чушь, происходит выкачивание денег из людей», – считает первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.
По его мнению, только врачи, принимая во внимание возраст пациента и состояние его иммунной системы, могут назначать такие препараты. Их нельзя применять бесконтрольно, подчеркнул депутат.
Согласны с этим и медики. По словам по словам главного инфекциониста Минздрава, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирины Шестаковой, для лечения, а также с профилактической целью следует принимать только проверенные противовирусные средства, и только после согласования с врачом. «К сожалению, люди занимаются самолечением и тратят баснословные деньги на лекарства без доказанной эффективности, которые предназначены, как правило, только для симптоматической терапии», – говорит Шестакова.
Инициативы запретить рекламу лекарств в неспециализированных СМИ появляются регулярно. Поручения подготовить изменения в законодательство РФ, касающихся ограничения рекламы лекарств, по итогам прошлогоднего Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» дал кабмину и президент Владимир Путин.
Электрошокеры, тревожные кнопки и металлодетекторы
В Госдуме определились, какими должны быть меры по защите врачей от насилия. Чтобы обезопасить медработников от нападений, нужно установить тревожные кнопки в каждом кабинете и усилить ответственность за подобное преступление, приравняв его к нападению на полицейского при исполнении служебных обязанностей, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Кроме того, депутат предложил увеличить уровень подготовки охраны в медучреждениях. «Охрана должна быть такая, чтобы реагировала сразу, по первому зову, потому что иногда речь идет о секундах», – считает он.
Разработанный Минздравом законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности уже готов и проходит согласование. Предлагается, что санкции за это будут такими же, как при нападении на представителей власти. Однако даже в случае принятия документа этот закон вступит в силу только в июле 2018 года.
Кроме того, ранее Минздрав согласовал проект профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения». По словам председателя Общественной палаты Антона Цветкова, «большинство охранников, которых мы видим в больницах, больше заняты имитацией, чем реальной работой». И чаще всего работают вахтовым методом, то есть не работают на объектах, а просто живут на них. Он также заявил, что важно выработать единые стандарты качества, что невозможно сделать без обеспечения соответствующего финансирования.
Пока же суть да дело, на местах стараются решать эти проблемы самостоятельно. Так, власти Кемеровской области сообщили о планах оснастить посты охраны больниц металлодетекторами, а также закупить около 100 электрошокеров для приемных отделений больниц и дежурных санпропускников. В 2012 году в регионе электрошокерами для самообороны уже обеспечили бригады скорой медпомощи.
Врачей, которые получат электрошокеры, должны «обучить и объяснить, что применять прибор самообороны нужно только в случае реальной угрозы здоровью или жизни». Кроме того, губернатор региона Аман Тулеев предложил не ждать 2018 года и на уровне регионального законодательства приравнять по степени тяжести нападения на медработников к нападениям на сотрудников органов власти.