Главное за неделю

На минувшей неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что Россия собирается отменить запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированным иностранцам, Минздрав вместе с ФФОМС запустил программу обучения страховых поверенных, а также подготовил проект передачи логистической функции скорой медицинской помощи частным компаниям.
Главное за неделю

На минувшей неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что Россия собирается отменить запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированным иностранцам, Минздрав вместе с ФФОМС запустил программу обучения страховых поверенных, а также  подготовил проект передачи логистической функции скорой медицинской помощи частным компаниям. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Зеленый свет для ВИЧ

Запрет на въезд в Россию ВИЧ-инфицированным иностранцам, действующий с 90-х годов, может быть отменен. Как рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на панельной дискуссии в рамках Совещания высокого уровня Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД в Нью-Йорке.По ее словам, «в настоящее время анализируется возможность снятия ограничений на въезд иностранных граждан, инфицированных ВИЧ».

Министр напомнила, что в России, как и в большом числе стран мира, такие ограничения были введены в то время, когда еще не существовало эффективных средств профилактики и лечения ВИЧ. Но сейчас ситуация изменилась, медики научились контролировать распространение инфекции, и уже в прошлом году эти требования были существенно ослаблены. На законодательном уровне ВИЧ-инфицированным иностранцам позволили въезжать и находиться на территории страны, если их ближайшие родственники (супруг, дети, родители) являются гражданами РФ. Эти же послабления коснулись и постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства с ВИЧ. Однако касается это только тех, кто не нарушал российского законодательства о предупреждении и распространения ВИЧ-инфекции (не подвергал опасности заражения ВИЧ других людей, зная, что сам инфицирован).

Между тем, инициатива Минздрава может столкнуться с серьезным противодействием. В частности, со стороны депутатского корпуса. В соответствии с действующим российским законодательством мигранты, у который обнаружен ВИЧ, подлежат депортации. И  Мосгордума неоднократно предлагала создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов, позволяющий останавливать на границе и не пускать в Россию гастарбайтеров, у которых уже был выявлен ВИЧ. По данным парламентариев, сейчас в Москве находится не менее 5 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев, многие из которых пересекают границу по несколько раз в год.

Согласны с депутатами и медики. Приток инфицированных людей из стран ближнего зарубежья, где очень низка выявляемость заболеваний, не останавливается. И в Москве находится большое число оторванных от семьи молодых иностранцев, которые живут активной жизнью, заражаются сами и заражают других. 

Впрочем, на сегодняшний день ситуация такова, что закрывать границы просто бессмысленно. Как считают в Международной ассоциации трудовой миграции, проблему ВИЧ среди мигрантов нельзя решить до тех пор, пока большинство из них находится «в тени». Кроме того, большинство мигрантов не получают медицинскую справку, а покупают ее.

Читайте еще:

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с качеством медобследований трудовых мигрантов, обращающихся за приобретением патентов. Проблема «липовых» справок обсуждалась в пятницу на совещании по оперативным вопросам в столичном правительстве.

Как показало проведенное в прошлом году исследование РОО «Центр миграционных исследований», существенной частью миграционного процесса стала коррупция, которая сопровождает не только его нелегальную, но и легальную часть. Продаются-покупаются регистрация, разрешения на работу и, конечно, медицинские справки. Кроме того, как показало исследование, только 13% мигрантов, опрошенных в рамках данного проекта, имели полис ДМС, а полисы ОМС есть только у тех, кто имеет разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России. При этом 28% москвичей связывают с гастарбайтерами распространение антисанитарии и болезней.

«Последняя организация, о которой вспоминают пациенты»

Минздрав совместно с ФФОМС  приступили к созданию плана обучения страховых поверенных, в чьи обязанности будет входить защита прав потребителей в сфере здравоохранения. Об этом заявила заместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская на XIV Международной конференции по страхованию. По ее словам, создается трехуровневая система взаимодействия с пациентами. В контакт-центрах человек сможет узнать, какие услуги он может получить по своему полису ОМС, а за какие придется заплатить, какими правами он обладает и какую страховую организацию выбрать. Специалисты второго уровня ответят на все вопросы, которые касаются именно медицинской составляющей. А с 1 января 2018 года людям будут помогать эксперты высшего уровня, которые смогут проконсультировать пациента по всем аспектам, связанным со здравоохранением.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения и Федеральный фонд обязательного медицинского образования приступили к созданию плана обучения страховых поверенных, в чьи обязанности будет входить защита прав потребителей в сфере здравоохранения.

О том, что гражданам будут помогать «менеджеры здоровья», которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина, впервые министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила еще в декабре 2015 года, уточняя, что в течение 2016 года планируется подготовить около 3,5 тыс. человек. Планируется прикреплять пациентов к страховым поверенным так же, как это сейчас реализовано с врачами. Поверенные будут заниматься не только защитой прав пациентов и предоставлять соответствующие консультации, но и заниматься профилактической работой, например, информировать о необходимости своевременной диспансеризации с помощью СМС-сообщений.

Между тем, по словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия  Жулева, «понимание роли страховых компаний у пациентов близится к нулю», и за разрешением конфликтов в систему ОМС люди не обращаются. «Когда возникает конфликт, пациент в шоке, он не понимает, куда и как жаловаться, – считает он. – Он знает, что есть прокуратура, суд, пациентские организации, и это все. И я вас уверяю, что последняя организация, о которой вспоминают люди в таких ситуациях – страховая компания».

В последнее время все чаще звучат предложения о ликвидации самой системы ОМС и необходимости в условиях финансового дефицита в России вернуться к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Эти предложения поступают уже не только от медицинского сообщества, но и из Счетной палаты РФ и Совета Федерации. Как заявил сенатор Сергей Калашников, «у нас фиктивная система ОМС, которую нельзя назвать страховой», и в рамках которой «придумали посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег». К такому же выводу пришла и Счетная палата РФ. После проверки в сентябре-декабре 2015 года контрольный орган предложил рассмотреть вопрос об исключении из системы ОМС страховых компаний, «проевших» за два года 53 млрд рублей, поскольку в их деятельности отсутствует страховая составляющая как таковая, и без них вполне можно обойтись.  

 «Скорый» аутсорсинг

Начинает материализовываться идея передачи логистической функции скорой медицинской помощи частным компания. Минздрав подготовил соответствующий проект. Предполагается, что автопарк «Скорой»  обновят за государственный счет и отдадут частникам на аутсорсинг. «Медицинская» часть оказания населению скорой помощи, а также внутреннее оборудование медтранспорта останется за государством.

Как объяснил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, речь идет исключительно о перевозке, и это никак не изменит порядка оказания медпомощи, сценарий передачи самой скорой медпомощи частникам «недопустим», он «не рассматривается и не обсуждается». По его словам, опыт передачи исключительно транспортной функции на аутсорсинг уже есть в целом ряде российских регионов.  

Проанализировать этот опыт поручил президент Владимир Путин. Эксперимент с «частной скорой» начался еще в 2012 году. Сейчас автопарк «скорой» передан на аутсорсинг в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской, Ульяновской и Кировской областях и еще нескольких регионах. От Минздрава ждут предложений по изменению законодательства, которые позволят передать «функции по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям». В частности – меры ответственности,  за нарушение требований, предъявляемых к автомобилям скорой помощи.

Опыт в «пилотных» регионах накоплен противоречивый. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», за пять лет сотрудничества с частной компанией Пермский край сэкономил на перевозках скорой помощи 120 млн рублей. В то же время, в Ставропольском крае стоимость услуг частных перевозчиков оказалась слишком высокой для региона.  «Случаются и другие проблемы: например, когда регион после проведения конкурса меняет перевозчика, предыдущий заканчивает свой контрактный срок «спустя рукава». Теоретически, возможно и худшее: если частный перевозчик внезапно уйдет с рынка (например, в случае банкротства), регион может на какое-то время вовсе остаться без скорой помощи», - отмечает глава Фонда Эдуард Гаврилов.

Кроме того, всегда есть риск, что перевозчик начнет завышать стоимость услуг в условиях, когда станция не сможет найти альтернативу. Велика опасность также заполучить недобросовестного подрядчика, который в погоне за прибылью станет нарушать условия контракта, использовать медицинский транспорт для других коммерческих нужд. А водители частных компаний обычно заключают краткосрочные контракты, да и к работе могут относиться как к обслуживанию такси, в отличие от кадровых водителей «Скорых», ощущающих себя частью медицинской бригады.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати