Голос медблогера: пищевая аллергия, рак кожи, дети антипрививочников и клятва Гиппократа

Продолжаем обзор медицинской интернет-активности. На этот раз у нас почти исключительно вечные темы (аллергия, канцерогены, гемангиомы, гипертония) и даже необычный уклон в историю медицины: клятва Гиппократа и ужасы далекого прошлого.
Голос медблогера: пищевая аллергия, рак кожи, дети антипрививочников и клятва Гиппократа
Фото: pxhere.com /

Продолжаем обзор медицинской интернет-активности. На этот раз у нас почти исключительно вечные темы (аллергия, канцерогены, гемангиомы, гипертония) и даже необычный уклон в историю медицины: клятва Гиппократа и ужасы далекого прошлого.

Дерматолог Анастасия Угрюмова в программа «Шкурный вопрос» рассказывает о младенческих гемангиомах, доброкачественных сосудистых образованиях. Материал будет полезен как врачам, так и пациентам. Проходят ли они самостоятельно, есть ли опасность, что делать?

На Лабе с Анастасия рассказывает о раке кожи. Это важный материал, учитывая, насколько легкомысленно мы склонны относиться к ультрафиолету.  

Очень интересный материал по истории медицины. Нейрохирург Алексей Кащеев перевел книгу «История шарлатанства» доктора медицины Лидии Канг и журналиста Нэйта Педерсена.МК беседует с доктором о традициях сомнительных методов в медицине.  

Медицинская журналистка Ольга Кашубина написала о сосках на Только Спросить. Они полезны или вредны, если вредны, то в каком случае? Что правда, а что не подтверждено наукой?

Вот пост, который резко повысит вашу грамотность по поводу распространенной проблемы (о которой многие, впрочем, не знают). Пищевая аллергия часто путают с пищевой непереносимостью, что накладывает отпечаток на всю жизнь. Педиатр Татьяна Денисова рассказывает, в чем разница и как отличить одно состояние от другого.

Нельзя пропустить и последнюю статью Алексея Водовозова из цикла «Злой критик» на 22 веке. В каких случаябояться соли, если опасаться, то каких количеств? Необходимо знать как гипертоникам, так и неодообследованным гражданам.

На Научном Подходе рассказывают о нитрозаминах – достоверно канцерогенных веществах. С какими продуктами они попадают в организм и сколько их нужно съесть, чтобы развилась смертельно опасная болезнь.

Сегодня у нас неожиданно будет видео от филолога, а не от врача. Елизавета Щербакова рассказывает о безграничных возможностях интерпретации клятвы Гиппократа. Позволяет ли она экспериментировать на людях и делать аборты? Как все это понимать и что это вообще за невразумительный текст (которым, благо, давно не клянутся)? Очень интересный рассказ.

YouTube-канал нейроуролога Галины Тищенко будет интересен каждому, у кого проблемы с регуляцией мочеиспускания. Для примера– ролик про механизмы этог опроцесса.

И под конец – про вакцинацию, via Намочи Манту. Мы недавно писали, что дети антипрививочников в США все чаще ищут возможность вакцинироваться. В России ребенок может с 15 лет дать информированное согласие на медицинскую процедуру, включая вакцинацию, сообщает Медуза. Также медицинская организация может решить вопрос через суд, когда ребенку требуется прививка после контакта с инфекционным больным. Специальный материал на Pikabu рассказывает детям из антипрививочных семей, как начать прививаться.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию