Ликбез. Детокс

Как проводится детоксикация печени, что очищает кишечник от шлаков и какое отношение к здравому смыслу имеют такие процедуры
Ликбез. Детокс
8 минут

В России бурно развивается идея о том, что каждый человек нуждается в детоксе: для этого существуют специальные диеты, товары и процедуры, призванные очистить организм от токсинов. Но подавляющее большинство врачей говорят, что заявления детокс-адептов не имеют научного смысла, а их предложения в лучшем случае бесполезны.

В первых числах января 2009 года британская пресса взорвалась сенсацией: детокс, входивший тогда в моду в Европе, — это миф. С таким заявлением выступили молодые ученые из группы The Voice of Young Science (VoYS) — молодежного отделения британской некоммерческой организации Sense About Science, которая налаживает связи между наукой и обществом. Понятным языком ученые пытаются объяснять сложные научные взгляды и развеивать популярные в народе заблуждения.

Одним из таких заблуждений члены VoYS сочли идею о том, что организм нужно периодически как следует «чистить». Чтобы понять, что такое детокс, молодые британские ученые провели собственное расследование. Они обзвонили с десяток компаний, предлагающих детокс-продукты (от диетических пищевых наборов до «выводящих токсины» пластырей) и попытались выяснить, на основании каких научных данных производители утверждают, что эти продукты очищают организм.

Результаты оказались неутешительными: ни одна фирма внятного ответа дать не смогла. В Великобритании с тех пор утекло много воды, а мода на детокс постепенно дошла до России.

 

Детокс по-медицински

Детокс-идеями кишит весь интернет. Женские сайты утверждают, что к 30 годам в организме накапливаются шлаки, а из-за них появляются головные боли, усталость, аллергии, проблемы с пищеварением и развиваются хронические болезни. Чтобы избавить организм от этих шлаков, нужно регулярно очищать печень, почки и кишечник, считают сторонники детокса.

Но «шлаки» — это не медицинский термин, говорят врачи. Объяснить, что именно и где именно накапливается, приверженцы детокса чаще всего не могут. И тем не менее предлагают самые разные способы борьбы с «осевшими в организме токсинами»: от сложных диет до биологически активных добавок и всевозможных очищающих процедур.

Основной ответ на это со стороны научного сообщества таков: лучший «детокс», который только можно себе представить, наш организм проводит себе сам. Главную роль в этом играет печень, основная функция которой, наряду с почками, как раз и состоит в том, чтобы постоянно очищать организм. А именно — обезвреживать токсины, проникающие из кишечника с кровотоком, выводить из системного кровотока вредоносные субстанции.

«Более благодарного органа в этом отношении нет, — говорит про печень врач-гепатолог Клинического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Игорь Тихонов. — Дайте печени буквально несколько дней, если это однократный прием алкоголя, и до шести месяцев, если что-то более тяжелое (например, острое лекарственное поражение) — и она полностью восстановится».

Самостоятельно организм не может вывести токсины только в том случае, если произошла действительно сильная интоксикация — в результате пищевого, алкогольного, наркотического, лекарственного отравления или серьезной болезни (например, инфекции). Тогда, действительно, проводят дезинтоксикацию: назначают инфузионную терапию и иногда пытаются вывести токсины с мочой с помощью мочегонных средств. Но речь здесь идет о капельнице под строгим медицинским контролем и по медицинским показаниям.

 

Диеты

Тем не менее идея о том, что нужно самостоятельно проводить «генеральную уборку» организма, остается очень популярной. Один из самых распространенных и, на первый взгляд, безобидных рецептов, — это всевозможные диеты. Их вариантов в интернете не счесть: например, в течение недели выпивать в день по 13 стаканов свежевыжатого сока, несколько дней питаться только сырыми овощами, есть непременно по два апельсина на ночь и т. д. Некоторые фирмы предлагают специальные пищевые детокс-наборы, в которых вся еда уже собрана по коробочкам на завтрак, обед и ужин.

Но польза от таких диет неоднозначна. «Модные во все времена монодиеты на соках, гречке, травяном чае и так далее — это всегда большой стресс для организма, — говорит руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра Бадма Башанкаев. — Отказ от обычной пищи не гарантирует, что после окончания курса очищения организм не начнет копить питательные вещества про запас. Вместе с привычным рационом вернутся все те вещества, от которых вы избавляетесь во время разгрузочных дней».

Кроме того, разгрузочные дни на монодиете могут вызвать дефицит необходимых организму компонентов, питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с другими продуктами, объясняет врач. А это вряд ли пойдет на пользу человеку, который решил поправить здоровье.

По словам доктора Башанкаева, оптимальный способ освободиться от вредных веществ без стрессов и ущерба для здоровья — сесть на диету с полным набором продуктов хорошего качества, но с ограничением количества калорий за счет жиров и углеводов. Это не означает отказа от таких важных компонентов пищи: их просто должно быть меньше. Не менее важно при этом наладить бесперебойное освобождение кишечника — например, с помощью клетчатки.

Печень тоже вряд ли очистится благодаря детокс-диетам. В отсутствие серьезного заболевания токсины в ней не могут скапливаться по определению: она сама по себе постоянно обезвреживает опасные субстанции. «Другой вопрос, если печень не справляется со своими функциями, — говорит Игорь Тихонов. — Но тогда речь идет уже о печеночной недостаточности, о циррозе печени, и этим должен заниматься врач, а не пациент, черпая сомнительную информацию в интернете или СМИ».

Однако даже и в таком случае печень не очищают: «Ставится диагноз, лечится основное заболевание, — продолжает Игорь Тихонов. — Интоксикация, желтуха — все это следствия основного заболевания и его осложнений, а не самого по себе скопления токсинов в печени».

Другими словами, специально помогать организму в деле очищения организма бессмысленно — хотя и мешать, разумеется, не стоит. В обычной жизни достаточно просто не злоупотреблять алкоголем и следовать принципам здорового питания.

 

Процедуры

Другой популярный совет, который можно найти в интернете, — это периодически проводить очистительные процедуры для печени, желчного пузыря и кишечника. В первых двух случаях это тюбаж: человек пьет желчегонные средства (например, растительное масло) и ложится с грелкой на правый бок; процедура должна стимулировать отток желчи и прочистить желчевыводящие пути.

Но самостоятельно проводить тюбаж без назначения врача может быть опасно: «Если у человека желчнокаменная болезнь, при тюбажировании стимулируется моторика желчного пузыря, камни в желчном пузыре начинают двигаться и застревают в узких местах (в шейке желчного пузыря, общем желчном протоке), — объясняет Игорь Тихонов. — Это нередко приводит к тому, что человека госпитализируют в хирургический стационар с тяжелой желчнокаменной коликой». По словам доктора Тихонова, печень вообще лучше лишний раз не трогать.

Кишечник сторонники детокса предлагают очищать с помощью обычных клизм, которые предлагают ставить время от времени либо ежедневно в течение нескольких дней или даже недель, или с помощью гидроколонотерапии — мощного промывания кишечника большим количеством воды.

«Мало кто задумывается о последствиях такой агрессии в отношении кишечника: а ведь он может ответить нарушением нормальной перистальтики, вымыванием полезной микрофлоры, обострением ранее дремавших заболеваний толстой и прямой кишки, — говорит Бадма Башанкаев. — Клизма — лечебная процедура, которая призвана решить острые проблемы (запор), помочь подготовиться к родам или исследованию кишечника. При назначении клизмы врачом ее польза не вызывает сомнений, но для систематического применения и тем более для очищения организма она не подходит».

Не менее скептически доктор Башанкаев относится и к гидроколонотерапии: «На сегодняшний день ни одно исследование не подтвердило пользу "большой клизмы". И я бы не рекомендовал эту процедуру, не будучи уверенным в отсутствии заболеваний толстой кишки. Всегда перед тем, как предпринять любое вмешательство во внутренние дела своего организма, советуйтесь с врачом, который вас регулярно наблюдает. И доверьте проведение процедуры не спа-салону, а лечебному учреждению: это медицинская процедура!»

 

Таблетки

Более простой способ детокса для любителей таблеток — это биологически активные добавки, или БАДы, которые не считаются лекарством и продаются повсеместно. Многие из них содержат в своем названии слово «детокс». Составы этих БАДов сильно варьируются: от растения ункария томентоза до смеси трав и витаминов. Но все производители, так или иначе, утверждают, что их продукт помогает очищению организма.

Здесь, как и везде, единственный верный путь — это внимательно изучать научные данные о действии веществ, входящих в таблетку. «Что касается применения БАД, содержащих препараты сенны ("александрийского листа") как метода очищения кишечника, — говорит Бадма Башанкаев, — они чаще всех прочих слабительных способствуют формированию "ленивой кишки" и, напротив, приводят к привычным запорам».

 

Продукты

Совсем уж экзотический способ «вывести шлаки» для самых ленивых — это детокс-пластыри. Производители предлагают наклеивать их на ступни перед сном, чтобы за ночь они очистили организм от токсинов. То, что к утру на пластырях появляются затемненные участки, многие компании предлагают считать подтверждением эффективности этих средств: темное вещество, по их словам, — и есть выведенные за ночь «шлаки».

С двумя производителями таких пластырей связались молодые ученые из VoYS. Представители компаний заявляют, что действующее вещество в пластырях — минерал турмалин, который генерирует тепло и заставляет ноги потеть, в то время как древесный и бамбуковый уксусы «вытягивают» из тела токсины. Но подтвердить эффективность пластырей клиническими исследованиями представители компаний не смогли. А что до затемненных участков, то один из производителей признал: они появляются не от токсинов, а от размокания входящего в состав пластырей темного порошка.

Пластыри не единственные детокс-продукты на рынке. При желании несложно найти детокс-шампуни, детокс-мыла, детокс-кремы и даже детокс-мочалки. Но когда те же молодые ученые из VoYS пытались выяснить, что именно производители этих продуктов понимают под словом «детокс», каждый раз оказывалось, что детокс для них — это просто синоним очищения. То есть шампуни, мыла и мочалки с приставкой «детокс» просто выполняют свою обычную, рутинную задачу.

 

Техника безопасности

Главный вывод, который можно сделать на основании мнений врачей и ученых: самостоятельно заниматься «детоксом» без медицинских показаний в лучшем случае бесполезно, а в худшем — вредно. «Производители и продавцы ”детокс”-продуктов и услуг часто неправильно описывают функционирование организма, и их объяснения могут быть опасны», — говорит программный директор организации Sense About Science Виктория Мерфи.

Когда речь идет о массовых продуктах и услугах, слово «детокс» используется исключительно в качестве маркетинговой уловки, считают в Sense About Science. Поэтому организация по-прежнему пытается просвещать людей, в частности, и по этой теме. В этом году они выпустили новую брошюру, где рассказывают о роли химии в нашей жизни и напоминают, что вместо дорогостоящего детокса лучше выпить стакан воды и выспаться.

Но самое важное, к чему призывает Sense About Science, — это добиваться от компаний научного подтверждения того, что их продукты или услуги работают. Таким подтверждением в случае детокса могут быть статьи в рецензируемых медицинских журналах. «Мы учим людей задавать правильные вопросы, которые помогли бы им отличить правдивые заявления компаний от неправдивых, — говорит Виктория Мерфи. — Единственный способ изменить ситуацию — это все время требовать доказательств». 

Комментарии Cackle
Новый проект биолога Обласовой и СПИД.центра расскажет, как предотвратить рак Здравоохранение Новый проект биолога Обласовой и СПИД.центра расскажет, как предотвратить рак
MedPortal удалось поговорить с соавтором просветительского проекта «Прививки от рака» Антониной Обласовой

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми