Как загадать желание на Новый год, чтобы оно исполнилось — инструкция от психолога

Почему не работают обещания, которые мы даем себе перед Новым годом и как сделать так, чтобы наши мечты все-таки становились реальностью, — разбираемся с психотерапевтом Верой Якуповой, кандидатом психологических наук и основательницей психологического центра Good Point.

Как загадать желание на Новый год, чтобы оно исполнилось — инструкция от психолога
Как загадать желание на Новый год, чтобы оно исполнилось — инструкция от психолога / Фото: ufabizphoto / Depositphotos

Каждый Новый год мы мечтаем, что уж в следующем году мы точно похудеем, наконец выучим английский, найдем интересную работу, выйдем замуж и родим ребенка или, наоборот, разведемся и уедем жить в другую страну. 

Мы даем себе обещания и загадываем желания. Но — ничего не происходит. Наступает первое января, первое февраля, первое марта, и небо не падает на землю, килограммы не тают, дети не рождаются, а учебник английского продолжает предательски покрываться пылью. 

Давайте разберемся, почему новогодние клятвы не работают и как сделать так, чтобы наши желания все же сбывались. 

Почему 1 января наши обещания превращаются в тыкву 

Надо понимать, что наши обещания перед новым календарным годом — это во многом социальная история, которую подпитывают киноиндустрия, социальные сети и наша привычка начинать «новую» жизнь с какой-то определенной даты.

Социальные ожидания подталкивают нас хотеть что-то от себя или для себя. А красивые ежедневники так и манят не только подвести итоги, но и написать грандиозные планы на следующие 365 дней. 

Кажется, что начнется январь и мне почему-то станет легче ходить в спортзал, не опаздывать на встречи или отказаться от сахара. Но сама смена цифр в календаре никак не облегчает эту задачу. А стильный ежедневник — только хороший инструмент, который помогает структурировать мысли, но сам по себе он не может инициировать никаких изменений и никакой деятельности. 

При этом мы живем в культуре, которая не очень-то признает эмоциональную сторону жизни. Нам с детства внушают, что если ты чего-то хочешь, то нужно просто собраться и сделать это. Культура не подталкивает человека задаваться вопросами: а зачем мне это нужно, что меня останавливает, если я до сих пор этого не сделал. 

Человек не настолько простое существо, чтобы чисто механический подход — «возьми и сделай» — с нами сработал. Мы не соберем волю в кулак и не начнем качать пресс просто по щелчку.

Якупова Вера Анатольевна
Ic author work@2xПсихолог, психотерапевт
Ic snowflake@2xПсихотерапевт в психологическом центре Good Point. 
Ic instagram blue@2x

Для этого нужны более весомые причины — четко сформированная потребность, навыки саморегуляции и какая-то внутренняя работа с тем, что меня останавливает, почему возникает сопротивление. Этими тонкими настройками психики человек может заниматься самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Фото: taborov / Depositphotos

Но как провести ревизию своих желаний и сделать так, чтобы самые заветные из них все-таки исполнились? Вы не поверите, но существует четкий алгоритм, который поможет навести порядок в том числе в ваших новогодних целях. И он основан не на каких-то законах магии, а на законах человеческой психики.

 

Как правильно загадывать желания, чтобы они сбывались

 

ШАГ №1. В чем моя истинная потребность 

Прежде чем загадывать желание, стоит четко понять, в чем ваша истинная потребность. Зачем мне заниматься спортом, что мне даст ребенок или изучение китайского. Мне это нужно, чтобы что? Здесь можно докопаться до очень интересных вещей. Например, я хочу три раза в неделю ходить в спортзал, чтобы стать стройной или чтобы меня любили, или чтобы меня не покинули. Это все очень разные истории, и часть их вообще не о спорте. 

Задайте себе вопрос, какие потребности у меня неудовлетворены, что я хочу закрыть этим своим желанием? Может быть, это потребность в развитии и интересе, или это потребность в близости и привязанности. А может быть, это потребность в обретении физической выносливости.

Желания будут исполняться, а цели достигаться, когда они удовлетворяют наши истинные потребности. В этот момент у нас появляется мотивация что-то делать. А если у нас недостаточно мотивации для какой-то деятельности, то, может быть, проблема не в том, что мы слишком ленивы, а в том, что это не наша настоящая цель.

 

ШАГ №2. Что меня останавливает

Следующий шаг — постарайтесь понять, что вас останавливает. Возможно, эта вещь не так уж вам и нужна, может быть, у вас на нее сейчас нет физических и моральных сил, или вы до конца не поняли ее значимость для себя. В этом случае никакие обещания и клятвы не сработают, даже если мы напишем желание на бумажке, сожжем ее и выпьем вместе с шампанским под бой курантов. 

Возможно, вас тормозит страх ошибки или опасения, что ничего не выйдет. Или кажется, что вы потратите много сил, а ничего не изменится. Может быть, вы и так живете на пределе возможностей и условный спортзал выжмет из вас последнее. 

Например, вы мечтаете отказаться от сахара, но в реальности шоколад — чуть ли не единственная ваша радость сейчас. Или вы мечтаете уволиться с работы, потому что там токсичное окружение. Но вам тревожно, что не сможете устроиться на новую. Попробуйте искренне поговорить с самим собой, избегая самокритики. 

Большинство людей достаточно осознанны, чтобы понимать, что им по-настоящему нужно. Мы знаем, когда наш вес становится реально больше нормы, когда нам на самом деле стоит выйти из деструктивных отношений. Эти мысли и сформулированные потребности важны сами по себе, но их недостаточно. 

В психике есть много скрытых слоев, которые могут вызывать сопротивление — какие-то сложные чувства или проблемы с регуляцией. Работа с этими более фундаментальными вещами занимает большую часть времени в психотерапии или если вы помогаете себе самостоятельно. Сами действия — это легко, как только мы наведем порядок в нашей психике, они потом автоматически выстроятся.

Фото: bodnarphoto / Depositphotos

Вспомните, когда вы точно знаете, что вам нужно, вы берете и делаете это. Записываете ребенка к врачу, если он заболел, покупаете новый телефон, если старый вышел из строя. Если вы знаете, что конкретно нужно делать и зачем это вам нужно, если в этом ваша реальная потребность, то само действие организовать просто.

 

ШАГ №3. Что мне может помочь 

В подходе «возьми и сделай» вообще не звучит этого: а что мне может помочь? Что может облегчить задачу, как создать условия, чтобы это было легче сделать. Например, мне сложно ездить в зал, но заниматься десять минут дома я смогу. Или у меня получится наладить диетическое питание, если закажу какой-то сервис доставки еды. Или мне может помочь поддержка моих друзей — они будут в меня верить, и я смогу выйти из тяжелых отношений. Это просто звучит, но редко приходит в голову. 

 

Держите баланс и шаг за шагом двигайтесь к своей цели 

Наша психика — очень разумный инструмент, она никогда не будет тратить силы на то, что непонятно, надо нам это или нет. Может быть, нам стоит двигаться совсем в другую сторону и удовлетворять какие-то другие желания. Так ученая степень, к которой человек идет-идет и все никак не дойдет, может быть на самом деле желанием бабушки, которой было бы приятно, что внук защитил диссертацию. А желания самого человека там нет. 

Деятельность всегда проистекает из потребности. Если нас что-то останавливает, то никакая энергия туда не потечет. Смотрите на баланс: если баланс в сторону того, что останавливает, то мы ничего не будем делать. А если в сторону того, что привлекает, то цели будут достигаться. При этом, конечно, всегда какие-то моменты будут нас останавливать, но чтобы энергия потекла в действие, тормозящих моментов должно быть меньше, чем тех, которые отвечают за желание. 

И еще важный момент: многие сложные процессы не укладываются в один год, поэтому изначально не стоит ставить цели типа «через двенадцать месяцев у меня будет новая семья и ребенок». Не факт, что через год вы получите конечный результат, но тут важно отмечать какие-то вехи на этом пути и сам факт, что вы на него встали. 

Хвалите себя даже за маленькие шажки, что сегодня вы уже находитесь в другой точке относительно старта. Сместите фокус с достижения цели на свои ощущения: как я себя чувствую, когда двигаюсь в этом направлении. Например, мне нравится, что у меня стало больше дружеских связей, которые меня напитывают, или место, где я живу, мне больше подходит.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию