Первая векторная вакцина от COVID-19 показала эффект в ранней фазе исследования на людях

Это первые полные данные о клиническом исследовании китайской вакцины против SARS-CoV-2, опубликованные в научном журнале. Ранее американская компания Moderna частично обнародовала данные об испытании своей вакцины.
Первая векторная вакцина от COVID-19 показала эффект в ранней фазе исследования на людях
Фото: pixabay.com

Завершилась первая фаза клинического исследования векторной вакцины против коронавируса SARS-COV-2 производства компании CanSino Biologics. Результаты опубликованы в журнале The Lancet. Вакцина продемонстрировала хороший профиль безопасности, она легко переносилась добровольцами, вызывала появление специфических Т-клеток и выработку антител.

Испытание вакцины CanSino началось в один день с испытанием вакцины компании Moderna, 16 марта. Поэтому обе эти вакцины можно по праву называть первыми экспериментальными вакцинами против COVID-19, которые начали изучать на людях. И это первые полные данные о клиническом исследовании I фазы вакцины против SARS-COV-2, опубликованные в рецензируемом научном журнале. 

Ученые раскритиковали публикацию о промежуточных успехах первой вакцины против COVID-19

Эксперты считают, что обнародованные данные не позволяют судить даже о ранних критериях эффективности вакцины.

Читать статью

Векторная вакцина разработана на основе ослабленного (лишенного патогенности) аденовируса. В его геном встроен фрагмент (ген) вируса SARS-CoV-2. Аденовирусы должны доставлять гены SARS-CoV-2 в организм человека. К белкам болезнетворного вируса, за синтез которых отвечают эти гены, у людей вырабатываются антитела.

В исследовании фазы I участвовали 108 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Оно показало, что одна доза новой векторной вакцины на основе аденовируса 5-го типа (Ad5-nCoV) вызывает выработку специфических антител и Т-клеток через 14 дней. Ученые оценивают его результаты как «обещающие по состоянию на 28 дней после введения». Финальную оценку уровня антител в крови участников авторы планируют провести через полгода.

 «Эти результаты необходимо интерпретировать с осторожностью. Способность вызывать выработку антител не означает, что вакцина обязательно защитит людей от COVID-19», - сказал профессор Вей Чен (Wei Chen) из Пекинского института биотехнологии.

Участники исследования были разделены на три группы в зависимости от дозы вакцины, которую они получали. Легкие или умеренные побочные эффекты наблюдались у 83% людей, получивших низкую дозу, и у 75%, получивших высокую. Они полностью исчезали в течение 48 часов.

В Ухане начинается клиническое исследование фазы II этой вакцины. В нем участвуют 500 человек: 250 получат вакцину в средней дозировке, 125 – в низкой, и еще 125 – группа плацебо (контрольная). В это исследование, наряду с другими, будут включены участники старше 60 лет.

«Наше исследование показало, что если у людей уже был иммунитет к аденовирусам 5-го типа (Ad5), выработка иммунитета к SARS-CoV-2 могла замедляться, а его пиковый уровень мог быть ниже. Более того, существовавший иммунитет против Ad5 может негативно влиять на длительность иммунного ответа, обусловленного вакциной», - сказал профессор Фенг-Кай Жу (Feng-Cai Zhu) из Провинциального центра контроля и профилактики, который возглавлял исследование. 

Может ли эта вакцина действительно защитить людей от COVID-19, должно показать исследование фазы III, в котором профилактическое действие вакцины будет проверено в реальной жизни.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми