Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах. Работа опубликована в журнале Journal of Lipid Research.
Как было установлено ранее, в основе тяжелых осложнений беременности лежат воспалительные процессы в плаценте. Кроме того, предыдущие исследования показали, что противовоспалительный эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, источником которых является морская рыба, связан с их производными - липидами ресолвинами и протектинами, выделяющимися в процессе метаболизма.
В ходе своих экспериментов авторы добавляли омега-3 жирные кислоты в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности и изучали, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод. Было установлено, что добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода.
Теперь авторы исследования планируют подтвердить выявленный эффект в ходе клинических испытаний.
Стоит отметить в этой связи, что специалисты из Гарвардской школы медицины, чья работа, посвященная влиянию длительности грудного вскармливания на умственные способности ребенка, была опубликована 29 июля в журнале JAMA Pediatrics, в ходе того же исследования установили, что употребление матерью в пищу рыбы в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин, съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба присутствовала в меньшем количестве.