Тарифы от царя Гороха

Коммерческие клиники готовы сотрудничать с государством, но не знают, как
Тарифы от царя Гороха
Фото с сайта spectra.ru. /
5 минут
1371

Вступление в силу недавно принятого закона «Об охране здоровья граждан РФ» должны были ощутить все лечебно-профилактические учреждения, независимо от формы собственности. Возможности встраивания коммерческой медицины в общую систему здравоохранения МедНовости обсуждали с главврачом одной из клиник сети Спектра к.м.н., врачом высшей категории Ольгой Голубковой.

Ольга Голубкова, фото с сайта клиники Spectra.

Новый закон предусматривает единые стандарты оказания медицинской помощи для всех учреждений здравоохранения, ощутили ли вы какие-то перемены в своей практике после его принятия?

Никакого. Абсолютно никакого.

Вам не спускали никаких стандартов?

Нет. В законе сказано, что этот пункт вступает в силу только в 2013 году. Кроме того, на одном из недавних конгрессов были высказывания о том, что поскольку на обеспечение стандартов нет денег, то и введение их не имеет смысла.

Я вообще не знаю, зачем этот закон сейчас приняли. Потому что он на самом деле практически ничего не меняет. Он только систематизировал те многочисленные приказы, письма, которые издавались в течение последнего времени. Но мы все их знаем и ими руководствуемся, мы и без закона придерживаемся приоритета интересов пациента.

// Ранее по теме:
Деньги и обещания
Интервью с директором Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисой Попович.
В первую очередь должны быть пересмотрены тарифы ОМС. Кстати, их в свое время начал пересматривать Зурабов (министр здравоохранения с 2004 по 2007 год) и подсчитал, что аппендэктомия у нас обходится государству по «цене самолета». Так оно и есть, просто государство платит больнице за эту операцию по очень низким тарифам. Государство оплачивает, например, пять тысяч. Но остальное оно дает в виде оборудования и низких зарплат персонала.

У нас половина оказываемых услуг не покрывает себестоимости. Ванночка в гинекологической практике стоит 48 рублей, а вызов врача-гинеколога на дом — 26 рублей.

Но кроме относительно доступных медицинских услуг по ОМС есть еще высокотехнологичная помощь, предусмотренная cтатьей 34 обсуждаемого закона.

Да. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами специалистами и основана на применении новых технологий в медицине. Возьмем, например, период беременности, родов и послеродовой период. Всех беременных к десятку врачей не пошлешь. А что такое беременность? Это вообще социальный заказ государства. Почему они не могут ходить в такие центры, как наш? И обязательно должны делать это за наличный расчет? Почему государство не может перечислить хотя бы те семь тысяч, которые им положены для обслуживания в женской консультации? А беременные могли бы доплатить, если хотят.

Я считаю, что это нарушение конституции. Мы все равны. Раз они приходят сюда, значит, семь тысяч, положенные им во время беременности, должны быть перечислены сюда. А она уже доплачивает до того уровня, до той цены, которую мы ей предъявляем.

Складывается такое представление, что новый закон ущемляет права частных клиник

Конечно, ущемляет. Во-первых, здесь узаконена продажа государственными учреждениями услуг. Разве такое возможно? Это нарушает а) конституцию, б) закон о предпринимательстве. Если они начинают заниматься предпринимательской деятельностью, они выходят уже на тот же уровень, на котором работают частные клиники. Но закон о предпринимательстве гласит, что и выгоду, и риски мы все берем на себя. Отвечает за это предприниматель. Здесь же государственное учреждение берет на себя только выгоду. А риски? Например, у них в хозрасчетном отделении простаивает палата. Ведь эти расходы они списывают на государство, а доходы берут себе. А частное учреждение списывает на себя и расходы и доходы. И вообще частное учреждение старается интенсифицировать и более эффективно оказывать помощь. Например, операции они стараются выполнять прямо в тот же день, побыстрее выписывать, что, кстати, очень хорошо для того, чтобы не распространялась больничная инфекция. Чтобы больше людей получало квалифицированную помощь. У нас же больницы превращаются в санатории, дома престарелых. Появилось устойчивое выражение «бабушку некуда выписать»...

Я думаю, эту систему надо пересматривать в корне. Но пересмотреть ее на государственном уровне, оставляя все ту же административную систему, невозможно. Надо, конечно, какой-то частный менеджмент нанимать в государственное учреждение, чтобы они хотя бы распределили эти потоки, которые поступают, в экономически выгодном направлении.

В нашей стране есть Ассоциация частных клиник, может быть эта структура может быть рупором для пропаганды идей цивилизованного медицинского менеджмента?

// Ранее по теме:
Наши швейцарии и гондурасы
Интервью с директором исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давидом Мелик-Гусейновым.
Питерские клиники очень-очень конструктивно подходят к этому вопросу, они даже работают с ОМС, то есть по тарифам обязательного медицинского страхования, правда это касается высокотехнологичной помощи, которая оплачивается уже по нормальным тарифам. Но в Москве это невозможно, потому что если на Дальнем Востоке мы можем это все как-то включить в аренду, то здесь стоимость аренды другая, а собственных зданий ни у кого, кроме частного Перинатального центра, нет. У нас все другие здания находятся в аренде, и вот еще один вопрос: почему горят «Хромые лошади»? Потому что владельцы не будут их оборудовать, используя дорогой негорючий материал, потому что завтра может придти арендодатель и их выкинуть. У нас нет закона об аренде, и арендодатель скажет: «Знаете, я вам поднимаю аренду на 200-300 процентов», — что запрещено, кстати, во многих странах. Если человек платит за аренду исправно, то по закону об аренде ему не могут поднять эту цену больше, чем на 10 процентов в год. И поэтому человек, который берет в аренду помещение, может просчитать свой бизнес на годы вперед и выстроить этот бизнес очень эффективно, оснастить больницы, все переоборудовать, потому что он знает, что закон его защитит и он будет развивать этот бизнес.

Но в Москве и в больших городах работать с ОМС невозможно. Если у нас себестоимость лабораторной услуги — 30 рублей, допустим, то по ОМС она оплачивается как семь рублей. Себестоимость услуги — 30 рублей, себестоимость! Не считая помещения, зарплаты лаборанта, реактивов. Вот такие у нас тарифы, их никто не пересматривал со времен царя Гороха.

Когда я пришла на первое заседание Ассоциации частных клиник, я думала, что у меня одной такие умные мысли, особенно по родовым сертификатам. Оказывается, эти мысли у всех. И мне было удивительно, что практически все то, что у меня в голове, все высказали. Это все диктуется жизнью. Как было бы хорошо работать с ОМС, прекрасно! Почему человек, который шел по улице и сломал ногу, должен вызывать скорую помощь и ехать куда-то, если у него под боком медицинский центр, где ему могут оказать помощь? Как было бы хорошо — он бы предъявил карточку, мы бы ему наложили тот же гипс, может быть, более современный, или ортез, сделали бы рентген, как это принято для установления диагноза. Его осмотрел бы врач, и он бы спокойно поехал с больничным листом домой. С его карточки по тарифам ОМС считалась бы стоимость услуг, потом бы это все подавалось в местный комитет здравоохранения, который бы проверил, соответствует ли объем оказываемой помощи этому диагнозу, и перечислил бы деньги, допустим, на нашу клинику.

// Ранее по теме:
Между медиками и пациентами
Интервью с адвокатом, к.ю.н., д.м.н. Алексеем Тихомировым.

Деньги тоже складываются из разных источников. Основа всего, как я уже сказала, это ОМС. Но когда необходима высокотехнологичная помощь, а она очень дорогостоящая, ОМС не может это оплачивать, если только человек не доказал свою финансовую несостоятельность, невозможность оплатить из своего кармана. В отличие от нас, в Германии, например, это очень легко делается, потому что доходы граждан прозрачны. И они, кстати, платят их, не очень сопротивляясь.

В связи с этим мне хочется обратиться к людям, которые работают над подобными законами, потому что я знаю, где они лечатся, — все они лечатся в Германии, в Израиле, в Америке, где действует абсолютно прозрачная, нормальная, логичная система оплаты медицинских услуг — почему они не учитывают этот опыт? Там есть тот же ОМС, который тарифицируется по другим тарифам, который представляется на счет государства, и государство оплачивает эти тарифы. Существует конкуренция между государственными учреждениями и частными, причем государственный заказ размещен везде, одинаково на любое учреждение. Кстати, это как раз и обеспечивает право пациента на выбор врача. А когда я читаю пункты закона про выбор врача, я представляю, как он ходит по поликлинике, заглядывает в кабинеты и выбирает врача. Причем обязательно там, где он прикреплен.

Что касается врачей, то у нас в их отношении государство придерживается политики администрации дорогого отеля, которая платит обслуживающему персоналу маленькие зарплаты в расчете на то, что они доберут на чаевых.

«За державу обидно!»

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию