Тревожные расстройства чаще развиваются у тех, кто есть мало овощей и фруктов

Помимо диеты и телосложения, на риск появления тревожности влияли пол, гражданское состояние, доход и некоторые болезни. Также ученые обнаружили повышенный риск тревожности у мигрантов.
Тревожные расстройства чаще развиваются у тех, кто есть мало овощей и фруктов
Фото: pixabay.com /

У людей, которые едят мало фруктов и овощей, выше риск развития тревожного расстройства, обнаружили ученые. Свое исследование они опубликовали в International Journal of Environmental Research and Public Health.

«У людей, которые в течение дня получают фрукты и овощи менее чем из трех источников, риск диагноза тревожного расстройства увеличивается минимум на 24%», - сказала Карен Дэйвисон, директор лаборатории информатики питания Квантленского политехнического университета, ведущий автор исследования.

Ученые отметили, что это частично объясняют другие данные исследования. По мере того, как количество жира в организме участников превышало 36%, вероятность развития тревожного расстройства увеличивалось более чем на 70%.

«Увеличение количества жира в организме может быть связано с более высоким уровнем воспаления. Исследования показывают, что тревожные расстройства могут быть связаны с воспалением», - говорит Дэйвисон.

Помимо диеты и телосложения, на риск появления тревожности влияли пол, гражданское состояние, доход и некоторые болезни. Также ученые обнаружили повышенный риск тревожности у мигрантов.

Тревожность развивалась у одной из девяти женщин и у одного из 15 мужчин. У одиноких риск тревожности был выше на 13,9%, гораздо выше, чем у тех, кто жил с партнером (7,8%).

Для своего исследования канадские ученые проанализировали данные 26991 участников крупного исследования старения, которым было от 45 до 85 лет.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию