Цветная капуста и картофель защищают от рака желудка
Китайские исследователи утверждают, что регулярное употребление картофеля, лука и цветной капусты снижает риск развития рака желудка.
Группа ученых из Чжедзянского университета (Zhejiang University) проанализировала результаты 76 исследований, посвященных изучению взаимосвязи рациона и вероятности развития рака желудка. Всего в этих экспериментах принимало участие более 6 миллионов человек.
Американские ученые заявили, что картофель не влияет на набор веса, более того, он может стать компонентом диеты для похудения.
Оказалось, что люди, в больших количествах употреблявшие в пищу лук и картофель, страдали от рака желудка на треть реже. Защитным эффектом также обладали фрукты и овощи бледно-зеленой окраски, например, сельдерей и капуста.
Ученые выяснили, что каждые съеденные в течение дня 100 г фрукта или овоща, снижали риск развития этой формы рака на 5%. Ежедневное употребление 50 мг витамина С, которые содержатся в двух средних картофелинах, уменьшали вероятность возникновения рака желудка на 8%.
Увеличение риска развития заболевания было связано с присутствием в ежедневном рационе солений, алкоголя и шпината. Впрочем, вино на вероятность возникновения рака желудка никак не влияло.
Including large amounts of white vegetables such as potatoes, onions and cauliflower in your diet may reduce the risk of developing stomach cancer, new research has claimed.
NDTV