Ущерб от махинаций при закупках медоборудования превысил пять миллиардов рублей

Размер ущерба, причиненного в результате закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, превысил пять миллиардов рублей. В рамках уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями при закупках медоборудования, предъявлено обвинение 104 должностным лицам, 86 из которых - высокопоставленные чиновники.
Ущерб от махинаций при закупках медоборудования [превысил пять миллиардов рублей]
Изображение с сайта vnovostroike.ru. /
1 минута

Размер ущерба, причиненного государству в результате закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, превысил пять миллиардов рублей, сообщает сайт МВД России. После проверок, проведенных ведомством, медучреждения стали закупать аналогичное оборудование по цене в два-три раза ниже, чем раньше.

"Руководители здравоохранения ряда регионов необоснованно устанавливают начальные цены на закупаемое оборудование, самостоятельно составляют технические задания, согласно которым к конкурсам допускаются только заранее определенные производители. Кроме того, имеются примеры закупки оборудования, потребность в котором отсутствует, либо в медицинском учреждении не имеется специалистов, способных работать на закупаемом оборудовании", - цитирует пресс-служба ведомства главу управления экономической безопасности МВД генерал-майора Дениса Сугробова.

В рамках 136 уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями при закупках медоборудования, предъявлено обвинение 104 должностным лицам. 86 из них являются высокопоставленными чиновниками, работающими во властных структурах и медучреждениях. Среди них - бывший министр здравоохранения Свердловской области, руководители министерств и департаментов здравоохранения Ульяновской, Курганской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Воронежской и Тульской областей, Алтайского края и Чувашской республики.

Также обвинение предъявлено начальнику Главного военного медицинского управления Минобороны Александру Беливитину, его заместителю Алексею Никитину и бывшему замминистра здравоохранения Алексею Вилькену, которые способствовали закупке томографов для нужд Министерства обороны по завышенным ценам. Они причинили ущерб государству на сумму, превышающую 51 миллион рублей. При этом военные чиновники получили от Вилькена взятку за содействие в заключении контрактов в размере 180 тысяч евро (7 миллионов рублей по курсу 2010 года).

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми